23 сентября — День рождения жевательной резинки

День рождения жевательной резинкиИменно 23 сентября в 1848 году Джон Куртис, гражданин США, изготовил у себя дома самую первую жевательную резинку. Жевательной резинкой традиционно называется конфета, в состав которой входит как несъедобная эластичная основа, так и различные ароматические и вкусовые добавки.

Прообразом продукта являлась смола различных деревьев, которую жевали наши предки. Так, раскопки показали, что греки предпочитали смолу мастичного дерева, индейцы Южной Америки освежали дыхание с помощью смолы хвойных деревьев. Даже в каменном веке люди изготавливали жевательную резинку, соединяя смолу и кору деревьев. Дело в том, что пища в то время была чрезвычайно жёсткой, тяжёлой для переваривания. А импровизированная жвачка эффективно стимулировала выделение желудочного сока и очищала зубы.

В 1848 году Джону Куртису пришла на ум идея, производить жевательную резинку из сосновой смолы в промышленных масштабах. Он добавлял в свою продукцию парафиновые амортизаторы, призванные увеличивать удовольствие от процесса жевания. К сожалению, выдающимся бизнесменом Джон Куртис не стал, так как далеко не все желали употреблять продукт, в состав которого входили различные примеси и иногда даже сосновые иголки.

В 1870 году производство жевательной резинки из каучука начал Томас Адамс. Он же запатентовал первый в мире станок, позволяющий оптимизировать процесс изготовления продукта.

Джон Колган, аптекарь из США, усовершенствовал технологию производства жевательной резинки в 1879 году. Теперь продукт сохранял аромат и вкус намного дольше. Патент на данное изобретение был позже приобретён компанией Wrigley.

В начале ХХ века учёные провели исследования, в результате которых выяснилось, что жевательная резинка позволяет справиться со стрессом, расслабляет мышцы. Узнав об этом, американское правительство издало указ, согласно которому солдаты армии США должны были получать одну жевательную резинку ежедневно.

Стоит заметить, что в те времена продукт не включал в себя столько вредных для здоровья элементов, как современная жвачка. Специалисты рекомендуют наслаждаться вкусом жевательной резинки строго после еды, но не более пяти минут.