Черемуха

ЧеремухаУдивительно не только то, как великолепно благоухает цветущая черёмуха, но и то, что она способна исцелять больных. Исключительная польза плодов и цветков растения обусловлена содержанием в них витамина С, Е и Р, меди, железа, марганца, магния, цинка, лимонной и яблочной кислоты. Ягоды богаты растительными пигментами, дубильными веществами, фитонцидами и сахарами. Наши предки были уверены, что любая болезнь отступит, даже если просто постоять в тени дерева.

Желчегонный и мочегонный эффект препаратов из черёмухи позволяет использовать растение при проблемах с желчным пузырём, почками. Как цветки, так и плоды полезны при лечении туберкулёза лёгких, ревматизма, фурункулёза, импотенции и конъюнктивита. Используют настои черёмухи и для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Кора применяется как седативное и тонизирующее средство, которое помогает при головных болях, при заболеваниях органов ЖКТ и сердца. Отвар из коры обладает диуретическим и потогонным действием. Дерматоз, суставной и мышечный ревматизм – недуги, от которых непременно поможет избавиться отвар из черёмухи.

Жирное масло из семян растения применяют наружно при микроспории и трихофитии у взрослых и малышей. Сок из плодов – это хорошо зарекомендовавшее себя противорвотное средство для детей.

При кариесе и воспалительных процессах во рту, помогают полоскания настоем черёмухи. Используют препараты из её ягод при кашле и простудных заболеваниях. Примочки с настоем растения применяли для лечения гнойных ран во время Второй мировой войны. Чтобы промывать застарелые раны, а также при фурункулёзе и дерматите понадобится настой листьев и стеблей черёмухи. 20 г. сухого сырья заливают одним стаканом кипятка, после чего настаивают около 30 минут, затем процеживают.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендуется принимать 2 раза в день по 1/3 стакана отвар, приготовленный особым образом. Сухие плоды черёмухи (1 ст. ложка) заливают стаканом кипятка и варят примерно четверть часа на слабом огне. Когда отвар настоится, его нужно процедить, добавить в него 40 капель спиртового экстракта прополиса (10%).

От поноса помогают препараты из коры или плодов растения. Можно залить ягоды черёмухи (1 ст. ложку) одним стаканом кипятка, потом греть воду с сырьём на водяной бане 30 минут, а затем настаивать в течение 15 минут, процедить. Данное лекарство следует принимать 2 раза по 1/4 стакана.

Если в качестве ингредиента лекарства от поноса берут кору, то её предварительно измельчают (1 ст. ложка), заливают кипятком и варят на медленном огне. После того как отвар покипит 15 минут, его настаивают не менее часа, процеживают, принимают внутрь по 1 ст. ложке трижды в день.

Если залить 50 г. сухой коры стаканом водки и настаивать в течение 2 недель, то получится великолепное средство от артрита. Его необходимо втирать в больные суставы и поясничную область дважды в сутки.

Любопытно, что желающим бросить курить советуют жевать молодые побеги растения, порезанные на кусочки, как только возникает позыв закурить. Нужно обязательно подержать предварительно побеги в холодильнике в течение суток.

Из листьев черёмухи можно приготовить разнообразные косметические средства. Например, девушки замораживают кубики льда из настоя растения и протирают ими лицо, приготавливают маски для укрепления волос, ногтей.

Нельзя не учитывать, что в листьях, коре и ядрах косточек черёмухи содержится синильная кислота, весьма опасное вещество. Нельзя превышать дозу лекарства из растения, чтобы не отравиться. По этой же причине не стоит разгрызать и глотать косточки. Абсолютным противопоказанием для использования препаратов из черёмухи является беременность.

Юлия Петрашова

Комментарии: 2;

  1. Так странно. В статье говорится о черемухе как в числе прочего и средстве от головной боли. А мне с детства приходилось слышать о том, что от черемухи голова может заболеть (от цветущих веток в вазе). Ягоды в детстве ели, вроде без негативных последствий. Без косточек, конечно.

  2. Много слышала о лечебных свойствах черемухи, кто запаривает ее, кто настаивает, кто сушит. Рецептов на самом деле огромное количество, правда, сама никогда не использовала ни один из них, времени как-то не хватало на это. Зато знаю точно, ягодки черемухи хорошо помогают при расстройствах желудка и кишечника.

Comments are closed.