Дверные глазки

дверной глазокТакой привычный, само собой разумеющийся девайс, как дверной глазок, появился во входных дверях сравнительно недавно, лет 50 тому назад. В конструкции дверного глазка был применён «рыбий глаз» — широкоугольная линза, изобретение которой принадлежит гениальному учёному, разносторонне образованному, интереснейшему человеку, американцу Роберту Вуду. Изобретение такой линзы состоялось в начале прошлого века, но применение в качестве основной детали дверного глазка произошло полвека спустя.

В необходимости дверного глазка давно ни у кого нет сомнений, часто ведь возникают ситуации, когда необходимо посмотреть за пределы собственной «крепости», услышав непонятный шум или звонок в дверь (не каждого пришедшего хочется впускать в свой дом!).

Со времени изобретения дверных глазков они усовершенствовались, получили дополнительные защитные функции, увеличился угол обзора, даже сама оптика заменена электронными экранами. Пора рассмотреть наиболее востребованные модификации дверных глазков.

Обычный оптический глазок представляет собой конструкцию из 2 и более линз (бывает до 15, это зависит от длины корпуса), установленных по обоим концам корпуса. Наружная и внутренняя линзы закреплены гайками, с внутренней стороны предусмотрена заслонка.

Дверной глазок нужно выбирать, исходя из нескольких факторов:

  • Самый важный – это угол обзора, чем он больше, тем большее пространство за дверью может быть осмотрено, что по соображениям безопасности очень важно. Самые популярные модификации позволяют иметь обзор в половину сферы, то есть, не менее 180 градусов. Некоторые изготовители увеличивают угол обзора до значений более 200 градусов, за счёт этого выравниваются края панорамы, и в итоге – получаем те же 180 градусов, но в более чёткой картинке.
  • Вторым важным фактором являются материалы, из которых глазок изготовлен: может быть пластиковый корпус с пластиковыми линзами, а может – металлический со стеклянными линзами. Оба эти варианты имеют право на существование. Разница в цене, их долговечности и качестве линз (пластиковые линзы быстрее мутнеют, но меньше царапаются).
  • Третьим фактором является длина корпуса глазка – он должен соответствовать толщине двери, в которую монтируется. Дверные глазки выпускаются стандартной длины – 35-50 мм, 65-80 мм, 60-100 мм, 50-65 мм. Если длины корпуса недостаточно, то устанавливается дополнительно полый удлинитель.

дверной глазок

Для безопасности находящихся за дверью людей глазки могут иметь зеркальную поверхность (снаружи не видно, горит ли свет за дверью, подошёл ли к глазку кто-то), или оснащаться металлическими задвижками, в том числе и бронированными.

Дверные глазки бывают таких видов: панорамные, пуленепробиваемые, потайные (обычно это часть микровидеокамеры, замаскированная под элемент отделки), двойной глазок для двойных дверей (можно не открывать внутреннюю дверь и смотреть в глазок) и глазок-перископ, в котором внутренняя и наружная линзы установлены на разной высоте, это удобно, если в доме есть малыши.

Более современным вариантом дверного глазка является видеоглазок. Это устройство представляет собой видеокамеру миниатюрного размера, устанавливаемую либо как обычный глазок, либо как деталь отделки (потайной глазок), изображение с камеры принимает монитор либо в режиме реального времени, либо по запросу записи. Чтобы выбрать подходящий для вас видеоглазок, нужно учитать несколько параметров. Прежде всего – угол обзора (современные модели могут предоставить к осмотру практически всё пространство перед дверью); затем – уровень светочувствительности, то есть, возможность получения хорошего изображения при недостаточном освещении; наличие корпуса глазка – корпусные более надёжные и дольше служат, но бескорпусные проще монтировать и стоят они дешевле. При необходимости возможна установка скрытой видеокамеры в глазок, это даёт возможность круглосуточной записи и возможность просмотра материала.

Очень удобным может оказаться использование электронного дверного глазка. Это устройство беспроводное, включается в работу после того, как снаружи дома нажмут кнопку звонка. В этот момент включается ЖК дисплей, производится фото и видеосъёмка объекта, находящегося снаружи. Посмотреть, что там за дверью, можно и без нажатия кнопки звонка, достаточно активировать дисплей. Электронный глазок может быть оснащён и ИК подсветкой, детектором движения, возможностью говорить с пришедшим, не открывая дверь.

Конечно, безопасность стоит денег, но жизнь-то гораздо дороже денег?

дверной видеоглазок

Комментарии: 2;

  1. Дверной глазок долен быть обязательно. Когда жила в городе, у нас не было его, очень страшно было открывать дверь на стук, особенно, когда собаки не стало. С ней я не боялась ничего и никого, наоборот, нас боялись.

  2. Да, очень актуальная штука. Мне менеджер посоветовал модель sititek gsm, так как из-за толщины дверей не каждый видеоглазок подходит. Теперь могу обозревать всю лестничную площадку, да и в мое отсутствие контроль не прекращается.

Comments are closed.