Что делать, если секутся волосы

Как известно, трудно найти лучшее украшение для женщины, чем шелковистая роскошь красивых волос. Но и сохранить дарованное природой богатство не так-то просто. Особенно если постоянно вгонять свои волосы в стресс бесконечными окрашиваниями или завивкой, пересушивать феном, утюжком, щеголять с непокрытой головой и в январскую стужу, и в летний зной. Стрессы, алкоголь, никотин, неправильное питание, недосыпание, авитаминоз… Список причин довольно-таки внушителен, а результат один: кератиновые чешуйки верхнего слоя волос (в здоровом состоянии плотно прилегающие к стволу волоса) начинают отслаиваться, «лохматиться», и волосы секутся. Обычно страдают кончики волос, но иногда эта беда распространяется по всей длине.

Бороться с этим явлением можно, хотя потребуются определенные усилия с твоей стороны. Итак, что же делать?

Регулярно подстригать секущиеся кончики волос

Причем гораздо эффективнее стрижка не обычными, а горячими ножницами. Это особое парикмахерское орудие с проводками и терморегулятором. Температура (до 140-150 градусов) задается в зависимости от типа волос и их состояния. В результате использования горячих ножниц кончики волос приобретают естественный закругленный вид, слегка оплавляются, что позволяет питательным веществам и протеинам удерживаться в структуре волоса, а тебе — забыть о проблеме секущихся волос.

Провести ревизию в своем арсенале красоты

Даже здоровым волосам соприкосновение с металлом не идет на пользу. Секущимся же это абсолютно противопоказано. Поэтому, если ты пользуешься металлическими расческами или заколками (тем более с острыми зубцами) — расстанься с ними без малейшего сожаления. Выбери хорошую деревянную или пластиковую расческу, которая не будет травмировать волосы. А самый лучший вариант — профессиональная щетка из керамики. Она разглаживает волосы, укладывая непокорные чешуйки в нужном направлении. Основное же ее достоинство в том, что керамическая поверхность не раскаляется при пользовании феном. Кстати, обычный фен лучше сменить на прибор с функцией ионизации — волосы будут выглядеть после укладки совершенно иначе.

Избегать вредных для волос процедур

На какое-то время полностью откажись от термобигудей, плойки, утюжка (или, по крайней мере, сократи их использование до минимума), химической завивки и окрашивания волос. Хотя современные краски и содержат полезные для волос добавки, говорить об их абсолютной безопасности все же не приходится. Поэтому выбирай только хорошо зарекомендовавшие себя бренды или доверь свои волосы хорошему мастеру.

Использовать специальные средства для секущихся волос

Тебе необходим хороший шампунь с экстрактами лекарственных трав (ромашки, мяты, шалфея и др.), витаминами, кератинами, протеинами и т. д. После мытья наноси на волосы бальзам. Кроме того, имеется очень много различных масок, флюидов, кремов для нанесения на влажные кончики волос. Такие средства нередко выпускаются целыми сериями. А вот кому отдать свое предпочтение — именитому Schwarzkopf с его комплексами Bonacure и Gliss Kur или же какой-нибудь не столь известной, но не менее эффективной линии косметики для волос — решать только тебе. Возможно, методом проб и ошибок.

Сменить образ жизни

Порой очень нелегко заставить себя раньше ложиться спать, отказаться от любимого тортика или очередной сигареты. Но постараться стоит, ведь на кону — здоровье твоих волос. Поэтому так важно хорошенько высыпаться, не злоупотреблять сладким, жирным, жареным, острым и, естественно, алкоголем, а вместо этого включить в свой рацион побольше фруктов и овощей, орехи, жирную рыбу, пить витаминные комплексы и обычную воду.

Прислушаться к советам народной медицины

Очень полезны для секущихся волос маски и компрессы на основе различных масел. Можно, например, нанести на волосы оливковое, репейное, миндальное или любое другое масло и тепло укутать голову. Через час хорошенько вымыть волосы и ополоснуть водой, слегка подкисленной лимонным соком. Улучшает состояние волос ополаскивание их настоями ромашки, липы, мяты, одуванчика, подорожника и т. д., массаж, перцовые и горчичные маски.

И наконец, если все усилия безрезультатны, не лишним будет обратиться к врачу-трихологу, чтобы исключить возможность грибкового заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *