Эндометриоз

Каждый месяц матка подготавливается к внедрению оплодотворённой яйцеклетки. Её клетки усиленно делятся и накапливают питательные вещества. Во время менструального кровотечения происходит отделение верхнего слоя эндометрия (слизистой оболочки). Потому клетки, попадая в «свободное плавание», могут присоединиться к тканям других органов. Зачастую их обнаруживают на яичниках, фаллопиевых трубах, мочевом пузыре и кишечнике. Во второй фазе цикла эти клетки претерпевают те же изменения, что и ткани эндометрия. Под действием гормонов они набухают и вызывают болезненные ощущения в животе, пояснице и промежности. Боли перед менструацией — самый яркий симптом эндометриоза. Они сильнее, чем признаки предменструального синдрома, но не всегда заставляют женщин обращаться к гинекологу. Развиваясь, эндометриоз оставляется спайки на органах малого таза, соединительной ткани, и это повышает риск воспалений (сальпингит, оофорит). В результате этих изменений без должного лечения развивается бесплодие.

Кроме того, женщины ощущают боли при половом акте, теряют трудоспособность в дни менструации из-за недомоганий и обильных выделений, страдают от кровотечений между месячными. Эндометриоз, в конце концов, ослабляет половое влечение и развивает фригидность.

Конечно, клетки эндометрия не всегда приносят вред женскому организму. Только определённые предпосылки влияют на их разрастание в неположенном месте. Они зависят от работы иммунной и эндокринной систем. Пошатнуть баланс могут все инфекционные заболевания, поражающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Нарушение метаболизма, вызванное строгими диетами, стрессом, сидячим образом жизни или генетической предрасположенностью, действует на выработку половых гормонов и на риск эндометриоза. Женщины с частыми сбоями в менструальном цикле подвержены развитию болезни. После аборта и кесарева сечения клетки матки легко перемещаются в брюшной полости, поскольку процедуры сопровождаются выскабливанием. Эндометриоз проявляется себя после 30-45 лет, но сейчас диагноз молодеет. Наследственный фактор также немаловажен, потому болезненные менструации или проблемы с циклом так часто передаются от матери к дочери.

Обычно эндометриоз выявляют при проблемах с зачатием, то есть, достаточно поздно. Женщины не соотносят интенсивные признаки ПМС и сильные менструальные боли с каким-либо серьёзным диагнозом. При наличии комплексных симптомов любая пациентка может настоять на обследовании, включающем нечто большее, чем гинекологический осмотр и мазок на флору. Сперва ей будет назначено УЗИ для выявления эндометриальных включений на органах. Именно оно в сочетании с нарушениями менструального цикла служит предпосылкой для лапароскопии. Под общим наркозом врач вводит через прокол брюшной полости эндоскопический прибор и осматривает яичники, трубы, мочевой пузырь. Очень редко для подтверждения эндометриоза берут кровь на маркер Са 125. Он указывает на избыток белков, характерных для изменений в матке и других репродуктивных органах.

Эндометриоз легче предупредить, чем вылечить. Обычно гинеколог проводит симптоматическую терапию обезболивающими (ибупрофен) или оральными контрацептивами для того, чтобы снизить уровень эстрогенов и избавить женщину от признаков болезни. Некоторые гормональные средства (например, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов) способны вовсе остановить менструацию.

Чаще всего, проводя лапароскопическую диагностику, хирург удаляет очаги эндометриоза, чем повышает шансы на зачатие при бесплодии. Если болезнь проходит тяжело, провоцирует образование фибром и полипов, то женщинам после 40 лет рекомендуют гистерэктомию или удаление матки.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *