Сохранилось предание, связанное с названием капусты. Когда-то давно, во время римских завоевательных походов, на пути легионеров встала небольшая деревушка. Не желая впустую тратить силы, ее взяли в осаду и стали дожидаться, когда жители сдадутся сами. Солдатам пришлось ждать очень долго – несколько месяцев, а еда у осажденных по-прежнему не кончалась. Оказалось, что селян выручила полудикая капуста, которая может расти в благоприятных условиях круглый год и весьма непритязательна к местам своего произрастания. Пораженные мужеством крестьян солдаты оставили деревню нетронутой, а чудо-овощ и саму деревню назвали «broccoli», что переводится с латыни как «кулак».
Рыхлая зеленая головка брокколи действительно напоминает чем-то сжатый кулак и представляет реальную угрозу лишним жировым отложениям. Одно из ценных качеств овоща то, что он дает чувство сытости и снижает аппетит благодаря большому количеству содержащемуся в нем грубых и сочных пищевых волокон.
В Италии брокколи еще называют «olive rivale», т.е. соперницей оливы, что свидетельствует о ее высочайшем статусе мире овощей.
Как правильно составить меню
Меню с брокколи рассчитано на десять дней, но делится на две фазы: первая – 6 дней, дополнительная – 4. То есть можно придерживаться диеты 6 дней и на этом закончить, а можно продолжить еще на 4 дня. При этом нужно иметь ввиду, что последние 4 дня в плане снижения веса являются самыми результативными – от 600 г до 1 кг за сутки, поэтому желательно провести полный цикл.
Структура диеты составлена таким образом, что каждые два дня происходит смена режима питания. Всего их получается пять.
Первые шесть дней — основная фаза
Дни 1 и 2
Завтрак: 200 г отваренной и слегка подсоленной на пару или в кипятке брокколи плюс две чашки черного чая без сахара.
Обед: стакан куриного бульона и 150 г вареной курицы плюс 100 г вареной брокколи.
Ужин: 250 г вареной подсоленной брокколи и одна иди две чашки черного чая без сахара.
Дни 3 и 4
Завтрак: тушеная на растительном масле брокколи с болгарским перцем и чесноком. Рецепт приготовления: уложите брокколи в глубокую сковороду с налитым на дно растительным маслом в количестве 200 г, добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанную или раздавленную дольку чеснока. Тушите примерно 20 минут под крышкой на небольшом огне, добавляя по мере необходимости минеральную воду или овощной сок. После окончания тушения немного посолите.
Обед: тушеная брокколи с томатами и луком. Готовьте по рецепту, приведенному в завтраке, заменив болгарский перец половиной луковицы и двумя нарезанными помидорами.
Ужин: по рецепту завтрака.
Дни 5 и 6
Завтрак: салат из брокколи и отварной говядины, заправленный сметаной, стакан кефира или другого кисломолочного нежирного продукта.
Рецепт приготовления: отварную и нарезанную говядину (100 г) смешайте с таким же количеством размороженной или свежей брокколи, заправьте одной или двумя ложками нежирной сметаны, подсолите.
Обед: 200 г недоваренной до полной готовности брокколи (варите в чуть подсоленном кипятке не больше 5 минут).
Ужин: 150 г вареной говядины, стакан чистой воды.
Оставшиеся 4 дня (дополнительная фаза)
Дни 7 и 8
Завтрак: 100 г вареной брокколи, 2 вареных куриных яйца, стакан черного чая без сахара.
Обед: суп из брокколи.
Рецепт приготовления: в готовый и заранее приготовленный куриный бульон (полтора стакана).
Ужин: 2 кусочка ржаного хлеба, помидор, 100 г вареной брокколи, стакан томатного сока.
Дни 9 и 10
Завтрак: 100 г отварной брокколи и 2 вареных моркови.
Обед: 100 г вареной брокколи, такое же количество вареной рыбы.
Ужин: 200 г вареной брокколи плюс вареная картофелина в мундире.
Во время диеты можно и нужно пить чистую воду, нежирное молоко, ряженку, кефир и биойогурт. Сахар исключен полностью.
Ожидаемый результат – снижение веса от 5 до 12 кг.
Эта диета по мне, я просто сумасшедший фанат брокколи и цветной капусты, могу целыми днями питаться только ими, отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности, так чтобы еще немного хрустела во рту, по необходимости еще немного посолить и вперед, очень вкусное лакомство, щелкаю как семечки=)
Не очень люблю именно брокколи, хотя ем почти любую капусту. Для меня она все же пустая, хоть и очень сытная. Хотя тут нашла рецепт с добавлением яйца, так очень даже вкусненько получилось. Даже муж съел без ворчания.