Богемный стиль в одежде

Самобытный и выразительный богемный стиль — одно их самых актуальных модных направлений настоящего времени. Новая волна его популярности пришла в середине 2000-х и за последние 10 лет только набирала силу. В чем причина? Скорее всего, в многогранности и в той свободе выражения, которую этот стиль дарит своим поклонникам.

Богемный стиль в одежде

Немного из истории богемного стиля

Название этого направления произошло от понятия «богема» — так издавна называли круг людей творческих профессий. Считается, что стиль зародился в Англии, когда одна из активисток женского движения демонстративно отказалась от ношения традиционного тесного корсета и навсегда отдала предпочтение платьям свободного силуэта. Этот случай получил широкую огласку. Вскоре европейские модельеры, которые первыми оценили новую идею, начали шить свои платья в таком же нестандартном стиле.

Пик развития богемного стиля пришелся на XX век. Огромное влияние на его традиции оказала культура хиппи. Любимые ими повязки на голову и свободная одежда из цветастых тканей до сих пор вдохновляют многих дизайнеров при создании летних коллекций.

Основные черты богемного стиля

Богемное направление представляет собой сочетание огромного количества стилистических мотивов. Именно эта особенность позволяет создавать в рамках этого направления всегда разные, не похожие друг на друга образы. Он состоит из веяний хиппи, этники, винтажа, сафари и многих других. Тем не менее, его характерные черты выделить совсем не сложно.

  • Комфорт и непринужденность. Образы состоят из вещей, не стесняющих свободу движений. Например, длинные платья и юбки, свободные туники, широкие брюки, а также удобная обувь.
  • Многослойность. Этот эффект достигается благодаря декорированию вещей многочисленными оборками. При этом сочетаются как свободные, так и облегающие модели одежды. Кстати, для богемного стиля характерна многослойность не только в одежде, но и в аксессуарах.
  • Натуральность. Одежда, обувь и украшения изготавливаются только из природных материалов, хотя сегодня можно встретить и искусную имитацию.
  • Яркость цветов.
  • Этнические мотивы. Отголоски всех культур мира сегодня можно найти в модных бохо-образах.

Как создать ансамбль в богемном стиле?

Еще одна причина, по которой богемное направление так популярно сегодня среди женщин любого возраста и образа жизни — его сочетаемость с другими стилями. Нет необходимости полностью облачаться в вещи одного стиля: та же пестрая туника будет прекрасно смотреться с джинсами, а пестрый кардиган с этническим орнаментом — с простым по дизайну платьем.

Для того, чтобы комбинировать одежду в богемном стиле, практически нет строгих правил. В качестве «верха» можно подобрать рубашку с вышивкой, тунику из легкой ткани, длинный жилет, кардиган, накидку-пончо и многое другое. Особенно популярен белый цвет, все естественные и теплые оттенки, а также всевозможные орнаменты. И конечно, образ не обходится без оригинального декора одежды: бахрома, вышивка, бисер, оборки, кружево и т.д.

В качестве «низа» можно выбрать уже упомянутую длинную юбку, но это далеко не единственный вариант. Юбки и платья могут быть любой длины, от мини до макси, то же относится к брюкам: и дудочки, и кюлоты будут уместны, если гармонируют с остальной одеждой по цвету и фактуре.

Платья в богемном стиле традиционно имели длинную юбку и широкие рукава, но современные модели значительно от них отличаются. Самыми востребованными являются кружевные легкие платья и пестрые туники. Для богемного стиля весьма характерны необычные сочетания, поэтому скомбинировать, к примеру, платье с джинсами — вполне приемлемое и модное решение.

Достойным завершением образа в богемном стиле будет качественная обувь из натуральных материалов. В примеру, кожаные ботильоны, мокасины, гладиаторы, босоножки с ремешками или сабо на пробковой подошве.

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Богемный стиль в одежде

Комментарии: 2;

  1. Даже не могу понять, есть ли в моём гардеробе вещи богемного стиля. На первом фото всё очень элегантно выглядит. А на остальных больше похоже на стиль хиппи. Есть у меня длинная блуза прозрачная, вся в цветочных узорах. Немного похоже на этот стиль. Получается как свободная туника.

  2. Богемный стиль мне очень нравится. Люблю его с преобладанием белого цвета в одежде. Туники и платья свободного кроя очень по-весеннему и летнему смотрятся. Так воздушно получается и в то же время красиво. Летом одно удовольствие гулять в любом месте в одежде такого стиля. Для мужчин, кстати, туники или рубашки в белом цвете тоже имеются в таком стиле и смотрятся очень легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *