Наверняка каждая хозяйка знакома с лёгким чувством смятения, которое возникает, когда на пороге появляются нежданные гости, а угощения в доме нет. В этом случае приходится очень быстро что-то изобретать и выдумывать. Отличным способом может стать приготовление салата из простых ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Это позволит не только накормить друзей или родственников, но иногда и удивить их кулинарной смекалкой.
Несколько рецептов салатов из простых ингредиентов
Салат с консервированной фасолью
На банку фасоли нужно:
- морковь — 150 г (лучше по-корейски, но можно и свежую);
- сыр — 150 г;
- сухарики из белого хлеба;
- майонез;
- соль и зелень.
Слить жидкость из банки и поместить фасоль в салатник. Туда же положить натёртый сыр и морковь, а также нарезанную зелень. Добавить майонез и посолить. При желании можно использовать измельчённый чеснок. Всё перемешать. Сухарики выложить только перед подачей, чтобы они не размокли.
Салат с курицей и омлетом
Для приготовления этого вкусного салата понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- немного молока;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 2 куриные грудки;
- майонез для заправки;
- зелень, специи, соль.
Сделать омлет. Для этого, взбив яйца, добавить к ним соль и молоко, перемешать и обжарить на сливочном масле с каждой стороны. Когда омлет остынет, нарезать его тоненькими полосками.
Порезанный тонкими кольцами лук ошпарить кипятком или замариновать в уксусе.
Куриные грудки сварить или обжарить до готовности. Остудить их и порезать. Добавить к ним кусочки омлета, лук, соль, специи, зелень и майонез. Перемешивать аккуратно.
Салат с ветчиной «Русская красавица»
Чтобы сделать такой салат на скорую руку, необходимо иметь следующее:
- томаты — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- сыр — 110-120 г;
- ветчину — 100-200г;
- майонез.
Сначала нужно подготовить ингредиенты: нарезать ветчину, помидоры и огурец, натереть сыр. После этого всё поместить в салатник, посолить, при желании поперчить и добавить зелень. Заправить майонезом и перемешать.
Этот салат очень простой, но невероятно вкусный, поэтому его можно подать и на праздничный стол.
Сырный салат
Это салат из самых простых ингредиентов. На 150 г сыра нужно:
- 100 г сухариков (белых или чёрных);
- 2 яйца;
- чеснок;
- 2 солёных огурца;
- майонез.
Остуженные варёные яйца измельчить с помощью ножа или крупной тёрки. Огурчики нарезать соломкой. Выложить в салатник. Добавить натёртый сыр. Измельчить чеснок и смешать его с майонезом.
Ингредиенты в салатнике перемешать, а затем заправить. Сухарики добавить в самый последний момент.
Салат из помидоров с маслинами
В этот салат входят:
- помидоры;
- маслины или оливки (лучше без косточек);
- зелень (петрушка или базилик).
Часть томатов нарезать тонкими кружочками, а оставшиеся натереть на тёрке. В получившуюся массу добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, перец, соль.
Выложить на тарелку нарезанные помидоры, полить их томатной кашицей, добавить зелень и маслины. Можно положить в салат и нарезанный кубиками сыр.
Салат со шпротами
Даже из банки шпрот может получиться сытная закуска, которой можно накормить гостей.
Ингредиенты для такого салата:
- банка шпрот;
- 2 варёные картофелины;
- 2 морковины;
- 2 луковицы;
- 50-70 г сыра;
- 2 варёные яйца;
- майонез;
- соль, зелень.
Нарезанный лук и натёртую морковь обжарить на подсолнечном масле.
На крупной тёрке натереть яйца, картофель и сыр. Размять шпроты.
Подавать этот салат можно в перемешанном виде или выложенный слоями. Полить майонезом, по желанию украсить зеленью.
Салат с макаронными изделиями
Не каждому гостю можно подать обычные макароны, но вот салат из них — другое дело.
Перечень продуктов:
- мелкие макароны — 0,2 кг;
- 200 г ветчины;
- 1 помидор;
- перец болгарский — 1 шт.;
- соль, зелень;
- майонез для заправки;
- оливковое масло.
Как приготовить:
Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Далее переложить в салатник и добавить немного оливкового масла.
Помидор и перец нарезать кубиками, удалив сердцевины. Порезать ветчину. Добавить всё это к макаронам. Полить майонезом, перемешать. Желательно дать настояться хотя бы полчаса. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Салат с плавлеными сырками
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200-250 г ветчины;
- 2 плавленых сырка;
- маринованные шампиньоны — 1 банка;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- 3 варёные яйца;
- зубчик чеснока;
- майонез.
Измельчить варёные яйца, нарезать ветчину кубиками, мелко порубить лук, натереть морковь и предварительно охлаждённые в морозилке сырки. Из банки с шампиньонами удалить жидкость и нарезать их пластинками. Крупно натереть яблоки без кожуры. Желательно слегка сбрызнуть их соком лимона.
Мелко порубленный или пропущенный сквозь пресс чеснок смешать с майонезом. Этой заправкой нужно будет немного промазывать каждый слой.
Ингредиенты выложить слоями в салатник. Их очерёдность может быть любой, поэтому выбрать её нужно самостоятельно. Сверху салат можно посыпать дроблёнными грецкими орехами.
Приготовление таких салатов не требует много времени и сил. Они позволят выйти с честью из непредвиденных ситуаций. Гости точно не уйдут голодными, а у вас появится чувство полного удовлетворения собой.
обожаю салатики, особенно те, что легко делаются, многие рецепты сдесь очень даже годные, попробую потом сделать