Выбираем электрочайник

Самовар – символ русской традиции чаепития, крутобокий и блестящий, с вычурным краником и запахом древесных углей давно стал музейным экспонатом, или в качестве украшения присутствует на кухне в стиле «этно». Некогда нам возиться с растопкой, раздувкой и поглощением литров чая из блюдца с колотым сахарком вприкуску и пятью видами варений с плюшками и баранками.

Электрочайник

Наш самый главный кухонный прибор – это чайник. Чайников в мире существует великое множество. Обычные металлические чайники, со свистком и без него, кипятящие воду на газовой или электроплите, нам не подходят, стоит только вспомнить, сколько их, позабытых на включенной плите, сгорело и попало в мусоропровод. Остановим свой выбор на чайнике электрическом. Первый чайник, нагревающий воду посредством электроэнергии, появился более века назад, промышленное производство электрочайников наладила в 1908 году фирма AEG, снабдив чайник традиционной «лебединой» формы с длинным изогнутым носиком электроплитой под дном. Вещь получилась удобная, но тяжёлая. В процессе «эволюции» чайники стали приобретать новые формы и нужные функции, например, автоматическое отключение обеспечивали биметаллические пластины. Изобретательская мысль не стоит на месте, и сегодня мы имеем большой выбор электрочайников с самыми разными функциями и выполненными из различных материалов.

По типу нагревательных элементов чайники можно разделить на три группы: открытый элемент – спираль, закрытый – диск, и третий вариант – чайник-термос (термопот). Спираль устанавливается в нижней части чайника, изготовлена она из хромированного или нержавеющего металла. Разъём расположен сбоку. Кипятить в таком чайнике маленькое количество воды нельзя, вода должна с запасом покрывать спираль. На закипание воды в таком чайнике уходит больше времени, чем в чайнике с закрытым нагревательным элементом – дисковом. В дисковом чайнике контактный разъём расположен в центре платформы, поэтому чайник можно вращать в любую сторону. Вода в таком чайнике закипает быстрее. Чайник-термос – изобретение японцев. Его корпус изготовлен из термостойкого материала, ёмкость такого чайника обычно 3 литра, кипеть вода в нём может до 4 минут, а поддержание воды в горячем состоянии (96-98 градусов) – происходит до момента выключения чайника из сети.

Электрочайник

Ёмкость чайников – от 0,8 до 3 литров, и мощность у них разная – от 0,7 КВт до 2,5 КВт. У материалов, из которых чайники изготовляются, тоже имеются свои достоинства и недостатки. Самый распространённый материал – пластик. Его достоинство — корпус закипевшего чайника не очень горячий. Закипевшая вода имеет привкус и запах пластика – это основной недостаток такого чайника. Более экологичными в этом плане можно назвать чайники, изготовленные из нержавеющей стали, стекла и фарфора. Закипевшая вода не имеет посторонних привкусов. Недостаток у чайника из «нержавейки» единственный – горячий корпус. Стеклянные колбы электрочайников – это красиво, экологично, но в то же время эти чайники практичными в использовании назвать трудно, так как небьющееся стекло для чайников ещё не изобрели, да и стеклянный корпус сильно нагревается. Очень красивые, оригинальные и уютные фарфоровые электрочайники появились в продаже. Фарфор – достаточно тяжёлый материал, поэтому ёмкость таких чайников редко превышает 1 литр. При всех достоинствах фарфора у него есть один серьёзный недостаток – хрупкость.

Электрические чайники снабжены таким количеством полезных и удобных функций, которые обычному чайнику и не снились! Например, функция терморегуляции позволяет нагреть воду до заданной температуры (шаг нагрева – 5 градусов), чайник известит звуковым сигналом о закипании, снабжённый фильтром, он очистит воду, даже «закроется» на замок от любознательных малышей.

Электрочайников так много, они такие разные и по цвету, и по форме, они выполняют самые разные дополнительные функции, но, при всём при этом – самые нужные и уже незаменимые «жители» наших кухонь. Выбирайте на свой вкус и кошелёк, и это чудо в любое время даст вам кипяточку для вашего любимого чая или кофе.

Электрочайник

Комментарии: 5;

  1. Как раз планирую на выходных покупку чайника, конечно, выберу электрический, но вот какой именно корпус предпочесть пока не решила. Очень долго пользуюсь, кстати, и по сей день пластиковым чайником, честно никакого привкуса ни разу не почувствовала, служит он мне верой и правдой лет семь, и всего на всего сломалась кнопка, при помощи которой открывается крышка чайника.

  2. Современный электрический чайник может стать предметом интерьера. Ведь кроме чайников из гладкого дешевого пластика в продаже имеется множество очень стильных металлических, стеклянных чайников, с подсветкой и без. И даже пластик может быть дорогим и образовывать какую-то очень изысканную поверхность.

  3. Термопот – оптимальный вариант для дома и офиса. Стоит недорого, позволяет кипятить большой объем воды за считанные минуты. Кроме того, подобные чайники изготовлены с использованием энергосберегающих технологий, что позволяет значительно сэкономить на оплате электроэнергии.

  4. Благо на сегодняшний день, в магазинах выбор чайников зашкаливает. Выбирай на свой цвет и вкус, ну и, конечно же, по размеру кошелька. Я в этом деле особо никогда не заморачивалась, всегда покупала обычный китайский чайник. И всегда оставалась довольна покупкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *