Нетрадиционные методы лечения: чайный гриб

Чайный гриб, который широко используется в нетрадиционной медицине для лечения широкого круга болезней, представляет собой сложный организм, в состав которого входит уксуснокислая палочка, а так же дрожжевые грибки.

Для излечения организма, собственно, чайный гриб не используется, лечатся чайным квасом, который получается при помещении гриба в теплый сладкий чай. Чайный квас представляет собой слегка кисловатый, газированный напиток, содержащий небольшой процент алкоголя. Чайный квас, который созрел в достаточной степени, содержит, фруктозу, глюкозу, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, и другие полезные для организма вещества.

Чайный квас рекомендован для употребления тем, кто страдает от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, периодических запоров, а так же людям пожилого возраста.

Теперь предлагаю поговорить о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Вообще, чайный гриб весьма неприхотлив, живет в различных условиях окружающей среды, успешно адаптируется к их изменению. Однако, несмотря на это, чайный гриб все-таки нуждается в соответствующем уходе. Многие люди допускают ошибку, полагая, что даже из небольшого кусочка чайного гриба сможет вырасти новый полноценный гриб. А это не так. Гриб, конечно, вырастет, однако он будет травмированным, содержащим гораздо меньше полезных свойств. Причем несладко придется и «донору», он будет долго болеть. Для того чтобы разделить гриб, растущий слоями, правильно, необходимо отделить дочерний слой, сразу же поместить его в чистую банку, залить чистой, теплой водой.

Некоторые спешат поместить новый отросток в питательную среду, то есть сладкий чай. Этого делать нельзя. Новый гриб должен адаптироваться к новым условиям. Для того чтобы помочь ему в этом, просто оставьте его на сутки в теплой воде, накрыв банку двойным слоем чистой марли. Так как в этот период отросток чайного гриба очень восприимчив к различного рода воздействиям, марля просто необходима, ведь если на гриб сядет, например, насекомое, он может погибнуть. Однако не переусердствуйте с защитой, накрывать гриб чем-либо, что не пропускает воздух нельзя, ведь он должен дышать.

После того, как гриб адаптировался, переболел, необходимо подумать о его новом «месте жительства» и питании. Держать чайный гриб лучше всего в стеклянной посуде, которую предварительно обрабатывают кипятком. Для приготовления питательной среды нельзя использовать водопроводную воду, так как она содержит множество вредных примесей. Лучше всего использовать прокипяченную и отфильтрованную воду. Такую же воду нужно использовать и для промывания чайного гриба.

Питательная среда для чайного гриба – это однопроцентный раствор чая с добавлением небольшого количества сахара. Для того чтобы усилить антисептические свойства чайного кваса, вместо сахара можно добавлять в него мед. Однако слишком большое количество меда сокращает жизнедеятельность чайного гриба.

При этом готовить питательный раствор нужно только чистыми руками, в чистой посуде. Помните, что чайный квас – это не напиток, который можно готовить и употреблять как хочется. Чайный квас – это, прежде всего, лекарство. Поэтому готовить, хранить и употреблять его нужно в строгом соответствии с правилами и санитарными нормами.

Если вы заметили, что гриб, помещенный в питательную среду, через несколько дней лежит на дне банки, поместите его в более теплое место, вполне возможно, что для нормальной жизнедеятельности ему не хватает тепла.

Наталья Гранкина

Комментарии: 2;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *