Что надо знать об ангине

Если задаться целью и провести собственное исследование, чтобы выяснить, сколько же человек из опрашиваемой, например, сотни людей болели ангиной, то, скорее всего, 98 или 99 человек ответят вам утвердительно. Но это количество надо разделить на два, так как обычно люди принимают за ангину любые боли в горле, трудности с глотанием и покраснение миндалин, нёба. Примерно половина нашего населения болеет именно ангиной, то есть весьма заразным инфекционным заболеванием. Чтобы не осталось никаких неясностей, пора разобраться в сути вопроса.

Болит горло

Распознаванием и утилизацией чужеродных элементов в организме занимается, как известно, иммунная система. Эта система формируется из особой лимфоидной ткани, которая имеется в разных частях организма: кишечнике, костном мозге и тимусе (вилочковой железе). Из такой ткани состоят миндалины, расположенные по обе стороны рта у входа в глотку. Именно эти миндалины, также в просторечии называемые гландами (от glandula — «железА»), и принимают на себя первый удар от бактерий, вирусов и прочего чужеродного, попадающего в организм.

Тонзиллит, или воспаление миндалин (лат. tonsilla — миндалина) является постоянным спутником ОРВИ, гриппа, именно его многие принимают за ангину. Собственно, ангина — это тоже инфекционное воспаление, но его возбудителями служат бактерии стафилококка или стрептококка, и поэтому проявления ангины отличаются от тонзиллита, вызванного десятками других патогенов.

Для ангины характерно стремительное начало: температура повышается до +40, боль в горле становится труднопереносимой, на миндалинах образуются белёсые пятна налёта. Согласно лабораторных исследований, причиной ангины является стрептококк в почти 80-85 % случаев, десятая часть приходится на стафилококк, остальные — на оба вида этих бактерий.

Кроме перечисленных симптомов, ангина характеризуется признаками общей интоксикации: слабостью и ломотой в суставах, отсутствием аппетита, головными болями и болями в районе расположенных близко к очагу заболевания лимфоузлов, ознобом. Кстати, схожую картину имеют и другие опаснейшие заболевания — дифтерия и инфекционный мононуклеоз. Именно поэтому надо обращаться к врачу, чтобы он определился с диагнозом, поскольку такие схожие по проявлениям болезни лечатся совершенно разными лекарствами.

Как можно заразиться ангиной? Для этого явно недостаточно просто перемёрзнуть, важно «поймать» носителя указанных возбудителей или уже заболевшего ангиной. Ангиной можно только заразиться, правда, на фоне переохлаждения заболеть проще! Миндалины становятся постоянным очагом инфекции тогда, когда иммунитет слаб или окружающая среда далека от благоприятной. В таком случае есть смысл говорить о хроническом тонзиллите, который может обостряться из-за того же переохлаждения или при проникновении вирусной инфекции. Хронический тонзиллит лечат не так, как ангину, там своя «дорожная карта».

При заболевании ангиной больного может радовать один фактор: для лечения не нужны «навороченные» антибиотики последнего поколения, с нею быстро и эффективно справляются обычные антибиотики из ряда пенициллинов (ампициллин, пенициллин, а если возбудитель ангины стафилококк, то эффективен эритромицин). Принимать курс нужно НЕ МЕНЕЕ 7 дней, иначе — не избежать тяжёлых осложнений на многие внутренние органы!

Далее: первые дни заболевания необходим постельный режим, чтобы избежать поражений сердца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы больной не заразил инфекцией окружающих.

Температуру выше +38 градусов можно снижать, но не аспирином, лучше парацетамолом.

Такие популярные в народе пастилки, орошения и полоскания на самом деле ангину не лечат, но очень облегчают состояние горла — не так больно глотать. Думать, что ангину можно вылечить без антибиотиков, верить в то, что «само пройдёт» после компрессов — глупо и наивно, ангина «славится» тяжёлыми осложнениями.

Очень важно пить много жидкости: отваров лекарственных трав и плодов, минералки без газа, просто чистой воды.

Почему ангину должен лечить врач? Потому что некоторые, очень тяжёлые заболевания имеют схожую с ангиной симптоматику: «срамные» сифилис и гонорея, скарлатина и дифтерия, даже лейкоз. Врач, собрав анамнез, получив результаты бактериологического исследования, должен установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Болит горло

Комментарии: 2;

  1. Ангина очень опасна, ее возбудители могут перекочевать в мочеполовую систему, сердце, даже суставы. Вообще горло есть причиной многих болезней (ревматизм, воспаление по женской части, цистит), и халатное отношение к нему — это верный путь к постоянному посещению врачей.

  2. Мне врач порекомендовал лечить больное горло натуральным Лизобакт. Он быстро помогает больному горлу. Этот природный антисептик еще и иммунитет местный усиливает. Как по мне, намного эффективней полоскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *