Дегу и особенности его содержания

ДегуОсновным местом обитания дегу является Чили и Анды, там их называют горными белками из-за того, что эти грызуны чаще обитают на высоте более 2500 метров. Это стайные зверьки с продолжительностью жизни в природе около 6 лет, а в домашних условиях до 10 лет. Их преимуществом перед многими другими зверьками из этого отряда является отсутствие сильного запаха, что, несомненно, оценили любители грызунов, а также относительно несложное содержание в доме.

Для успешного и комфортного содержания дегу нужна клетка, которая снабжена несколькими ярусами и имеет всевозможные лазы, трубы и наиболее будет напоминать естественную среду обитания зверька, не давая ему заскучать. Подстилкой может служить прессованный наполнитель из древесины, кукурузы или целлюлозы. Опилками, сеном или соломой клетку лучше не выстилать, так как такой наполнитель может стать вредным источником пыли. Обязательно должен быть домик, где дегу смогут обустроить себе гнездо, но если вы не приобрели домик, то грызун сделает гнездо просто в углу клетки, что совсем не страшно. Для обустройства безопасного гнездышка лучше всего подойдет синтепон для грызунов, который можно купить в специализированных магазинах.

В рацион грызуна должен входить специальный корм для дегу, который даст все необходимое вашему любимцу и сено. Чаще в состав кормов входят злаковые, бобовые культуры, различные сушеные фрукты и ягоды и комбикорма. Если вы кормите своего питомца сеном, то его необходимо поместить в сеноподатчик, чтобы избежать утаскивания в гнездо, это может плохо сказаться на здоровье дегу. Также в рацион можно ввести кору и побеги лиственных и плодовых культур. А вот семечки и орехи нужно ограничить, потому что они содержат много жиров и плохо сказываются на печени и желудочно-кишечном тракте грызуна.

Категорически запрещено давать в пищу овощи и фрукты в свежем виде, свежую и подвяленную траву и сухофрукты, так как они просушены не полностью.

Корм помещают в мисочку, лучше из керамики или другого тяжелого материала, чтобы грызун не мог ее опрокинуть или утащить или, как вариант, прикрепить миску к прутьям решетки. Для питья необходимы поилки-дозаторы, что не дает дегу намочить шерсть и подвергнуть свое здоровье риску.

Содержать можно как одну, так и несколько особей, причем пол не имеет значения, зверьки не агрессивны. Если вы планируете размножать дегу, то нужно знать, что полностью половозрелыми грызуны становятся в 9 месяцев, а после пяти лет жизни у них, как правило, потомства уже быть не может. Приплод самка приносит один раз в год, беременность длится в среднем 85-95 дней. С родами и выкармливанием детенышей самка справляется сама, помощь требуется крайне редко. В помете чаще от 2 до 5 малышей, которые становятся самостоятельными к 6 неделям.

Уход за животными состоит в уборке клетке, купании, осмотре и выявлении возможных заболеваний и повреждений.

Как уже было сказано выше, моча и фекалии дегу пахнут незначительно, а если учесть, что эти грызуны чистоплотны, то уборка клетки не займет много времени. Чаще всего питомец выбирает один какой-то угол для справления нужды и уборку там нужно производить раз в 3 дня. Полную смену подстилки делают раз в 2 недели.

Воду в поильнике меняют ежедневно, а корм и сено по необходимости.

Купать в воде дегу не следует, так как это грозит ему аллергическими и респираторными заболеваниями. Но шерсть нуждается в чистке, для этих целей нужно будет приобрести песок для купания грызунов, который вы найдете в специализированных магазинах. Купают дегу 2-3 раза в неделю, меняя песок в чаше-купалке один раз в 2 недели.

Дегу подвержены микроспории, трихофитии и гельминтам, поэтому необходимо хорошо следить за состоянием зверька. Если шерсть стала выпадать или образуются округлые очаги облысения, то это сигнал, что необходим врач-специалист. От глистов питомца нужно пролечивать раз в три месяца, источником заражения является сено.

Место, где содержится дегу, должно быть чистым и максимально защищено от пыли, которая может спровоцировать заболевания бронхов и возникновение ринитов. Сено и солома являются источником пыли, поэтому их не используют в подстилке и для строительства гнезда.

Хотя дегу плохо подвергаются приучению к рукам и даже к хозяину идут неохотно, но их активная жизнь в клетке и их сообразительность не оставит равнодушными своих владельцев.

Комментарии: 4;

  1. Очень хорошая замена крыскам и хомячкам. Ведь перечиленные грызуны очень неприятно пахнут, из — за этого не очень хочется их заводить. А многие детки так и просят, купить им зверюшку, а ухаживать они за ними не спешат. Поэтому вариант с Дегу нам подходит. Мало времени занимает уборка, грызуны очень чистоплотные, из — за этого у них нет неприятного запаха, быстро приучаются к рукам. Остается только вопрос. Где же их можно купить?

  2. Интересный зверь, никогда с ними не сталкивалась. В детстве были и хомяки, и мыши, и крысы, и песчанки, и белки…Кого только не было, а вот о Дегу тогда не слышала. Сейчас бы завела с удовольствием, если бы появилась такая возможность. А то кролики и шиншиллы – это уже как-то банально.

  3. Какие же они прикольные, эти дегу. Серьезно подумаю, не купить ли?.. Есть крыс-сфинкс, хорёк, а вот дегу не хватает. По-моему, это мышки-кенгуру. Вот так они выглядят, на мой взгляд. Очень их люблю на вид. По характеру, видимо, тоже. Хорошо, что за ними так мало ухода. Интересно, они не гурманы? Нос от обычного корма воротить не станут? А песочек оставлять в клетке или когда нужно подставлять купаться? Хорек любит купаться и плавает под водой, крыс тоже не против лишний раз помыться.

  4. Моя подруга завела эту чилийскую белочку. Очень классная, напоминает то ли шиншиллу, то ли большого хомячка, но очень интересная. Знаю, что с дегу удобно, от нее нет такого неприятного запаха, как от крыс например. И питается всем, что дадут, в основном овощи, пшено. Подружка все не нарадуется, и я захотела такую же, теперь уговариваю парня купить дегу.

Comments are closed.