Деды Морозы в российских регионах

Всем взрослым и детям без исключения хочется верить в чудеса. С древних времен у любого народа существовали сказочные персонажи. Одним из самых загадочных и чарующих является Дед Мороз. Однако у Дедов Морозов в культуре разных народов есть свои особенности.

Дед Мороз

Эхээ Дьыл – Дед Мороз якутского народа. Отводят якуты данному персонажу особое место, по поверьям он управляет едва ли не всем процессом смены сезонов. Личность Эхээ Дьыл неразделима с мифологическим быком, который обладает огромными рогами, остужающими воздух. С 8 ноября начинает расти первый рог, что способствует первым морозам. Заканчивает же расти 21 ноября, когда морозы значительно крепнут. С появлением второго рога Быка к 21 декабря морозы приходят самые крепкие. Только к 31 января морозы немного притупляются. Теплое лето наступает после 22 мая, когда остатки рогов тают окончательно. У старика Эхээ есть супруга Кыхын Хотун (или величественная Королева Зима), трое дочерей – Кухуунэй (Осень), Сайыыну (Лето), Саасчаану (Весна); внучка Хаарчаану (Снегурочка), внучек Тыалчаан (Ветерок). Хаарчаана очень веселая девочка, только сложена наполовину из снега, оттого и боится тепла. Живет семья дедушки Дьыла близ поселков Томтор и Оймякон, зимы здесь самые суровые, температура падает до минус 71,2 С. Популяризовал персонажей в своих книгах писатель фантаст, пожалуй, первый в Якутии – Угаров Гавриил Спиридонович, который является не только профессором ЯГУ, но и доктором биологических наук.

Чысхаан
Чысхаан

Один из зимних персонажей – хранитель холода Чысхаан, терем которого расположен в самом сердце Якутии в глубочайшей пещере. Все убранство терема состоит изо льда, даже лавочки на которых собираются дети, включая его дочь Мурчану. Имеет хранитель холода 2 наряда, оба весом более 20 кг, неотъемлемым атрибутом является шапка с рогами в полметра, которая является напоминанием о Быке. По поверьям каждый приход зимы начинается с того, что Бык поднимается из глубин Ледовитого Океана, дыханием создавая зиму. Помимо ежедневных хлопот у хранителя имеется важнейшая миссия – передача «Символа холода» на знаменитом фестивале «Полюс холода» в руки российского Деда Мороза. Не зря Чысхаан – ключевой герой мероприятия «Зима начинается в Якутии».

Паккайне – карельский Дедушка Мороз в отличие от статного якутского задорный, рыжеволосый персонаж. Пожалуй, он самый молодой из своих коллег и появился в мире сказок не так давно. Он отличается озорным мальчишеским характером. Считается, что родился Паккайне по пути в Олонец (город Карелии) торгового ярмарочного обоза. При рождении он засмеялся, за что и был наречен «веселым морозцем». Повзрослевший Паккайне встал на путь купца, путешествуя по миру, везде, где не был, оставлял свои отражения в зеркалах. С наступлением зимы все отражения собирались в г. Олонец, устраивая состязания, доказывали свою подлинность.

Паккайне
Паккайне

Живет Морозец в деревне Александровке – знаменитом туристическом центре близ Петрозаводска. Восседая на троне в саамском чуме, застеленном шкурами оленей, принимает посетителей. Посреди чума полыхает костер. В работе ему помогают лесные тролли и снегурочка.

Свою известность получил Паккайне благодаря состязаниям Дедов Морозов, проходят которые каждый год. Теперь он является любимцем Деда Мороза и считается его внуком.

Ямал Ири – это Дедушка Мороз из ЯНАО. По ненецки «ири» означает «дедушка», т.е. «Ямал Ири» переводится как «дедушка Ямала». Появился Ири только 3 года назад, в создании персонажа участвовали дети с целого округа. Проживает Ямал Ири в особенном чуме, Баба Яга и лесные жители у него в помощниках. Его одеяние мало чем отличается от одежд жителей Ямала – теплая малица, голубая сорочка, украшенная бисером, узорчатые кисы. В руках у него не традиционный для подобных персонажей посох, а со звонкими колокольчиками лопатка. Добрый Ири поможет любому старичку пройти через сугроб, разгоняя бубенцами злых духов. У современного ямальского Деда Мороза есть не только телефон, но и собственный сайт и электронная почта! Скоро у Ири появится даже собственная резиденция.

Ямал Ири
Ямал Ири

Сагаан Убугун – бурятский Белый Старец. Является основным персонажем местного праздника «Белый месяц» (по-бурятски Сагаалган). Праздник предшествует Новому Году, является значительным торжеством у народов монголоязычных.

Данный персонаж имеет многовековую историю, культ Сагаана распространился у монголоязычных народов еще две с половиной тысячи лет назад, восходя к периоду добуддийскому. Почитается Белый Старец покровителем долголетия и богатства, семейного благополучия и счастья, плодородия и продолжения рода, также повелителем людей, диких зверей и домашних животных, духов воды и земли. Принято считать, что с его появлением наступает мир, равновесие и покой. Тех, кто почитает его, ожидает благополучие во всех начинаниях и делах. Образ Белого Старца ассоциируется с мифами о плодородии, о супруге Земли – боге. Как правило, изображается Старец под персиковым деревом у входа в пещеру в руках с посохом, имея вид отшельника. Прикосновения посоха одаривают людей долгой жизнью.

Дед Мороз и Сагаан Убугун
Дед Мороз и Сагаан Убугун

Комментарии: 6;

  1. На самом деле, это какие-то не совсем традиционные Деды Морозы. Я считаю, что Дедушка в красном «халате», с посохом, белой бородой и красным носом, а так же с внучкой Снегурочкой самый лучший. А здесь представлены какие-то специфические дедули.

  2. а мне очень понравились дедушки, хоть и специфические.я как-то даже не задумывалась об этом. а если уж так копаться — красная одежда тоже не наша. у нас дед Мороз в синем одеянии изначально был. а красный — это от Санта Клауса пошло. надо внучке показать этих дедушек.

  3. Как интересно. А ведь за каждым из названных дедушек целая история. Удивительно, что мы все знаем только своего деда, да Санту. Наверное, столько удивительное разнообразие восходит своими истоками к язычеству. Уж больно много деталей и интересных подробностей встречается.

  4. Очень интересно. Я даже и не знала многое. Страна одна. а сколько в ней разнообразия. Даже Деды Морозы и то разные. Ну у нас будет «классический» дедушка в красном халате. Муж уже готовится, стишки разучивает :-)Нашим сынишкам маленьким сюрприз сделает.

  5. Как я люблю Новый год! Это праздник волшебства, какой-то загадочной таинственности. Очень порадовала статья. Дедушки просто замечательные и необычные. Безумно любопытно. Обязательно расскажу знакомым о том, что узнала, думаю, им понравится.

  6. Хочу в этом году свозить сына в резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще. Мне даже самой интересно, так как меня родители никогда не возили на такие экскурсии. А сыночек уже во всю готовится, нарисовал письмо дедушкес подарком.

Comments are closed.