Дельфинотерапия

Понятие пет-терапия — лечение с помощью животных уже давно распространено среди врачей. Эта терапия рекомендуется в основном детям для лечения серьезных болезней, или же помогает взрослым легче переносить последствия многих болезней. Но вот лечение посредством общения с дельфинами — это что-то новое, весьма необычное и, как уверяют врачи, ни капли не опасное. Так ли это?

Дельфинотерапия

В чем воздействие дельфинов на человека?

Благодаря исследованиям многих зарубежных ученых, выяснилось, что дельфины положительно влияют на человека при помощи звуков, которые они издают. Благодаря нахождению рядом с дельфинами меняется биоэлектрическая активность мозга, что ведет к ряду положительных изменений. Нахождение в воде само по себе полезно для любого человека, что уж говорить о детях с тяжелыми заболеваниями, а игры с дельфинами только усиливают эффект от нахождения в воде. Чаще всего дельфинотерапия рекомендуется детям, больным аутизмом, ДЦП, детям с синдромом Дауна, людям с нарушением психики и тем, кто перенес в прошлом сильные психологические травмы. Влияние такой терапии больше психологическое, чем физическое. Получая положительные эмоции и прослушивая звуки, издаваемые дельфинами, человек настраивается на более позитивную волну и меняет восприятие мира.

В большинстве своем дельфинотерапия дает положительный эффект при правильном ее проведении. Удовольствие это дорогое и требует много внимания, а также наличия минимум двух специалистов: тренера, который будет спускаться в воду вместе с пациентом, и лечащего врача, который будет контролировать процесс терапии, количество времени, проведенного в воде и назначать сопутствующее лечение для большего эффекта.

Сеансы дельфинотерапии как правило длятся недолго: от 5 до 15 минут. Курс может состоять из пяти или десяти ежедневных занятий, хотя для каждого заболевания «дозировка» общения с дельфинами определяется специалистом или лечащим врачом.

ВАЖНО! Никто не обещает 100% эффекта от дельфинотерапии, поскольку существует очень много факторов, от которых зависит результативность занятий.

Многие врачи все еще скептически относятся к данному виду лечения, и на это есть свои основания.

Дельфинотерапия

«Подводные камни»

Казалось бы, что может пойти не так при такой терапии? В рекламных роликах сплошь плюсы, одни положительные результаты, да и как не верить в чудо, когда больной аутизмом ребенок неожиданно начинает разговаривать, а пациент с ДЦП начинает управлять своим телом? За такие надежды конечно хочется отдать любые деньги, лишь бы ребенок был здоров, и, к сожалению, на этом большинство дельфинариев и делает огромные деньги.

При проведении дельфинотерапии в бассейне должны соблюдаться следующие условия:

  • поддержание воды теплой температуры в бассейне;
  • наличие горячей воды в душевых кабинках;
  • работающие фены;
  • наличие гидрокостюмов;
  • грамотное и хорошее содержание дельфинов;
  • квалифицированные работники;
  • присутствие доктора или профессора на сеансах;
  • присутствие родителей при лечении ребенка обязательно.

Ко многим из этих факторов работники дельфинариев могут относиться халатно, не соблюдая правил, и из-за этого все лечение идет под откос. Малейшее отклонение от требований ведет к негативным последствиям терапии. Ребенок, на первом сеансе не привыкший к холодной воде, может вообще отказаться в нее лезть, и это ведет к определенным сложностям в дальнейшем.

Перед терапией важно наладить контакт с дельфином при помощи тренера.

Дельфинотерапия

Что же о самих дельфинах?

Деликатное дело — содержание дельфинов. Многие организации сейчас активно борются за то, чтобы запретить содержать дельфинов в неволе, потому как нередко это приводит к тому, что у дельфинов начинается стресс, и соответственно, они не очень дружелюбно настроены общаться с людьми. Прежде чем отдавать огромные деньги за сеансы плавания с дельфинами, следует поинтересоваться статистикой того или иного дельфинария и выяснить, хорошо ли себя чувствуют сами дельфины, как они общаются с детьми, как долго их этому учили.

Отсюда и вывод, что при правильном обращении и грамотном подходе дельфинотерапия действительно очень эффективна. Хорошие специалисты, опытные тренера и комфортные условия имеют хорошие последствия.

Комментарии: 2;

  1. Дельфины прекрасны. Дельфин — это почти божество. Он великолепен в открытом океане. Там он носится с невообразимой скоростью, плещется, играет. Вы когда-нибудь видели, как они играют? А слышали, как они общаются на бескрайних просторах? У вас никогда не возникала мысль, что дельфины превыше людей? А люди заперли их в неволе, лишили свободы. Человек может лишь потреблять, пользоваться. Прекрасное животное стало прибором, устройством, игрушкой. Конено, если дельфин уже рождён в неволе, у него нет иного дома. Но хорошо ли живёт дельфин? Не терзает ли его генетическая память? Не зовёт ли океан, который дельфин никогда не видел? Насколько работники добры к дельфинам и соблюдают правила их содержания, тоже вопрос. Дельфинотерапия — это здорово. Но помочь, исцелить может лишь здоровый дельфин.

  2. Дельфинотерапия — это действительно действенная процедура. Мы это в институте изучали. Это очень полезно для детей с задержкой психического и речевого развития, а так же для детей с аутическими чертами. Но вот я только сейчас задумалась над тем, что и у дельфинов может быть стресс.

Comments are closed.