Цветные линзы

Цветные линзыС изобретением в 1960 году мягких контактных линз люди с плохим зрением получили возможность избавиться от ношения неудобных и неэстетичных очков. Ещё через двадцать лет в продаже появились цветные линзы, с помощью которых можно было изменять цвет глаз, а также скрыть визуально некоторые косметические недостатки.

Цветные линзы с диоптриями

Первоначально цветные линзы выпускались только для людей, которые имели проблемы со зрением. Они незначительно меняли оттенок радужной оболочки и подходили только для обладателей светлых глаз. Уже через короткое время цветные линзы, придуманные в основном для удобства использования, стали востребованными во всём мире. Они не только эффективно корректировали зрение, но и позволяли скрыть реальный возраст человека, делая его моложе, как минимум на пять лет.

Приобретение цветных контактных линз с диоптриями возможно только после предварительной консультации со специалистом. Офтальмолог оценит виды и степень нарушения зрения, состояние здоровья, определит противопоказания и подберёт оптимальный вариант в соответствии с возрастом пациента.

Максимальный срок эксплуатации цветных контактных линз для зрения составляет один год.

Цветные линзы без диоптрий

Цветные линзы для людей, не имеющих проблем со зрением, появились на десять лет позже тех, которые использовались для его корректировки. С их помощью можно было полностью видоизменить цвет глаз или их оттенок, скрыть некоторые косметические недостатки, например, бельмо или разрыв радужной оболочки. Такие линзы стали пользоваться популярностью среди актёров и любителей тематических вечеринок.

Цветные контактные линзы без диоптрий абсолютно не нарушают зрение. В них зрачок не закрывается цветом, таким образом, зрительное восприятие предметов не искажается.

Срок эксплуатации цветных линз без диоптрий короче, чем у тех, которые корректируют зрение. У большинства фирм-производителей он не превышает трёх месяцев. Оптимальный вариант — это приобретение однодневных цветных контактных линз. В таком случае бактерии и мелкие частицы, которые оседают на поверхности глаза в течение дня, не размножаются дальше, а уничтожаются вместе с линзой.

Цветные линзы

Цветные и оттеночные линзы для глаз

Изготавливаются контактные линзы цветные и оттеночные. С помощью первых можно полностью видоизменить цвет глазной радужки. Они выпускаются самых разных цветов. Бывают даже линзы с радужной оболочкой в клеточку, точечку и с другими оригинальными рисунками. Они производятся как для корректировки зрения, так и без диоптрий, и подойдут людям с любым цветом глаз.

Оттеночные контактные линзы — это оптимальное решение для людей со светлыми глазами. Они дают возможность незначительно скорректировать оттенок радужной оболочки и делают её ярче. Такие линзы категорически не подходят для кареглазых людей. Пигмент, нанесённый на линзу, достаточно слабый. Полностью изменить с помощью такой линзы цвет глаз не удастся.

Таким образом, для обладателей светлых глаз подойдут любые линзы, в том числе и оттеночные, а кареглазым нужно выбирать исключительно цветные, полностью изменяющие цвет радужной оболочки.

Цветные линзы

Вредны ли цветные линзы?

Нередко люди, которые хотели бы пользоваться цветными линзами, пренебрегают ими, боясь, что навредят своим глазам красителем, содержащимся в них. На самом деле это ошибочное мнение. Окрашивающий пигмент в линзах находится в центре, между мягкими прозрачными оболочками. Он не контактирует непосредственно с радужной оболочкой и является абсолютно безвредным.

Но навредить глазам всё-таки можно. Несоблюдение элементарных правил гигиены и ухода за линзами может спровоцировать возникновение различных заболеваний глаз. Цветные контактные линзы многократного использования должны храниться в специальном растворе в контейнере, как и обычные. Их нужно убирать с глаз перед снятием макияжа и сном.

Ношение цветных линз ограничивается 12-часовым периодом. Обычно производители на упаковке указывают, на какое время рассчитано их использование. Не стоит садиться за руль в цветных линзах. Расширенный зрачок будет затрагивать часть цветной оболочки линзы, и зрение может нарушаться.

Цветные линзы

Как выбирать цветные линзы

Специалисты дают определённые рекомендации при выборе цветных линз.

  • Цветные линзы с диоптриями следует покупать только после посещения офтальмолога, который определить вид и степень нарушения зрения.
  • Любые линзы покупаются только в специализированном магазине.
  • Преимущества отдавать линзам с минимальным сроком их эксплуатации.

Людям, не имеющим проблем со зрением, использование цветных контактных линз следует ограничить до минимума.

Цветные линзы

Комментарии: 1

  1. Смотрятся такие линзы, конечно, эффектно, но я бы их часто не носила, а только по случаю. Все-таки шутки с глазами плохи. Немаловажно обращать внимание и на качеств линз. Лучше не экономить на своем здоровье.

Comments are closed.