Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь

Берёза — символ России, славится не только своей простой и трогательной красотой. С давних времён её древесина, кора, листья, почки, сок широко используются в медицине и фармакологии, пищевой промышленности, в народных промыслах. Особую ценность при лечении самых разных заболеваний имеет берёзовый дёготь, получаемый из берёсты — верхнего слоя коры дерева.

Применение берёзового дёгтя

Дёготь выделяется из коры берёзы при её медленном нагревании без доступа кислорода. Температура нагрева при этом должна составлять 500 градусов и выше. Этот метод переработки древесины называется сухой перегонкой. После 10-часового томления берёсты получается дёготь — жидкий маслянистый продукт чёрного цвета со специфическим неприятным запахом.

Несмотря на то, что дёготь вырабатывают и из древесины других деревьев, именно берёзовый имеет наиболее широкое применение. Его используют в разных сферах народного хозяйства:

  • В химической промышленности как сырьё для дальнейшей переработки.
  • В садоводстве — для защиты от вредителей.
  • В медицине при изготовлении мазей (Вишневского, Вилькинсона), дегтярной воды и мыла.
  • В косметологии и парфюмерии берёзовый дёготь добавляют в состав шампуней и средств по уходу за проблемной кожей.
  • В ветеринарии — им смазывают копыта у лошадей и крупного рогатого скота и используют при лечении лишая у животных.

Широко используется дёготь и в домашнем обиходе, в частности при смазке колёс, деревянных деталей, кожаных изделий, обуви, сбруи.

Польза и противопоказания

Польза берёзового дёгтя выражается в его ценных свойствах. Средство оказывает на организм:

  • антисептическое действие — уничтожает гнилостные бактерии на поверхности раны, препятствуя их размножению и росту;
  • противовоспалительный эффект — подавляет развитие воспалительного процесса, снимает зуд и покраснение;
  • противогрибковое действие — эффективен в борьбе с грибком волос, ногтей и кожи;
  • противоопухолевое действие — подавляет рост опасных клеток при выявлении фибромиомы, кисты;
  • дезинфицирующее действие, снимает раздражение;
  • общеукрепляющее действие — борется с простудными заболеваниями, авитаминозом, нормализует кровяное давление, помогает при кишечных инфекциях, болезнях мочеполовой системы, туберкулёзе.

Применение дёгтя имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать как снаружи, так и внутрь беременным и кормящим женщинам. Всем остальным перед тем, как начать применение рекомендуется сделать пробу на выявление аллергии. Если при нанесении средства на запястье на коже появится зуд и покраснение лечение начинать не следует. Берёзовый дёготь не используют при заболеваниях кожи в стадии обострения.

Народные рецепты с берёзовым дёгтем

Берёзовый дёготь — действенное средство при лечении болезней и кожи, и внутренних органов, поэтому и рецептов с ним существует множество.

Берёзовый дёготь обладает антигельминтными свойствами и эффективен при лечении аскаридоза (глистов). Чтобы избавиться от паразитов, нужно ежедневно в течение 12 дней принимать на ночь чайную ложку жидкого мёда с добавлением 1 капли дёгтя. Следующие 7 дней количество капель следует постепенно увеличивать до 8 и продолжать принимать их в таком объёме ещё 4 дня.

При выпадении волос, перхоти берёзовый дёготь втирают в кожу головы в чистом виде, или смешивая с глицерином (спиртом) в одинаковой пропорции. Маску наносят на 20 минут, после чего её остатки удаляют ватным тампоном, а голову моют шампунем. Повторять процедуру следует один раз в два дня.

От прыщей. Чтобы избавить кожу от жирного блеска и уменьшить количество угревых высыпаний на ней, следует всего раз в день наносить на лицо очищающую маску. Для её приготовления по 2 чайные ложки берёзового дёгтя и оливкового масла смешать с чайной ложкой мёда. Все компоненты тщательно перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на лице в течение 20 минут. Через указанное время смыть тёплой водой.

Для достижения лучшего результата при лечении угревой болезни очищающие маски следует совмещать с применением внутрь дегтярной воды. Чтобы её приготовить, нужно в 800 мл очищенной (родниковой) воды добавить 100 мл берёзового дёгтя, перемешать и поставить в тёмное место настаиваться на 2 суток. Маслянистая жидкость полностью не растворяется в воде и образует на её поверхности тонкую плёнку. Поэтому перед использованием её просто убирают, переливают дегтярную воду в чистую стеклянную банку и употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в течение 10 дней.

От грибка берёзовый дёготь следует втирать в поражённый участок один раз в три дня, не смывать. Перед применением кожу следует распарить.

Берёзовый дёготь будет эффективен при лечении экземы и псориаза, но только в том случае, если лечение проводить комплексно.

Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь для очищения организма и похудения

Для похудения берёзовый дёготь применяют внутрь. Добиться снижения веса при употреблении средства можно не за счёт сжигания жира, а благодаря очищению организма. Активные вещества в составе берёзового дёгтя стимулируют работу почек. Они способствуют выведению лишней жидкости и соли, задерживающей её в организме. Берёзовый дёготь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует оттоку лимфы от тканей, обеспечивая быструю потерю веса.

Для похудения берёзовый дёготь в чистом виде употребляют в течение 24 дней, начиная с 5 капель и постепенно увеличивая дозу.

Первый день следует принять натощак пять капель, накапав их на кусочек хлеба или добавить в ложку с мёдом. Следующие пять дней добавлять по одной капле. Таким образом, на шестой день очищения нужно будет принять уже 10 капель дёгтя. Повторять эту же дозировку ещё 12 дней. Последние шесть дней принимать капли следует в обратном порядке, уменьшая их количество с 10 до 5. Через полгода курс очищения можно повторить.

В лечении берёзовым дёгтем большую роль играет индивидуальная переносимость средства. Часто у людей уже при первом его приёме возникает тошнота, рвота, повышение артериального давления. В этом случае лечение следует незамедлительно прекратить.