Беременность при отрицательном резус факторе

Для того, чтобы начать рассуждать о резус факторе и всех, связанных с ним неприятностях, подстерегающих беременных женщин, попробуем разобраться в сложной медицинской терминологии. Итак, в человеческой крови содержатся красные кровяные тельца, которые называются эритроциты. Представим себе их в виде округлых или овальных образований. На поверхности эритроцитов чаще всего бывают прикреплены белковые комплексы, называющиеся резус-фактором, но у некоторых людей они отсутствуют. Это не патология, а вариант нормы, особенности строения. А теперь представим себе, что в организм попадают другие эритроциты, на которых этот белок есть и, конечно же, умные защитные механизмы воспринимают его как врага – еще бы, это чужеродный для них белок, он не должен входить в состав этого организма. Иммунная система противится внедрению любых чужеродных веществ, такова наша природа. И именно так начинается резус-конфликт.

Беременность

Такое неприятное состояние может возникнуть, например, когда резус-отрицательному человеку переливают кровь от резус-положительного донора. Что касается состояния беременности, то резус-конфликт обычно встречается тогда, когда резус-отрицательная женщина вынашивает плод от резус-положительного мужчины, но и то только в тех случаях, когда плод наследует наличие резус-белка от отца. Если же у плода, так же как и у матери нет на поверхности эритроцитов резуса, то конфликт не возникнет.

Обсудим теперь особенности иммунной системы. Известно, что если защитные клетки встречаются с каким-то белком, им неизвестным, впервые, бурной реакции не возникает, выражаясь обыденно, они с ним знакомятся. После первой встречи в организме вырабатываются антитела, которые при повторной встрече с этим же белком начнут настоящую войну против него. Именно поэтому, первая беременность у резус-отрицательных женщин обычно протекает спокойно, независимо от резуса плода. Имеет значение, сталкивалась ли раньше кровь женщины с другой, резус положительной кровью. Однако стоит учесть, что подобное столкновение может происходить не только при беременности, но и при переливании крови.

Если у женщины уже была беременность, вероятность резус конфликта гораздо выше. Предыдущая беременность, закончившаяся выкидышем или абортом, также сопровождается смешением крови матери и плода, и влечет образование защитных антител. Особенно высока вероятность последующего иммунного конфликта при кесаревом сечении во время первых родов, а также при отслойке плаценты – в этих ситуациях достаточно большое количество крови попадает от плода к матери.

Чем же опасен такой конфликт для малыша? В норме, материнская кровь и кровь плода не смешиваются, но при каких-то, пусть даже минимальных повреждениях, возможно попадание антител матери к плоду. Последние разрушают эритроциты малыша, и у него начинается желтуха, образуется большое количество билирубина в результате распада кровяных клеток, который может повредить нервную систему. Так как эритроциты переносят кислород, малышу начинает не хватать его, печень и селезенка стремятся восполнить недостаток кровяных телец, работая все интенсивнее и увеличиваясь в размерах. Возникает гипоксия и истощение плода.

Что же делать, если вы находитесь в группе риска? Как предотвратить резус конфликт? Во–первых, планировать вторую беременность желательно спустя не менее 5 лет после первой. Забеременев, честно и как можно раньше сообщить врачу, который ведет беременность, о том, были ли у вас аборты или выкидыши. Затем, если у отца ребенка кровь резус-положительная, а у вас нет, предстоит сдавать кровь из вены сначала каждый месяц, затем каждые 2 недели. Это нужно для определения количества антител, а также их темпов их увеличения. Большое значение имеет то, растет ли содержание антител в вашей крови, если да – то началась иммунная атака, если не растет, то причин для беспокойства нет.

К счастью, современная медицина обладает достаточными навыками для предотвращения подобных реакций. Для этого применяют специальное вещество – антирезус-иммуноглобулин. Одно- или, при необходимости, двухкратное его введение в кровь женщины позволяет практически свести к нулю все возможные осложнения. Этот же иммуноглобулин вводится и с целью профилактики женщине после родов, и для снижения выработки антител во время первой беременности, а также после абортов или выкидышей.

Сам собой напрашивается вывод о том, что легче всего бороться с конфликтом, проведя своевременную профилактику, вовремя озаботившись состоянием собственного здоровья и выполнив все указания врача.

Беременность

Комментарии: 9;

  1. У меня — отрицательный резус фактор. Но мне повезло, ведь у моего мужа — тоже такая же группа крови и тоже отрицательный фактор. Врачи удивлялись, как мы друг друга нашли. У нас трое детей. И у всех та же проблема. Мальчишкам-то без разницы, а вот дочери придётся беспокоиться. Внуку (её сыну) уже 10 лет. Проблем с беременностью не было, но как будет дальше?

  2. Резус-отрицательным беременным девушкам очень важно, как можно раньше стать на учет к врачу и сдавать анализы на наличие антител, чтобы избежать негативных последствий. Помните, что от вашей бдительности и ответственности зависит здоровье ребенка и его будущее.

  3. У моей мамы такая проблема. Старшую сестру она выносила более менее, потом было 2 аборта. Ей не разрешали рожать. Когда она забеременела мной, то пошла в консультацию уже на 26 неделе, и писала расписку, что претензий к врачам не имеет. Беременность протекало плохо. у нее была постоянная температура и тошнота. Роды тоже были нелегкие. Да и родилась я со слабеньким здоровьем. Спасибо моей маме за меня. Столько пережить. Нам с сестрой передалась папина кровь- 1я положительная.

  4. Я выносила уже двух детей с этим резус-фактором, ходила ко врачам, они тоже как-то не были слишком обеспокоены,все как обычно и так и не поняла, в чем разница меня от моих подруг, у которых положительный резус-фактор, по-моему все точно так же… Очень надеюсь ,что и со следующим ребенком все будет так же хорошо

  5. У меня резус-фактор отрицательный. Врачи не сильно пугают на счет этого, а вот когда я училась в институте, то изучала специальную психологию и педагогику. Так вот там мы изучали различные отклонения детей от нормы и причины, по которым они появляются. Резус-конфликт — один из наиболее часто встречающихся причин нарушения в развитии детей.

  6. У жены брата моего мужа, отрицательный резус, а у него положительный, она вобще болезненная вся, живут уже долго но детей не решаются. Ей 26 лет, уже пора бы лучше не затягивать, а он не хочет ни в какую.

  7. Кода сдавала кровь, при оформлении карты беременной, выяснилось, что у меня отрицательный резус. Хотя всю жизнь я знала, что у меня 2 положительная группа крови, оказалось – когда-то напутали и неправильно написали в карту мои результаты. Я очень долго переживала, что моя беременность может протекать проблематично, поскольку отрицательный резус, но, к нашему везению, на протяжении всей беременности проблем вообще никаких не возникало!

  8. Я всю беременность переживала, как бы не возник резус-конфликт с ребенком, хотя беременность первая. У меня отрицательная группа крови, а у мужа положительная. Ребенок родился с положительной. Теперь если решусь на второго ребенка, буду еще тщательней следить за этим и если будет конфликт, то при возможность поставлю антиглобулиновый укол.

  9. Я первую беременность ходила достаточно спокойно, не беспокоилась о резус-конфликте, хотя и сдавала каждый месяц необходимые анализы. Честно говоря, только из этой статьи узнала, что можно вводить антирезус-иммуноглобулин, который позволит оградить ребенка от гипоксии, и сохранить беременность. Муж у меня с первой положительной, а я со второй отрицательной и мне только на 4 месяце дали направления, чтобы до конца второй теперь уже беременности сдавать на анти-тела, для контроля. Ничего не беспокоит, так что думаю если что-то будет не так, врачи должны быстро отреагировать.

Comments are closed.