Это страшное слово целлюлит…

Многих женщин пугает даже само слово – целлюлит. На самом деле это абсолютно естественный физиологический процесс, который происходит с нашей кожей. Целлюлит проявляется у 80-95% женщин и является следствием гормональной активности. Он начинает развиваться с установлением регулярного менструального цикла, во время или после беременности, после менопаузы.

Причины возникновения целлюлита

Чтобы понять, что же такое целлюлит, надо в первую очередь, разобраться в особенностях строения жировой ткани и ее функционировании. Адипоциты (клетки, в которых образуется жировая ткань) в течение первого года жизни увеличиваются в размере в три раза. Они продолжают расти и делиться до пяти лет. Конечное количество адипоцитов строго индивидуально и определено генетически. А наш внешний облик зависит лишь от увеличения размеров исходного количества адипоцитов.

Наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология, постоянные стрессы, слишком тесная одежда, вредные привычки (курение, алкоголь) приводят к нарушению кровообращения. В результате происходит активное разрастание соединительной ткани, которая является внутренним «каркасом» для мест скопления жира, продуктов метаболизма и воды. Эти вещества не выводятся из жировой клетки, блокируя отток крови.

Стадии проявления целлюлита

1. Отек. На первой стадии незначительные отеки кожи и мелкие бугорки появляются, когда кожу берут в складку. Внешне кожа остается ровной и гладкой. Женщине может лишь показаться, что она несколько располнела.

На этой стадии начинается процесс задержки жидкости в организме: после переработки питательных веществ жировые клетки образуют шлаки и выбрасывают их в межклеточную жидкость. Накапливаясь, шлаки сдавливают лимфатические сосуды, которые отвечают за откачку жидкости. Это значит, что 60-70% жидкости задерживается в организме.

Бороться с проявлениями целлюлита на этой стадии довольно просто. Главной вашей целью должно стать выведение лишней жидкости из организма. Помогают в этом занятия спортом, посещение бани или сауны (после посещения парной нужно обязательно облиться с головой холодной водой), курс лимфодренажа.

2. Более серьезный отек. Накапливаясь, жидкость сдавливает вены, давление внутри тканей возрастает. На этой стадии даже при легком нажатии проявляются все неровности.

Для избавления от целлюлита следует участить сеансы лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Помимо этого важно увеличить физическую нагрузку, чаще ходить в сауну, продолжать использование антицеллюлитных кремов.

3. Микронадулярная стадия. Теперь накопившаяся жидкость сдавливает артерии, по которым кислород должен поступать в ткани. Если перестает поступать кислород, развивается соединительная ткань в виде сеточки. Охватывает эта соединительная ткань пока лишь одну-две клеточки.

Избавиться от целлюлита на этой стадии уже достаточно сложно. Части тела, заблокированные целлюлитом, перестают худеть даже при оптимально подобранной диете. Лимфодренаж становится бесполезен. Такой целлюлит можно только «разбить». Силовой массаж, который применялся для этого ранее повреждает капиллярные вены, артерии и нервные окончания. К тому же это очень болезненная и малоэффективная процедура. Оптимальным способом лечения целлюлита в этом случае может стать липолиполиз или электролиполиз.

4. Макронадулярная стадия. На этой стадии целлюлит хорошо виден. Кожа на целлюлитных зонах холодная, имеет синюшный оттенок. В отличие от первых трех стадий, эта – уже патология. Вокруг маленькой жилистой сеточки появляется более крупная сетка из соединительной ткани.

Единственным способом лечения на этой стадии является операция по удалению жира — липоаспирация (липосакция).

Марина Евтушенко

Комментарии: 2;

  1. И почему его все так боятся? Просто нужно знать меру. Конечно же полностью в «апельсиновой корочке» ходить не хочется. Но если он так, легким намеком, то нормально. Неужели есть хоть один человек, который смог полностью избавиться от целлюлита? Думаю, таких нет.

  2. Да, первые появления целлюлита нужно срочно предотвращать, иначе можно запустить. По себе знаю, как только я перестаю тренироваться и выпадаю из нормального режима питания..все! Потом, конечно, стараюсь вдвойне, но приятного мало. До 20 лет вообще не знала, что это такое, а сейчас, увы. Еще и лето скоро — так что нужно напрячься.

Comments are closed.