Дубовая кора

Дубовая кора

Издавна к дубу люди относились с особенным уважением. У священных дубов они проводили обсуждения сложных вопросов и принимали самые важные, иногда судьбоносные решения. Современные исследования показали, что наши предки были абсолютно правы. Достаточно погулять час по дубовой роще, чтобы изменилось самочувствие, ушло беспокойство и раздражительность, появилась особая ясность сознания. Это великое дерево является символом бессмертия, силы и благородства.

Все части дуба обладают целительной силой: молодая кора стволов и ветвей, листья и желуди. Еще сравнительно недавно на прилавках магазинов можно было легко найти желудевый кофе — отличный и полезнейший тонизирующий напиток. Особенно он полезен при умственной и физической усталости. Если вам представится такая возможность, обязательно соберите свежие спелые желуди в лесу и попробуйте сами приготовить желудевый кофе. А вот кору живого дерева не срезайте — нельзя причинять вред великому дереву. К тому же в лечебных целях подходит только кора с веток, собранная в определенный период года, высушенная по специальной технологии. В аптеках дубовая кора продается круглогодично в готовом и очищенном и измельченном виде и по вполне приемлемой цене.

Как приготовить желудевый кофе дома

Для этого очистите их от кожуры, разрежьте на 4 части. Подсушите в духовке. Затем обжарьте (лучше в закрытой жаровне), но так, чтобы они не пригорели, а превратились в хрупкие кусочки. После кофемолки желуди превратятся в порошок бурого цвета. Его заваривают в турке и пьют как обычный кофе, можно с сахаром и молоком.

Такой кофе можно давать пить даже детям. Особенно он будет полезен при золотухе или склонности к рахиту.

Сокровища коры дуба

Мы привыкли к выражению «дубильные вещества» (танин), которые представляют собой органические соединения особого терпкого вкуса. А ведь само их название пошло от слова «дуб».

Химические исследования коры дуба показали наличие в ней смол, сахаров, танина, кислот, пектинов, флавоноидов, галловой кислоты, крахмала, танин, белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, магния и кальция. Такой богатый состав и антибактериальные свойства дают возможность народной и научной медицине использовать кору дуба и препараты из него как обволакивающее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и противогнилостное средство.

Измельченная в порошок кора или приготовленная на ее основе мазь, нанесенная на свежую рану, уменьшает боль, и предупреждает воспаление, образует защитную пленку за счет того, что танин вступает во взаимодействие с белками микроорганизмов.

Люди, которые попробовали отвар дубовой коры при ангине, знают, что это одно из самых лучших и эффективных средств от этой болезни, и прибегают к нему постоянно. Полоскать горло нужно отваром 6 или даже 8 раз день. Поможет он и при других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, фарингите, тонзиллите, кровоточивости десен. Недаром экстракт коры дуба включают в состав зубных паст.

Как правильно приготовить отвар и настойку из коры дуба

Кора отдаст свою силу отвару или настою, если ее правильно приготовить. Запомните: отвар коры готовят только на водяной бане (кастрюльку помещают в другую с налитой в нее водой, кипятят на малом огне не меньше 15 минут, помешивая). Предварительно измельченную кору дуба заливают кипятком в пропорции 1:10 в кастрюльке, которую затем закрывают крышкой, чтобы летучие ценности коры не испарились, а остались в настое. Готовой настойке дают остыть и настояться еще 15 минут. Перед использованием процеживают и добавляют немного теплой воды, если нужно. Отжатую распаренную кору можно залить кипятком еще раз и использовать полученный настой в косметических целях, например, для втирания в кожу головы и ополаскивания волос после мытья.

Иногда возникает необходимость приготовить настойку коры дуба. Для этого берут 50 г порошка коры и заливают ее 1 литром 70% спирта. Настаивают неделю в темном месте. Затем отфильтровывают и переливают в бутылку.

Рецепты с корой дуба

1. При болезнях щитовидной железы (зобе) из охлажденного отвара коры дуба делают ежедневные двухчасовые компрессы на шею в области щитовидной железы.

2. При колите с диареей принимают по полстакана теплого отвара коры дуба за полчаса до еды, соблюдая диету. Отвар готовят из 4 ст. ложек коры на 1 литр кипятка. Держат под крышкой после приготовления еще 2 часа, после чего процеживают и доливают теплой водой до объема 1 литр.

3. При эрозии шейки матки отвар коры дуба используют для спринцеваний. Отвар готовят из расчета 2 ст. ложки коры дуба на 3 стакана кипятка.

Автор: Наталья Книжникова