Чем стирать детский текстиль

Когда в доме появляется ребёнок, меняется весь уклад семьи. Даже такие простые вещи, как стирка, приобретают новые грани. К выбору средства для стирки детских вещей нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, средство должно быть безопасным и гипоаллергенным, а во-вторых, одежда после стирки должна оставаться мягкой и приятной на ощупь.

Чем стирать детский текстиль

Какое выбрать средство для стирки?

Молодая мама оказывается перед нелёгким выбором: какое средство выбрать для стирки детских вещей? Какое средство наиболее безопасно?

Лучшее средство – детский стиральный порошок. Ни в коем случае нельзя использовать взрослый порошок для того, чтобы постирать детские вещи! Он может вызвать аллергию, так как его состав содержит опасные для кожи младенца химические вещества.

Не стоит легкомысленно брать с полки первый попавшийся порошок, на котором есть пометка «Детский». Обратите внимание на этикетку: на ней указан возраст, с которого можно использовать данное средство, а также предназначено ли средство для ручной или машинной стирки.

Кроме того, важно уточнить состав. Стиральный порошок для детского белья может содержать химические компоненты, а может быть изготовлен на основе мыла. Лучше выбирать порошки без фосфатов – они реже вызывают аллергию.

Гель для стирки детских вещей считается более безопасным, чем порошок. Вот преимущества гелей:

  • Благодаря консистенции частицы у геля меньше, чем у порошка. А это значит, что гель лучше выполаскивается и риск возникновения аллергической реакции у малыша снижается.
  • В отличие от порошка, вдохнуть частицы геля невозможно. А это хорошо не только для детей, но и для взрослых.

Мыло для стирки детской одежды не всегда является хорошим выходом из положения. Частично это связано с его составом – большое количество щёлочи раздражает нежную детскую кожу и вызывает аллергические реакции. А вот специальное детское мыло вполне безопасно – оно изготовлено на основе растительных масел, экстрактов растений. Эти натуральные ингредиенты не вызывают негативных реакций, напротив, благотворно воздействую на кожу малыша. Но стирать мылом вещи не вполне целесообразно – для этого существуют безопасные порошки. А вот отстирывать пятна и замачивать одежду, используя мыло, очень удобно.

[socialpoll id=»2376509″]

Как часто стирать детские вещи?

Чем младше ребёнок, тем больше внимания нужно уделять его гигиене. Ведь кожа крохи ещё нежна и не обладает достаточной защитной функцией. Поэтому некачественно выстиранная вещь, грязное постельное бельё, может спровоцировать различного рода заболевания.

Итак, перед многими мамами встаёт вопрос: как часто нужно стирать детский текстиль? Вот некоторые рекомендации:

  • Для ребёнка от рождения до шести месяцев нормой является менять одежду раз в сутки, если малыш запачкался, то сразу.
  • С шести месяцев одежда, которая прилегает к телу, может меняться реже – раз в два дня.
  • До полутора лет вещи стираются полностью, а не лишь загрязнённые места.
  • Стирать детское постельное бельё нужно не реже, чем один или два раза в неделю.

Стирать детские вещи и бельё нужно отдельно от взрослой одежды. Помимо этого, их нужно хорошо прополаскивать: если стирка производится вручную, то полоскать, пока вода не станет полностью прозрачной. А если в машинке, тогда лучше использовать режим дополнительного полоскания.

Чем стирать детский текстиль

Стирка новых вещей: режим, температура

Некоторые молодые родители задумываются о том, стирать ли новое постельное бельё? Аргумент, что оно новое и ни разу не использовалось, кажется им вполне убедительным, чтобы не тратить время на стирку. На самом же деле новые вещи, тем более для малыша, нужно обязательно стирать. Они не такие чистые, как кажутся: подумайте о том, где хранилась ткань (скорее всего, на полу она тоже побывала), как её кроили и куда складывали готовые комплекты. Убедительно? Скорее всего, вам не захочется укладывать своего новорождённого малыша на простынь, которая лежала до этого на полу в швейном цеху. Отсюда следующий вопрос: как стирать постельное бельё и детские вещи?

Если вы стираете вещи в стиральной машине то первое, на что нужно обратить внимание, при скольких градусах это делать. Бельё для новорождённого лучше стирать при 90˚С. Такая температура хорошо избавляет вещи от загрязнений и убивает микробы. Для одежды детей постарше подойдёт режим, при котором выставляется температура 40˚ или 60˚С.

В некоторых моделях стиральных машинок предусмотрен особый режим – Детский. Воспользуйтесь им, так как он идеально подходит для стирки детского белья. Программа рассчитана на высокую температуру и длительное, тщательное полоскание. Вместе с тем программа деликатна и бережно очищает вещи.

При ручной стирке оптимальная температура — 40˚С, но не всегда такая температура эффективна. Стирая текстиль для детской комнаты или бельё, которое будет прилегать непосредственно к тельцу малыша, обязательно хорошо выполаскивайте порошок или другое средство. В машинке ставьте режим «Дополнительное полоскание», а в ручной стирке прополаскивайте бельё сначала в горячей воде, а затем в холодной, пока вода не станет прозрачной.

Независимо от того, как вы стираете, отделяйте белое и цветное бельё – это продлит жизнь вещей и избавит от неприятных ситуаций, когда бельё после стирки линяет и выглядит крайне непривлекательно.

Чем стирать детский текстиль

Комментарии: 1

  1. Сейчас гораздо легче стирать детскую одежду. В продаже очень много хороших порошков.А еще с десяток лет назад приходилось обходиться только детским мылом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *