Что делать, если обветрились руки

Когда на улице ветер и температура воздуха понижается, у любой девушки (да и вообще у любого человека, особенно ребёнка) могут возникнуть проблемы с кожей рук. Речь не идёт об аллергической реакции. Проблема связана с обветриванием рук.

Что делать, если обветрились руки

Что происходит при обветривании?

В холодную погоду незащищённая кремом или перчатками кожа на руках быстрее испаряет влагу. Начинается покраснение — первый признак обморожения. Потом покалывание. Красные цыпки. Трещинки. Боль или просто неприятные ощущения. Кожа шелушится, становится сухой и грубоватой на ощупь.

Что делать?

  • Не паниковать. Ручки можно вылечить.
  • Нанесите специальный крем, желательно с лечебным действием. В аптеках есть кремы от трещин, ранок, кожных раздражений, ссадин. Они быстро впитываются, подходят для чувствительной кожи, обладают бактерицидными свойствами.
  • Можно использовать и обычный жирный питательный крем, который не вызывает раздражение на коже рук.
  • Хорошо бы добавить витаминное масло в крем, который наносится на руки.
  • После нанесения крема можно надеть на ручки хлопчатобумажные перчатки.
  • Не выполнять работу по уборке дома и не мыть посуду без специальных перчаток. Надо дать коже рук время восстановить водно-липидный баланс.
  • Не нужно чесать и тереть руки.

И дома, и в салоне красоты можно сделать парафиновую ванночку (процедура называется парафинотерапия). Но она противопоказана тем, у кого ранки на руках или сильное раздражение.

Итак, парафин в глубокой посуде (ванночке) растопить при температуре 50 — 55 градусов, немного остудить и 4 — 5 раз окунать в образовавшуюся жидкость руки. Иногда наносят парафин кисточкой. Затем надеть на руки целлофановые пакеты или полиэтиленовые перчатки и завернуть их для усиления парникового эффекта в махровое полотенце или шарф. Через 20 — 25 минут всё развернуть и удалить парафин. Намазать кремом. Ручки становятся мягкими и ухоженными.

Что делать, если обветрились руки

Народные средства

Маска из овсянки. Залить кипятком овсянку, подождать пока набухнет, перемешать с витамином А, который продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Полученную кашицу нанести на руки и подождать минут пятнадцать — двадцать. Затем смыть тёплой водой, посушить (не тереть полотенцем) и намазать питательным кремом. Повторять процедуру до полного выздоровления.

Маска из картофеля. Сварить две картофелины, растолочь, смешать с молоком и желтком. Можно добавить немного лимонного сока. Массу положить на руки и обернуть чем-нибудь (тряпочкой, полиэтиленовым пакетом, фольгой, марлей). Подождать двадцать минут и смыть тёплой водой. Потом нанести жирный крем.

Кстати, крем можно использовать в такой ситуации и для ног, и ветеринарный (для вымени коров).

Ванночка из картофельного отвара. Когда картофель сварен, отвар перелить в глубокую тарелку. Опустить в него руки и держать их там, пока вода не остынет. Обычно минут пятнадцать. Затем сполоснуть, промокнуть полотенцем и нанести питательный крем. Лучше после нанесения крема надеть хлопчатобумажные перчатки — эффект от ванночки усилится.

Профилактика обветривания рук

Чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с обветриванием рук, стоит заранее побеспокоиться о защите кожи.

  • Наносить защитный крем для рук за 20 — 30 минут до выхода на улицу.
  • Надевать перчатки или варежки. Лучше, если подкладка из натурального материала.
  • Перед сном наносить питательный крем.
  • Используйте мыло с глицерином.

Если применять эти правила, то у вас всегда будут ухоженные руки.

Что делать, если обветрились руки

Комментарии: 4;

  1. У меня такое бывает очень часто с лицом и руками, особенно, если в холодную погоду умоешься перед выходом. Ветер сразу же дает о себе знать, к вечеру лицо красное, кожа ужасно сухая. Спасаюсь, как здесь и написано жирными кремами или детским маслом.

  2. Я постоянно мажу руки кремом, в любую погоду. Просто не люблю ощущение сухих рук. А вот у мужа часто возникает такая проблема. Зимой я ему постоянно напоминаю, чтобы мазал руки. Не знаю почему у него такая особенность кожи. Вроде бы и не ходит никогда без перчаток. Но вот все равно, очень часто у него сухая кожа, даже с покраснениями.

  3. Здравствуйте, про способы с маской из овсянки и картофеля читаю впервые, а не будет сушить и стягивать кожу рук от них

  4. Главная проблема для меня в зимний период. Уже множество кремов перепробовала. Ничего не спасает. Попробую масочку из овсянки, может будет толк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *