Дипладения

ДипладенияС чем сравнить цветущую лиану дипладению? С глянцевым зеленым водопадом, который «течет» вопреки закону земного тяготения, снизу вверх. Среди его темно-зеленых струй драгоценными тропическими рыбками выныривают розовые или красные, желтые или кипенно-белые грозди цветов. Странное название растения, перекликающееся с названием самого крупного динозавра юрского периода — диплодока, означает «двойная чешуйка (железка)».

Дипладения родом из тропических лесов юга Бразилии, относится к семейству кутровых. В естественных условиях лиана достигает пятиметровой длины, корневище имеет клубневидное, в котором запасает влагу и питательные вещества. Из четырех десятков видов дипладении в комнатных условиях выращивают не более 10, в последнее время выведены гибриды с махровыми цветками, а окраска цветов приобрела новые оттенки. Дипладения — многолетняя вечнозеленая лиана, на ее длинных побегах расположены супротивно крупные глянцевые листья зеленого или серо-зеленого цвета, овальные, с заостренными кончиками. В пазухах листьев появляются соцветия, насчитывающие от 3 до 8-9 цветов (в зависимости от вида и сорта). Это растение выглядит особенно декоративно в больших светлых помещениях — залах, холлах, просторных лестничных площадках, оранжереях. В условиях комнатного содержания дипладения используется как ампельное растение или, при правильной обрезке, в виде полуметрового кустика.

Дипладения — жительница тропиков, поэтому основные требования для ее мощного роста и обильного цветения такие: много тепла, солнечного света, влажный воздух и отсутствие сквозняков. Эта лиана растет очень быстро, зацветает уже в первый год, отдельные цветы радуют красотой и ароматом почти месяц. На многолетнем растении появляется до сотни цветов! Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, отцветшие кисти и сухие побеги необходимо вовремя удалять. Дипладения цветет полгода — с конца апреля-начала мая до ноября. Период покоя начинается в конце декабря — январе. Летом лиану можно вынести в сад или на балкон, обеспечив ей защиту от сквозняка.

Размножается дипладения черенками весной или в начале лета. Черенки, полученные после обрезки, высаживают в смесь перлита и торфа, температура почвы +25*, можно использовать фитогормоны. Укоренившиеся саженцы высаживают в небольшие горшочки, пересаживать лиану следует по мере роста (если корни оплели земляной ком), емкости диаметром 30-32 см для растения максимальны, и теперь уже желательно ежегодно менять только верхний слой субстрата. Подкормка дипладении комплексным удобрением происходит дважды в месяц во время активного роста и цветения, в это же время ей необходим достаточный полив теплой отстоянной водой и опрыскивание (соцветия опрыскивать не надо). С декабря подкормку прекращают, полив в это время минимален, температура «зимовки» — + 11-+12 градусов, что необходимо для будущего цветения. Для этого же производят обрезку осенью или же после «зимовки» — весной, потому что цветы появляются только на побегах-однолетках.

Дипладения Дипладения

Паутинный клещ — главный вредитель дипладении, его уничтожают любым акарицидным препаратом. Излишний полив, холодный воздух, а также засуха и слишком высокая температура воздуха могут отрицательно влиять на рост и цветение лианы.

И еще одно обстоятельство, на которое надо обратить особое внимание. Дипладению нельзя ставить в детской, так как растение ядовито, оно содержит сердечные гликозиды.

Если этой капризной красавице создать подходящие условия, она обязательно порадует вас крупными, необыкновенной красоты цветами, а ведь, по большому счету, дипладении не так уж много надо для ее цветочного «счастья», не правда ли?

Комментарии: 1

  1. Очень красивое растение, особенно с красными цветками. По своему прихотливому уходу чем то напоминает лилию. Но огорчил тот факт,что является ядовитым.

Comments are closed.