Домашний грильяж

Все мы любим побаловать себя сладеньким, тем более что прилавки магазинов в изобилии предоставляют нам такую возможность. Но кроме вкусовых предпочтений стоит задуматься и о пользе. Самый надёжный и проверенный способ полакомиться натуральным, свежим и полезным — это приготовить всё самому, тем более, что есть рецепты, которые требуют минимум продуктов и с ними не нужно долго возиться. Одной из таких вкусных полезностей является домашний грильяж, удивительная французская сладость, которую можно быстро приготовить в любое время года.

Домашний грильяж

Из чего состоит домашний грильяж

Традиционный грильяж состоит из орешков в застывшем сахарном сиропе, но благодаря различным способам приготовления, его можно разнообразить по вкусу и плотности. Орешки в карамели придутся по душе каждому, тем более, что каждый может подобрать себе наиболее подходящий вариант.

В качестве основного наполнителя можно использовать:

  • Грецкие орехи.
  • Семена кунжута.
  • Очищенные семена подсолнечника или тыквы.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.
  • Кешью.
  • Цукаты.

Карамель готовят из:

  • Хорошо уваренных фруктов.
  • Плавленного сахара.
  • Сахарного сиропа с мёдом.
  • Чистого мёда.
  • Варенья.

По своей консистенции грильяж бывает мягким и твёрдым.

Домашний грильяж

Способ приготовления мягкого домашнего грильяжа

Этот рецепт идеально подойдёт для маленьких детей и всех, кто заботится о здоровье своей зубной эмали. Конфетки получаются невероятно вкусными и полезными.

Для приготовления мягкого домашнего грильяжа нам понадобятся:

  • Сто пятьдесят грамм грецких орехов (можно заменить любыми другими).
  • Сто пятьдесят грамм сахара.
  • Чайная ложка какао.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
  • По одной плитке белого, горького и молочного шоколада.

Этапы приготовления:

  • Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета, очистить от шелухи.
  • При помощи блендера или ступки измельчить орешки в крупную крошку, частички могут быть неравномерными, поэтому их нужно просеять через сито.
  • Сахар размешать с какао и растопить на маленьком огне.
  • В сахарный сироп засыпать орешки и масло. Для того, чтобы орешки лучше смешались с сиропом, их нужно предварительно подогреть. Проварить пять минут, постоянно перемешивая.
  • В немного остуженный сироп с орешками влить лимонный сок, он придаст смеси однородную консистенцию. Перемешать и руками сформировать небольшие шарики. Поставить их в холодильник до застывания приблизительно на пятнадцать минут.
  • Растопить чёрный и молочный шоколад и окунуть в него шарики. Поставить ещё на пятнадцать минут в холодильник.
  • Растопить белый шоколад и тонкой струйкой украсить готовые конфетки.

Домашний грильяж

Комментарии: 2

  1. Очень люблю грильяж и обязательно приготовлю, спасибо за статью

  2. Сейчас такие цены на составляющие, что даже делать не хочется, хотя получится очень вкусно. Грильяж люблю только я, поэтому могу себе позволить купить грамм триста, поесть и жить довольной дальше.