Эрозия шейки матки: профилактика и лечение

Под эрозией шейки матки, ее еще называют эктопия, понимают дефект, нарушение целостности канала, который соединяет влагалище и матку. Это доброкачественное заболевание, которое часто не доставляет дискомфорта своему владельцу. Но не все так просто.

Причины возникновения, симптомы

Наличие эрозии, как правило, определяется при гинекологическом осмотре. В определенных ситуациях она может перерасти в рак шейки матки – второе по численности онкологическое заболевание. Так что лечить эрозию необходимо.

Причин возникновения этого недуга немало. Эрозия возникает из-за:

  • Воспаления половых органов: кольпита, вагиноза;
  • Естественных родов, абортов, грубого полового акта. Одним словом, разного рода механических воздействий на шейку матки;
  • Гормональных нарушений;
  • Наличия болезней (СПИДа, генитального герпеса, сифилиса, гонореи).

Профилактика возникновения

Простые правила помогут сохранить здоровье:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Использование презервативов, в особенности с новым партнером.
  3. Посещение гинеколога (не реже двух раз в год).

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

Разумеется, далеко не всегда профилактические методы помогают предотвратить появление болезни. Например, после естественных родов от эрозии страдает больше 80 % женщин. Что же делать, если шейка матки таки получила повреждение? Лечение эрозии шейки матки радиоволным методом считается одним из самых безопасных и эффективных.

Что это за метод? Эрозию прижигают специальным аппаратом, издающим радиоизлучения. Физическое воздействие на пораженные участки не производится, поэтому этот метод – один из самых стерильных. Аппарат разогревает и сжигает пораженную ткань при помощи высокочастотных волн. Удаленные ткани затягиваются, заживают, и на их месте вырастают новые, здоровые.

Процедура считается щадящей. Здоровый эпителий не страдает, никаких ожогов быть не может. Пораженные участки не разрушаются, а сжигаются, испаряются под воздействием энергии. Исключается наличие рубца после лечения, а также гнойных или инфекционных осложнений. Метод надежный и очень популярный.

Эрозию шейки матки нельзя спускать на тормоза. Ее обязательно нужно лечить. Например, в Твери есть хорошие специализированные медицинские центры, где решают подобные вопросы. Там же можно посетить гинеколога и сделать УЗИ в Твери. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *