Сок, которым щедро поила Родина

Да, именно о берёзовом соке пойдёт речь, поскольку весна на пороге, а именно весной сок берёзы и собирают, вернее, добывают. Конечно, есть гораздо более сытные и вкусные соки, приготовляемые лично летом и по осени, но именно весной, когда организм устал от зимы, требует витаминов и солнышка, когда просто хочется попастись на лужайке, природа дала нам уникальный продукт — сок берёзы — национального символа славянских и скандинавских народов.

Берёзовый сок

Активное сокодвижение в берёзах, впрочем, как и у большинства местных видов деревьев, начинается с наступлением оттепелей. Особенно активно движение соков происходит в солнечную погоду, поэтому в тёплый солнечный денёк сока можно набрать больше.

Чем же так интересен для нас сок именно берёзы, а не клёна, например, или виноградной лозы? Берёза растёт почти повсеместно, быстро достигает крупных размеров, для добычи сока особых усилий и приспособлений не требуется. Сок этого растения прозрачен, имеет немного оплесцирующий эффект, на вкус — как очень свежая, плотная, «живая» вода. В соке содержание сахаров незначительно — максимум два с небольшим процента, кроме того, сок содержит эфирные, дубильные вещества, витамины гр. В (6 и 12), а также 10 ценных органических кислот. Для утомлённого городской жизнью человека стаканчик такого сока — эликсир, живой воды глоток.

Берёзовый сок активно употребляют для избавления от отёков и избытка мочевой кислоты, при лечении инфекций мочевыводящих путей, камней в жёлчном и мочевом пузырях, при лечении органов дыхания и ЖКТ. Наружно соком лечат акне и пигментации, лишаи и экземы, труднозаживающие раны и изъязвления, избавляются от перхоти и ломкости волос, да и просто оживляют и подпитывают уставшую кожу.

Сок интересен сам по себе, но из него можно готовить и вино (если кто найдёт старый рецепт), и квас, и даже сироп (его производят прямо в лесу: сок долго выпаривают, чтобы из 100 литров сока получить один, но уже сиропа).

Берёзовый сок

Для сбора сока выбираем рощу не очень молодых деревьев (толщина стволов — не менее 30 см в диаметре), роща должна находиться подальше от города, предприятий, трасс. С собой надо захватить бечёвки, баклажки (можно 5-6 -литровые из-под воды), пчелиный воск (если его нет, то отверстия в стволе можно заткнуть мхом, палочкой, но прежде обработать дырочку садовым варом, чтобы уберечь дерево от гнили и гибели), желобки из пластика или алюминиевые, бурав или аккумуляторный шуруповёрт — для проделывания отверстий диаметром примерно 5-7 мм. Можно захватить и лукошко на случай, если появились первые грибы — строчки и сморчки.

Запасаться соком надо в пределах разумной достаточности, то есть — берите столько, сколько сможете выпить и переработать. В холодильнике свежий сок хранится не более двух суток, если его пастеризовать, т. е. довести до кипения и укупорить, то и дольше, но при этом сок теряет какую-то часть своих полезных и вкусовых качеств.

Не надо «доить» дерево как корову, не более одного литра с каждого ствола — это норма, от которой дерево не пострадает. После окончания сбора сока желобки надо убрать, дырочки обработать и залепить отверстия (см. выше).

Если нет возможности самим заняться заготовкой сока, то его вполне можно купить в торговых точках. Только обратите внимание, где этот сок бутилировали: лучше, если в местах традиционной заготовки. Вкус у него, конечно, не тот, что прямо из дерева, но тоже хорош.

Берёзовый сок

Комментарии: 1

  1. Всегда хотела попробовать настоящий березовый сок, потому что магазинный это ведь совсем не то, там только вода и лимонная кислота, прям сплошное расстройство какое-то. Но самой выбраться на добычу сока не могу, конечно, мне кажется это достаточно сложное дело. Эх, буду надеяться на чудо, вдруг когда-то в магазине мне попадется настоящий, неразбавленный березовый сок.