Ботанический Сад в Харькове

Еще одним примечательным «зеленым пятном» на карте нашего города стал Ботанический Сад. Он находится на территории спального района Павлово Поле и ограничен тремя крупными улицами: 23-го августа, центральной улицей Сумской и проспектом Ленина. Мимо под землей идет часть Алексеевской линии метрополитена и с Ботсадом соприкасаются целых три станции («Научная» в самом его начале, «Ботанический сад» в центре и «23 Августа» в конце).

Ботанический Сад в Харькове

Территория разделена условно на две зоны — общего доступа и закрытую. В зоне общего доступа находятся некоторые жилые высотные дома и несколько улиц частного сектора, церковь, источник, а в закрытой зоне расположена уникальная коллекция живых деревьев, кустарников и трав с разных регионов нашей страны, и большая коллекция экзотической флоры (бамбук, тропические лианы, пальмы). Естественно, вход на заповедную зону по пропускам либо по заблаговременной экскурсионной записи. Многие харьковчане, к сожалению, так ни разу и не были в этой части ботсада, но это не сильно их смущает. На каждые выходные или праздники, территория Ботанического Сада наполняется шумными компаниями и через каждые несколько метров от оборудованных костровых ям поднимается легкий дымок и аппетитный запах шашлыка.

Примечательно то, что именно здесь, на самой окраине лесной зоны, расположена одна из станций канатной дороги, соединяющей две части города и на 80% пролегающей через территорию Ботсада.

В зависимости от того, с какой стороны входить на территорию, можно пройтись по оборудованным тротуарам, утоптанным тропам или напрямую продираться через кустарник и бурелом. Большая часть территории находится в низине, которая называется Саржин Яр и известна всем харьковчанам.

Ботанический Сад в Харькове

Ботанический Сад в Харькове

Ботанический Сад в Харькове