Волшебные узоры

Один из наиболее древних и распространенных видов рукоделия — плетение узоров из бисера. Мастерицы уже несколько веков назад, нанизывая бусинки одну за другой на шелковую нить, создавали кружевные украшения и целые полотна. Множество техник, появившихся за это время, позволяют творить не только небольшие украшения, типа брошей или подвесок, но и целые комплекты для нарядов (манжеты и кружевные воротники, нашивки и аксессуары), а также элементы декора интерьера (салфетки, подставки и даже вазы, деревья и картины). Лишь бы было желание творить и немного свободного времени (его, кстати, найти проще, чем вы думаете).

Описывать разнообразные техники здесь не имеет смысла, поскольку для более точной картины предстоящего труда потребуются схемы, да и техник настолько много, что одной статьи будет попросту мало. И если вы всерьез решили заняться бисером, то будет лучше изучить более полную литературу, в которой найдется место и ажурному плетению, и монастырскому полотну. Вы сможете самостоятельно выбрать, с чем вам работать — с ткацким станком (существует специальный станок, позволяющий создавать сплошную узорчатую ленту любой длины) или с иголочками и подушкой (плетение по типу макраме).

В этой же статье хотелось бы дать вам несколько советов, которые будут очень полезными для начинающих мастериц. Для плетения, как говорилось выше, используется шелковая нить. Ее может заменить синтетическая и моно нити. В отличие от хлопчатобумажных, такие нити прочнее, более равномерны (без узелков и утолщений) и их труднее растрепать. Плетение на нитях получается очень мягким и гибким. Идеальный вариант для выполнения цепочек, поясов и вышивки.

Но это не единственная основа для бисера. Вариант второй — леска. В зависимости от толщины лески будет варьироваться и плотность плетения. Чем толще леска, тем менее гибким будет готовое изделие. Моно-нить, которая по виду так же относится к лескам, наиболее тонкая и только с ее помощью можно получить плетение, по мягкости аналогичное нити. Именно о этой причине мы ее и приравняли к ниткам. Леска же подходит для плетения ажурных и жгутовых поясов, а так же для мягких брошей и нашивок.

Третий вид основы для бисера — проволока. Это наиболее сложный для работы материал. Во-первых, необходимо выбрать не слишком тонкую, но и не слишком толстую проволоку. Тонкая — сломается, а толстая не позволит создать изящное творение. А во-вторых, сложность этого материала как раз и заключается в том, что при излишней нагрузке она попросту ломается, что само по себе неприятно. Применяется проволока для создания жесткой фиксированной формы. Это могут быть кулоны, броши или предметы интерьера (вазы и деревья). Для большей надежности иногда применяют комбинированный вариант, сочетая леску и проволоку. Первая дает прочность, а вторая — фиксирует форму.

Независимо от того, с чем вы будете работать — с проволокой или нитью, с иголкой или станком; какой бы материал ни выбрали — бисер и бусины или рубку и стеклярус, главное, чтобы в любой вашей работе чувствовалось тепло. Тепло ваших рук и любовь, с которой создаются все шедевры. Начав с простого (фенечки, браслеты или кулоны) вы постепенно перейдете к сложным вещам, таким как деревья, картины или целые наряды. Главное — верить в свои силы и быть абсолютно уверенными — у вас все получится, и на ближайшую пасху вы подарите близким ажурные яйца из бисера, а на восьмое марта — цветы из стекляруса и стразов. Не верите? Все в Ваших руках!

Комментарии: 1

  1. Работа с бисером хороша тем, что можно не только вещи для декора изготовить, но и практичные изделия получить. Это вдвойне приятно как для себя сделать, так и в подарок. Польза конечного изделия всегда мотивирует гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *