Разновидности драчёны
Неизменной составляющей различных рецептов приготовления драчёны всегда остаются яйца и молоко, а дальше можно добавлять муку, крупу, тёртый картофель или другие ингредиенты по вашему вкусу. В зависимости от густоты теста драчёна может напоминать омлет, или больше быть похожей на солёный пирог или лепёшку.
Самые популярные рецепты приготовления драчёны:
- Белорусская драчёна.
- Драчёна из тыквы.
- Картофельная драчёна со свининой.
- Драчёна по-старосветски.
- Драчёна деревенская. Добавляют в равных количествах пшеничную и ржаную муку.
- Драчёна городская. В её состав входит пшеничная мука, сливочное масло и жирные сливки.
Приготовление классической белорусской драчёны
Этот рецепт является не только самым популярным среди хозяек, но и самым «настоящим», пришедшим к нам от далёких предков.
Для приготовления драчёны нам понадобятся:
- Неполный стакан пшеничной муки (приблизительно две трети).
- Полный стакан ржаной муки.
- Два целых яйца и три желтка отдельно.
- Сто грамм масла сливочного. И ещё грамм пятьдесят нужно будет для смазывания.
- Стакан молока.
- Стакан сыворотки, можно заменить кефиром (не жирным).
- Две больших ложки сахара.
- Пол чайной ложки соли.
Для красивой подачи готовой драчёны на стол нам нужно:
- Три больших головки лука.
- Сало с мясными слоями около двухсот грамм. Чем больше мясных прослоек, тем лучше.
Готовим белорусскую драчёну
Первый шаг. Берём глубокую миску и просеиваем в неё ржаную муку. Медленно тонкой струйкой вливаем сыворотку (кефир) и хорошо всё размешиваем. Оставляем в тепле на три часа. По истечении этого времени просеиваем пшеничную муку и добавляем к ржаной. Хорошо всё перемешиваем, слегка взбивая.
Второй шаг. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Теперь его нужно взбить до пышности. Четыре желтка нужно растереть с сахаром до белого цвета.
Соединяем желтки с тестом. Перемешиваем. Добавляем масло и всё хорошо взбиваем (можно использовать миксер).
Третий шаг. Растираем охлаждённые белки с солью до образования густой пены. Подогретое молоко (не горячее) вливаем в тесто. Перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
Четвёртый шаг. Греем сковородку (лучше взять с жаропрочной ручкой). Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в прогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем сорок минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Пятый шаг. Чистим и мелко режем лук. Сало нарезаем кубиками. Греем сковородку, прогреваем, высыпаем сало и на медленном огне слегка вытапливаем из него жир.
Шестой шаг. Когда сало примет красивый, румяный цвет, но ещё не выжариться полностью, а будет мягким и нежным, мы сливаем жир. Он замечательно хранится в холодильнике и его можно использовать для поджарки. В мягкие шкварки добавляем лук и поджариваем его до золотистого оттенка.
Драчёна подаётся к столу в горячем виде. Сверху её поливают шкварками с поджаренным луком.