Чай и чаепитие

Чай

Какой продукт, находящийся в каждом доме, является действенным лекарственным средством при кишечных заболеваниях, нарушениях в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, почек и печени, что лечит ожоги и нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды и благотворно воздействует на ЦНС? Без чего не получится душевного разговора, приятного обеденного перерыва, уютного вечера или доброго утра? Его подадут вам и в пристойном ресторане, и в обычном кафе, в вагоне поезда (в стеклянном стакане с подстаканником — дань традиции!), и на самой маленькой кухне обычной «хрущевки», его питию посвящены картины и музейные экспозиции. И это все о чае!

Высушенные листья чайного куста вида Камелий китайской или японской не одну тысячу лет используют люди для приготовления напитка полезного и приятного. Родиной чая считают Китай, где в III в н.э. по указанию императора Хань за этим напитком закреплено название «ча». Чай в то время был недоступен иностранцам, ходя буддистские монахи «тихой сапой» этот напиток распространили на северную Индию и государства Юго-Восточной и Центральной Азии. В Европу и в Россию чай попал сравнительно недавно, в 17-м веке. Два века спустя появился индийский чай. Чайные кусты англичане стали привозить из Китая в свою тогдашнюю колонию — Индию, и разбивать чайные плантации в схожих климатических районах, дабы не зависеть от хитроумных китайских купцов.

Россия со времен царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» Романова чай закупала в Китае, так как собственных земель и колоний, пригодных для выращивания тропического жителя — чайного куста — не имела. Затем чайные плантации появились на африканском континенте, и конечно, благодаря европейским колонизаторам. Как бы там ни было, но огромные объемы производства, потребления, разнообразие сортов мы имеем на сегодняшний день потрясающие.

Однако, из многочисленных сортов чая, производимых в Китае, Индии, Индонезии, на Шри-Ланке, в Африке, Турции, Японии и даже на Кавказе, широкое употребление у нас получили китайские, цейлонские, индийские, в меньшей степени — кенийские, грузинские чаи.

Любители и знатоки чая отдают предпочтение китайским чаям — черным и зеленым, а также более редким и дорогим — желтому и белому. В последнее время пользуются популярностью сорта улун (oolong) и пуэр. Вообще более верной является классификация чая по степени и продолжительности ферментации (окисления). Зеленые и белые чаи окисляются в течение короткого времени (до 3-5 дней), так называемые у нас черные (у китайцев — красные) чаи проходят более длительную ферментацию до 3 месяцев. Все виды чаев после ферментации досушивают при высокой температуре, затем упаковывают.

Чаепитие

Чистые сорта чая редко бывают в продаже, чаще можно купить купаж. Зеленый чай в нашей стране до 1986-88 года не пользовался спросом, а после Чернобыльской катастрофы зеленый чай стал очень востребован, так как эффективно выводит из организма радиоактивные изотопы.

И с чем только чай не пьют! Жители Средней Азии пьют черный чай с молоком, иногда — с солью, чаще без сахара. У нас к чаю подают выпечку, мед, варенье, лимон, рафинад или кусковой сахар. Англичане пьют чай с молоком, при чем до сих пор нет у них согласия — что первым наливать в чашку — молоко или чай? Жители северной Индии и северной Африки пьют чай с пряностями (корицей, кардамоном, имбирем, мятой). Американцы, швейцарцы и те же индийцы часто пьют холодный, а то и замороженный чай. В Иране и Азербайджане и Турции пьют крепкий чай из стеклянных стаканчиков — армудов. Кочевники и жители Тибета чай готовят на молоке, жире и с солью. Очень эффективный «энергетик», но я бы такой чай выпила разве что находясь под глубоким гипнозом.

Люди постарше помнят советский ассортимент чаев: грузинский — собранный чаеуборочными машинами с ветками и сорняками, краснодарский — по-моему, это был самый вкусный из отечественных чаев, только качественный купить было не просто, азербайджанский — заваривался крутым кипятком, так как красивый настой из него получить было трудно, экстрактивность у него низкая. А уж если удалось купить цейлонский чай или индийский (бумажные пачки по 50 и 100 г), то счастье было полным, и растягивалось это удовольствие надолго, а в целях экономии заваривали в специальном чайнике заварку (у многих и на третий день заварка считалась свежей!).

Теперь выбор чаев просто огромный, вот только того, ароматнейшего «Цейлонского» чая советской поры уже нет, а хваленые китайские пахнут пылью и пареным веником. И по привычке ищешь в чайной лавке мелкий цейлонский чай — хоть в пакетиках, хоть рассыпной, потому как перепробовав всяких, любимым чаем остается один — традиционный черный чай, собранный на южной оконечности Шри-Ланки, высоко в горах!

Комментарии: 3

  1. Недавно мне привезли из Грузии пачку чая. Упаковка – просто целлофановый пакет, никаких надписей, наклеек нет. Но как только заварили, аромат по всей квартире пошел. Мои дети не любят чай, вернее приходится покупать с фруктовым ароматом, а этот понравился. Скоро пачка закончится, даже не знаю где купить такой же.

  2. Очень люблю чай. В последнее время стала покупать листовой с добавлением всяческих кусочков фруктов, цветочков и прочего. Очень нравится. Причем стоит несколько пачек – люблю под настроение разный пить. А тут еще недавно красный чай попробовала – вот уж действительно жажду удаляет.

  3. Отдаю предпочтение чаю, которые знаком мне с самого детства. Моя бабушка всегда готовила его по вечерам, поэтому я частенько готовлю такой чай себе и близким. Беру обычный черный чай и добавляю в него разные травки, на ваш выбор (ромашка, чабрец, липа, мята, шиповник, веточки вишни или смородина и т.д.) Всегда получается изумительный чай, аромат, которого не оставит равнодушным никого.