Что делать, если ребёнок выпрашивает что-то в магазине

Что делать, если ребёнок выпрашивает что-то в магазинеНеприятная ситуация, в которую попадают родители (или вообще взрослые люди), пришедшие в магазин с ребёнком, встречается часто. Дитё выпрашивает что-либо, истерит, кричит, плачет… Что же делать в такие моменты и почему так происходит, попробуем разобраться.

Почему так происходит?

В отличие от взрослых, маленьким детям практически невозможно контролировать свои желания и эмоции. Они видят новое, яркое, блестящее, шуршащее, вкусно пахнущее и хотят это немедленно!

Взрослые, в аналогичной ситуации, подумают: «Вкусно пахнет, но полезно ли?/дороговато/скажется на фигуре». Или. «Красивая штука, но нужно ли тратить на неё деньги?/у меня есть похожая/не нужна».

Ребёнок не понимает стоимости вещи, её ценности. Он не может понять, что через день он и не вспомнит о ней, а та будет валяться где-нибудь или сломается. Да и что такое бюджет, малыш вряд ли поймёт в силу своего развития.

Воспитание

Чтобы предотвратить истерики и крики в торговых точках, следует воспитывать ребёнка как будущего покупателя потребителя. Это важная составляющая нашей жизни. От правильного воспитания, собственного примера зависит и его отношение к деньгам и товарам.

  • Спокойно объяснять малышу, что вам нужно купить в магазине. Например, хлеб, молоко и яблоки. Всё. Ничего лишнего. Никаких спонтанных подарков.
  • Не приобретать вещи или вкусности при ребёнке просто так. Он тоже может захотеть игрушку, но тогда не поймёт, если ему откажут.
  • Более взрослому ребёнку можно дать небольшую сумму денег и предложить самому выбрать на них покупку. Так ребёнок будет учиться выбирать товар и контролировать свои расходы.
  • Не потакать капризам малыша. Не стоит покупать что-то из-за боязни скандала. Ребёнок поймёт, как можно манипулировать родителями, и будет этим пользоваться постоянно.
  • Можно попробовать вместе составить перечень нужных покупок. Предложите ребёнку выбор. Например, купить мандарины или апельсины, спагетти или рожки. Если ребёнок пока не может спокойно себя вести, скажите твёрдо «нет» и идите дальше, не останавливаясь. Не злитесь и не ругайтесь.

Как реагировать на требования купить что-либо в магазине

Дети хорошо понимают, когда и с кем можно капризничать, а с кем это не пройдёт. Кто «даст слабину», а кто — нет. Кто поддаётся психологическому давлению, а кто — не поддастся. Поэтому взрослым следует набраться терпения и спокойно «держать удар» при следующих обстоятельствах:

  • Ребёнок может давить на жалость. Он сначала канючит, тянет за руку, хватает эту вещь, может упасть на пол, закричать. Хочется купить ему игрушку, чтоб замолчал.
  • Ребёнок может играть на публику. Бедный малыш выглядит таким жалким, а родитель, не купивший игрушку, такой жадной и злой, что трудно устоять и не начать доказывать окружающим, что, как родитель, хороший, добрый и не жадный.

Обычно, после 2 -3 неудавшихся попыток истерии в магазине ребёнок успокаивается. Главное, ни в коем случае не потакать требованиям и капризам. Игнорировать и идти дальше, чтобы в сознании малыша не закрепилось неправильное поведение.

Что делать, если ребёнок выпрашивает что-то в магазине

Комментарии: 3;

  1. Думаю это острый вопрос для всех родителей. Домой только заходишь-«мама, что купила?». Но потакать детям нельзя, понятное дело, что хочется, чтобы у твоих детей было все, что они захотят, и их детство было лучше чем наше, когда вообще ничего не было, а фрукты мы ели только на праздники, конфеты были по выдачи от родителей итд. Но нужно приучать детей, что не все их капризы будут тот час исполнены, из крайности в крайность тоже не следует впадать, и иногда баловать своих зайчат)

  2. У меня не возникало особых проблем, в этом плане, дети всегда понимают, если я говорю, что мы пришли не за этим, или, что на это денег нет. При этом я не так категорична, и достаточнот часто покупаю, что они просят, возможно поэтому они особо не переживают. Чего я не могу понять, это когда родители бирут ребенка в магазин игрушек, и ничего ему не покупают. Шли бы одни, тогда.

  3. У меня сын один раз утроил истерику в магазине. Я терпеть не стала, но и ругать тоже. Объяснила, что сейчас я не смогу купить игрушку, только через неделю. Но 2-х летнему ребенку этого не понять и он пустился пуще прежнего. Я молча вышла из магазина и подождала снаружи. Он испугался не на шутку, но такого больше не повторялось. Максимум на отказ надуется.

Comments are closed.