Большинство болезней наступает от стресса

Уже давно доказано наукой, что многие болезни наступают от нервов. Согласитесь, что постоянное эмоциональное напряжение, стрессы на работе и дома, страхи и тревоги вовсе не способствуют улучшению самочувствия. Длительные переживания отрицательно сказываются на деятельности вегетативной нервной системы, внутренних органов человека. А это, в свою очередь, вызывает общее ослабление иммунной системы организма. В результате этого мы чаще страдаем от вирусных заболеваний, а хронические болезни, которые в течение определенного времени нас не беспокоили, теперь дают о себе знать.

Несколько лет назад учеными были обследованы пациенты больниц. В ходе исследования выяснилось, что большая часть таких пациентов страдают нервными расстройствами. В связи с этим, можно сделать определенные выводы. Для того чтобы избежать многих проблем со здоровьем, необходимо укреплять свою нервную систему. Однако, в современной жизни, когда наблюдается постоянное нервное напряжение, сделать это не так-то просто. Но возможно.

Итак, как же уберечь себя от нервных расстройств? Во-первых, необходимо постоянно тренировать свою нервную систему, «учить» ее приспосабливаться к различным жизненным ситуациям. Это основополагающее условие, соблюдая которое, вы добьетесь успеха в преодолении множества заболеваний. Обратите внимание на следующие симптомы: вы стали более раздражительны, неадекватно реагируете даже на самые простые житейские проблемы, даже небольшая мелочь способна вызвать ваш гнев. Эти признаки служат сигналом того, что в работе вашей нервной системы существует какой-то сбой, который необходимо как можно быстрее устранить, пока он не превратился в настоящую депрессию.

Во-вторых, не стоит забывать о физических упражнениях. Давно известно, что дозированные физические нагрузки положительно влияют не только на состояние нашего тела, но и на настроение. В результате таких тренировок вы расслабляетесь, получаете заряд положительных эмоций. Это происходит от того, что во время физических занятий в организме начинает вырабатываться гормон радости – эндорфин, который и повышает настроение. Для достижения положительного эффекта, уделяйте занятиям хотя бы по 20-30 минут в день.

В-третьих, положительное влияние на состояние нервной системы оказывает расслабляющий массаж. У этого метода есть свои неоспоримые преимущества. Вы расслабляетесь, снимаете нервное напряжение, можно сказать, отдыхаете душой и телом.

В-четвертых, обратите внимание на свой рацион. О том, что он должен быть как можно более разнообразным, содержать большое количество фруктов и овощей, я думаю, говорить уже нет нужды. Хочется сказать о том, что такие продукты должны быть яркими, так как яркие, праздничные цвета поднимают настроение, способствуют эмоциональному спокойствию. Если вы захотели чего-нибудь сладкого, не стоит отказывать себе в этом желании. Ведь потребление, например, шоколада, так же способствует выработке эндорфина. Конечно, здесь есть небольшая оговорка, не следует злоупотреблять сладостями, ведь это не лучшим образом скажется на фигуре.

Если не один из вышеперечисленных методов вам не помогает, обратите свое внимание на успокаивающие травяные сборы, купить которые можно в аптеке. Такие сборы не нанесут вреда вашему организму, так как в их состав входят только натуральные растительные компоненты. Вместе с тем, вы оградите нервную систему от напряжения, станете более спокойно реагировать на сложившиеся ситуации.
И, наконец, не забывайте улыбаться, причем даже тогда, когда, по вашему мнению, все плохо. Улыбка – самое действенное средство, помогающее избавиться от проблем.

Наталья Гранкина

Комментарии: 5;

  1. Если сюда добить музыку, походы по лесам и паркам, общение с различными животными, процесс восстановления пойдет намного быстрее. Уже Давно применяется иппотерапия. В конюшню приходят люди с разнообразными заболеваниями нервной системы. Не обязательно ездить верхом, главное — с лошадьми общаться.

  2. С этим не поспоришь, и правда все болезни от нервов. Иногда столько всего ложиться на плечи, что тяжело становится, все проблемы и неприятности приводят к депрессии. Мне вот не помогает расслабиться ни музыка, ни прогулка по парку. Я часто сама задумываюсь, что ни к чему хорошему стрессы не приведут.

  3. Я на нервной почве заработала себе язву. И сейчас даже при малейшем нервном состоянии у меня происходят обострение этой язвы. C информацией, содержащейся в статье, во многом согласна. Нужно учиться справляться со стрессовыми ситуациями!!!

  4. У меня все так же. Сейчас во втором декрете подряд. Стресс постоянно, Малой не дает по ночам спать. Старший тоже требует внимания. Постоянные болезни детей очень выматывают. Сейчас у меня стало болеть все. Видно все мои хронический болячки обострились. Желудок, поджелудочная, вегетососудистая дистония, тахикардия. Надо брать себя в руки. Болеть нет времени.

  5. Действительно, что все болезни от нервов. Когда мои дети были маленькие, и я постоянно недосыпала, а дети изматывали меня своими болезнями, то у меня тоже начала болеть всё: почки, поясница, голова. Сейчас же, когда дети выросли, я стала намного спокойней, и мои все болячки отошли на второй план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *