Subscribe to our Rss Feed

Цервицит



Половые инфекции не спят в организме, постепенно размножаясь и достигая внутренних органов женщины. Последним барьером для микробов являются шейка матки и цервикальный канал. Беспорядочные половые связи, невнимание к профилактике болезней, передающихся половым путем, ослабление организма после родов - эти факторы облегчают распространение вирусов и бактерий из влагалища. Воспаление слизистой оболочки шейки матки называется цервицитом.

Заподозрить неполадки женщина может на самой ранней стадии: появление гнойных выделений с неприятным запахом и зуд. Затягивание с лечением часто является причиной развития цервицита на фоне размножения гонококков, хламидий и трихомонад. Болезнь не приходит одна. Она приносит с собой эрозии и отеки шейки матки, а они - дополнительные симптомы. К выделениям подключаются кровотечения, болезненность при половом акте, боли внизу живота и расстройства мочеиспускания. Иногда проявлением воспалительного процесса становится уретрит.

Осмотр у гинеколога сразу выявляет состояние шейки матки. Незамедлительно проводится кольпоскопия, анализ на скрытые инфекции и мазок на цитологию. Вирус простого герпеса часто провоцирует появление язв на слизистых оболочках. Вирус папилломы человека проявляется образованием кондилом. Любые изменения шейки матки - повод для биопсии. Подозрение на рак вызывают атипичные клетки в мазке или хроническая стадия цервицита. Она протекает менее остро, но приводит к нарушению образования эпителия или к дисплазии. Хронический цервицит лечить гораздо сложнее из-за подобных патологий. Он развивается тогда, когда женщина не обращается за помощью при гнойных выделениях и других признаках острого цервицита.

Инфекционные заболевания лечатся препаратами, направленными на уничтожение возбудителя. Иногда гинекологи назначают их еще до получения результатов мазка, что является в корне неправильным. Бакпосев позволяет выявить чувствительность инфекции к антибиотикам, и без него лечение может оказаться неудачным. При цервиците часто используется цефтриаксон, доксициклин или азитромицин. При выявлении трихомонад прописывается метронидазол, при герпесе - ацикловир. Лекарства хорошо устраняют причину развития болезни, но иногда требуется дополнительная помощь витаминов, интерферона (при удалении кондилом). Хронический цервицит может протекать без инфекции. Тогда гинеколог направит усилия на восстановление шейки матки. После всех анализов (мазка, цитологии, биопсии) измененные участки эпителия прижигаются жидким азотом (криодеструкция). В результате чего слизистая оболочка шейки матки обновляется, сбрасывая слой патологических клеток. Процедура осуществляется только после устранения всех инфекций. Иначе она не приведет к нужному результату и облегчит проникание микроорганизмов в глубокие слои эпителия.

Цервицит часто беспокоит женщин после менопаузы, наряду с сухостью влагалища. Тогда врач подбирает местное лечение - вагинальные свечи и кремы, содержащие эстроген.

После избавления от хламидий и гонококков надо проводить контрольные мазки. Через три месяца врач назначает женщине встречу для повторного бактериологического анализа. Хронический цервицит обязывает женщин ежегодно сдавать мазок на цитологию, чтобы вовремя выявить признаки антипичных клеток.

Лечение цервицита нельзя забрасывать на половине пути, ведь тогда инфекция становится устойчивой к антибиотикам и проникает в органы таза. Это происходит в 10% случаев. Вирусы герпеса и папилломы не выводятся из организма, потому остроконечные кондиломы могут рецидивировать. При плохом наблюдении за ними возникает угроза злокачественных образований шейки матки.

Любая инфекция ослабляет местный иммунитет половых органов, влияет на слизь цервикального канала и провоцирует бесплодие, выкидыши и преждевременные роды.

Чтобы избежать цервицита, надо вовремя обращаться к гинекологу, использовать презервативы при половых актах, направлять на лечение партнера, избегать абортов, не заниматься самолечением при сбоях менструации.

Инна Кайлин



Комментариев нет

(обязательно)
(обязательно, не отображается)