Беременность во время грудного вскармливания

Идеальным периодом, который доктора рекомендуют выдерживать между родами, считается 2 года. За это время все органы и системы женщины восстанавливаются, нормализуется гормональный фон, ребенок подрастает настолько, что справляться с ним становится легче. Если же беременность наступает в течение более короткого промежутка времени, на женский организм приходится значительная нагрузка, сказывается истощение резервов здоровья — обостряются хронические заболевания матери, которые могли вообще никак не проявлять себя во время первой беременности, увеличивается риск сосудистых осложнений, анемии, воспалительных заболеваний, проблем, связанных с развитием плода. Последнее заслуживает более детального рассмотрения.

Беременность во время грудного вскармливания

Во время недавних крупных исследований доказано, что риск преждевременных родов и угрозы невынашивания беременности возрастает более чем в 2 раза при сокращении рекомендуемого интервала между родами. Известно, что родившиеся дети чаще имеют проблемы со здоровьем и отличаются меньшей массой тела.

К сожалению, многие женщины до сих пор считают, что во время грудного вскармливания невозможно забеременеть, между тем научные исследования подтверждают обратное. Действительно, в некоторых странах продолжительная лактация является практически средством контрацепции, позволяя значительно удлинить промежуток времени между родами, однако следует оговориться, что этот метод весьма условно эффективен. Примерно на 50%. Физиология женского организма такова, что во время кормления грудью вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует сокращение матки, соответственно в ней не создаются нормальные условия для вынашивания малыша. Кроме того, при лактации происходит закономерное подавление функции яичников и они временно перестают выделять яйцеклетки. Всё это на самом деле верно, но организмы разных людей сильно различаются — у кого-то овуляция начинается раньше, у кого-то позже, также разнятся и прочие показатели репродуктивной функции.

Принято считать, что вероятность забеременеть возрастает при замещении некоторых прикладываний к груди прикормами, но и это утверждение не может рассматриваться как абсолютно правильное. Нередки случаи оплодотворения уже через несколько недель после родов, причем при условии регулярной лактации. Логично было бы предположить, что использовать контрацепцию следует тогда, когда появятся менструальные кровотечения, однако и тут всё не так просто — дело в том, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника) может предшествовать первой после родов менструации. В этом случае женщина может длительное время и вовсе не догадываться о своем «интересном положении». Предположить срок возобновления репродуктивной функции сложно — помимо частоты прикладываний и их продолжительности, большую роль здесь играют наследственные факторы.

Напрашивается вывод о необходимости применения надежной контрацепции сразу после родов. И это единственно правильное решение.

Предположим, беременность во время грудного вскармливания уже наступила, будь она запланированной или нет, остро стоит вопрос о том, как обеспечить нормальное развитие плода? Прежде всего, женщине следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование — помимо акушера-гинеколога стоит посетить терапевта и узких специалистов — эндокринолога, кардиолога, уролога, лор врача, при варикозном расширении вен и сосудистого хирурга. Очень желательны УЗИ почек и сердца — именно эти органы часто страдают во время повторной беременности. Если предыдущие роды происходили путем кесарева сечения необходимо чаще чем обычно выполнять УЗИ матки для контроля за состоянием рубца. Если во время родов произошли разрывы шейки матки, вероятны нарушения её функции и, как следствие, угроза прерывания беременности.

Беременность во время грудного вскармливания

Еще один вопрос, который встает чаще всего — сохранение лактации. В литературе описываются случаи, когда женщина кормит ребенка грудью на протяжении всей беременности, даже приводятся факты, подтверждающие, что матка невосприимчива к влиянию окситоцина вплоть до 20 недель беременности, однако на практике все оказывается не столь благополучно и часто кормящая женщина теряет ребенка. Вопрос о лактации решать следует только с врачом, который наблюдает вашу беременность, но если прикладывания к груди сопровождаются выделениями или болями внизу живота, немедленно прекращайте кормления.

Не забывайте про регулярный прием витаминов и микроэлементов, достаточно разнообразном питании и полноценном отдыхе. При адекватном контроле за собственным здоровьем и выполнением всех рекомендаций врача, в подавляющем большинстве случаев удается выносить здорового ребенка.

Комментарии: 4;

  1. Все осложняется тем, что сложно вовремя узнать о своем интересном положении. Ведь отсутствие менструаций во время кормления грудью вполне естественно. Так можно до первых шевелений ребеночка не догадываться о своей повторной беременности!

  2. всем привет! я готовлюсь стать сурмамой. вот сейчас начала ощущать запахи. моему ребеночку 1,6. соответственно эко мне делали не через два года, а намного раньше! так что все зависит от готовности самого организма к вынашиванию, а не от сроков в два года.

  3. я грудью вообще не кормила. мы пошли сразу на фрисолаке. я считаю, что грудное вскармливание в наше время фактически не обязательно. сейчас много разных смесей, которые намного качественнее, чем материнское молоко. ведь всем известно, что в материнском молоке могут содержатся аллергены, которые попадают с пищей и водой в организм матери. от сюда мы наблюдаем высокий рост аллергий и ба у детей.Делая выводы, я все-таки за искусственное вскармливание.
    для тех, кто планирует беременность, важное значение имеет уровень гормона пролактина.Он может быть повышен при кормлении грудью. Соответственно его нужно снижать, а то шансы забеременеть придут к нулю.

  4. У меня знакомая семейная пара очень долго не могла зачать ребенка. Собирались делать ЭКО. В итоге девушка забеременела, родила и в период кормления грудью, где-то через полгода после родов, забеременела вторым. Она была в шоке и не знала радоваться или плакать. Вот так бывает, сначала никак не могли иметь детей, а потом Бог двоих подарил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *