Еда на свадьбу

Вопросу организации питания на свадьбе уделяется особое внимание. Даже самый лучший тамада с разнообразной развлекательной программой не сможет развеселить голодных гостей. Меню для свадебного стола подбирается в соответствии с местом празднования: на природе перечень блюд может выглядеть несколько иначе, чем в ресторане. Но в целом расчёт на 1 человека по граммам везде будет одинаковым.

Еда на свадьбу

Расчёт еды на свадьбу на 1 человека

Сытые гости — довольные гости. Этим правилом следует руководствоваться при составлении свадебного меню. Примерный объем еды на 1 человека на свадьбе составляет 1200-1500 г, включая закуски, салаты, горячие и холодные блюда, гарнир и торт. Это при условии, что длительность банкета составляет 3-6 часов. Итого на каждое блюдо приходится:

  • салаты разных видов — 200 г;
  • холодные закуски (колбасные, сырные, овощные нарезки, мясные закуски и канапе) — 350 г;
  • горячие закуски — 100 г;
  • основное горячее блюдо (мясо или рыба) — 250 г;
  • гарнир — 150 г;
  • фрукты — 200 г;
  • торт — 150-200 г.

Отдельно рассчитывается количество алкоголя на свадьбе. Для этого можно воспользоваться правилом:

  • 1 бутылка шампанского на 2 гостя;
  • 1 бутылка водки на 3 человека;
  • 1 бутылка коньяка на 3 гостя;
  • 1 бутылка вина на 1 человека.

Безалкогольные напитки заказываются из расчета 2 литра воды на одного гостя. Сюда входят соки, морсы, компоты, минеральная вода и специальные коктейли.

Составление примерного расчёта поможет подсчитать, сколько еды нужно на свадьбу, и запланировать свои расходы на торжество. Им можно руководствоваться при заказе банкета в кафе или ресторане. Свадебное меню на природе или в домашней обстановке будет несколько отличаться от ресторанного банкета.

Еда на свадьбу

Организация питание на выездной свадьбе за городом

Выездные свадьбы за городом в последнее время пользуются всё большей популярностью. Но чтобы свадьба действительно превратилась в весёлое и беззаботное веселье, необходимо организовать зону размещения гостей, не забыв уделить внимание праздничному меню.

Количество блюд на 1 человека для выездной свадьбы рассчитывается аналогичным образом, как и для обычной, но с небольшими поправками.

  • Вместо традиционных горячих блюд на природе чаще всего готовят шашлык или стейки из мяса и рыбы, запечённые на гриле.
  • Количество горячих и холодных закусок нужно увеличить, а салатов приготовить меньше, поскольку на свежем воздухе они могут испортиться или потерять эстетичный вид.
  • Если банкет на природе планируется проводить в обеденное время, то есть в самый пик летней жары, то количество спиртного можно уменьшить, а прохладных безалкогольных напитков, наоборот, увеличить.

При организации питания на выездной свадьбе важно заранее продумать, кто будет готовить еду на свадьбе или возможно готовые блюда лучше заказать в ресторане, а затем их просто привезут к оговоренному времени. В любом случае никто из гостей не должен быть приобщён к приготовлению шашлыка или подаче блюд на стол.

Еда на свадьбу

Домашнее свадебное застолье

При организации домашнего застолья, кроме составления меню из расчёта на одного человека, также придётся уделить время для того, чтобы заранее рассчитать количество продуктов и сделать их закупку. Впрочем, их доставку можно поручить специальной службе магазина.

Количество блюд рассчитывается по стандартной схеме, в которую входят салаты, горячие и холодные закуски, основное блюдо и десерт. На домашней свадьбе основное блюдо можно сделать как порционным, так и подать его целиком, например, поросёнка, индейку или утку. Важно предусмотреть, кто будет заниматься подачей блюд, поскольку ни родители, ни гости этим заниматься не должны.

Еда на свадьбу

Еда на свадьбу

Блюда для свадебного фуршета

Традиция приглашать гостей после торжественного бракосочетания на фуршет пришла к нам из европейских стран. Среди преимуществ такого вида организации питания на свадьбе можно отметить отсутствие необходимости в подаче горячих блюд, что позволяет значительно сократить расходы на свадьбу.

Фуршетное меню нельзя назвать скучным и ограниченным. Гостям можно предложить горячие и холодные закуски, салаты в тарталетках, рулеты из лаваша с самой разной начинкой, фаршированные блины, рыбу и курицу, канапе, свежие овощи, колбасную и сырную нарезку. Главное требование к таким блюдам — это небольшие порции, которые гости легко смогут положить себе на тарелку. Особое внимание следует уделить сладкому столу. Капкейки, торты, пирожные, свежие фрукты станут сладким украшением любого фуршета.

Еда на свадьбу

Еда на свадьбу

Комментарии: 3;

  1. Чуть не подавилась слюной, столько вкуснятины. Помню, когда планировали наш свадебный банкет, родители взяли на себя хлопоты по его организации. Мама и свекровь исходили из рассуждений «лишь бы гости были сытые», поэтому заказали всё меню, предусмотренное кафе. Все наелись до отвала.

  2. А нам составлять меню помогали официанты банкетного зала. Говорили вдоволь, вам хватит, но все равно переживали — в итоге еды было много, еще и с собой забрали. Водки тоже много купили) рассчитывали бутылку на человека — в результате свекровь докупила еще, переживала, потом эту водку коробками выносили))

  3. На всех не угодишь, и многие, приходя со свадьбы, начинают обсуждать стол. То рыба пересолена, то гарнир холодным подали. Молодожены в этом не виноваты. Это огрехи заведения. Очень сложно найти столовую или кафе, в котором все-все вкусно готовят.

Comments are closed.