Безопасность при перевозке детей в такси

Для водителя такси очень важно помнить не только о своей безопасности, но и о безопасности пассажиров, особенно если речь идёт о детях. Правила дорожного движения предусматривают множество аспектов, которые таксис ту нужно учитывать при перевозе ребёнка.

Безопасность при перевозке детей в такси

Основные требования

Самое главное требование: машина должна быть оснащена ремнями безопасности и, если речь идёт о ребёнке младше 12 лет, то необходимо детское кресло, устанавливающееся на сидение автомобиля или автолюлька для детишек, которым ещё не исполнилось 2 года. Также следует помнить, что детей разрешается перевозить на заднем сидении салона или в кабине, а вот в прицепе или в кузове грузового автомобиля запрещено.

Нельзя перевозить более 8 детей в автомобиле — по технике безопасности такие поездки считаются организованными и могут осуществляться только в автобусе или микроавтобусе.

Специальные сидения

Автолюлька закрепляется ремнями безопасности и целиком занимает задние сидения. Размещать её нужно строго перпендикулярно движению, так уменьшается риск того, что ребёнка укачает, снижается опасность падения при резком торможении и т.д., а специальная конструкция люльки позволит малышу дышать равномерно и не будет стеснять движения.

Что касается кресла для самых маленьких, то оно должно отвечать нескольким важным требованиям — во-первых, иметь регулятор угла сидения (для малыша оптимальный наклон — 45-50 градусов) для того, чтобы обезопасить от падения и позволить ребёнку не напрягать шею. Во-вторых, желательно, чтобы кресло было оснащено смягчающим валиком рядом с головой. Ни в коем случае нельзя заменять такой валик полотенцем или пледом — от травм и перенапряжения они не спасают. В крайнем случае, можно заменить специальный валик подушкой-антистресс с шариковым наполнителем. Автокресла бывают разных размеров, самые большие подходят для детей ростом 150 см. для тех, кто выше, обычное сидение автомобиля будет достаточно комфортно и безопасно.

Детей запрещается перевозить на руках — в случае аварии силы рук не хватит для того, чтобы удержать даже маленького ребёнка и он попросту влетит головой в переднее сидение или в лобовое стекло, получит травму на всю жизнь или вовсе погибнет.

Также важно помнить что ни детское кресло, ни люлька не могут быть размещены на переднем сидении в случае, если таксист оставляет подушки безопасности включенными. Дело в том, что кости детей до 12 лет очень хрупкие и поэтому мощный вылет подушки безопасности может послужить причиной перелома, вывиха или растяжения.

Штраф

Согласно статье 12.23 КоАП РФ, за неправильную перевозку взрослого пассажира предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Естественно, правила перевозки ребёнка намного строже, а штраф выше — 3 000 рублей. Следует отметить, что отсутствие креплений в такси, необходимых для установки детского кресла, не избавляет от ответственности.

Безопасность при перевозке детей в такси

Комментарии: 1

  1. В нашем городе нет детских такси, думаю, если и появятся, то не скоро. Тем более, что в основном это компании, зарегистрированные в других городах, которые нанимают частников время от времени. Нужно решать все на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *