Беременность после приема оральных контрацептивов

Беременность после приема оральных контрацептивовНа тему «влияет ли прием оральных контрацептивов с последующей отменой на способность забеременеть» ведутся горячие споры. Действительно, это достаточно сложный вопрос, на который даже специалисты отвечают по-разному. Следует сразу оговориться, что однозначного ответа мы не получим по той причине, что прием низкодозированных оральных контрацептивов практикуется сравнительно недавно – последние 10-15 лет, в то время как для исследования побочных, отдаленных эффектов любого препарата требуется гораздо больше времени. Строго говоря, окончательные данные будут получены только тогда, когда то поколение детей, которые были зачаты сразу же после прекращения приема оральных контрацептивов вырастет, и их состояние здоровья будет рассмотрено в этой связи.

А пока мы попробуем разобраться в вопросе, опираясь на известные научные данные, на личный опыт некоторых врачей и теоретические основы. Для начала надо ознакомимся с тем, что вообще представляют из себя современные оральные контрацептивы.

Оральные контрацептивы это искусственно созданные препараты, по своему составу и влиянию на организм близкие к гормонам – эстрогену и прогестерону. Последние вырабатываются в женском организме и в норме, но их содержание в крови у здоровой женщины фертильного возраста строго сбалансировано. Волнообразная смена повышения и понижения концентрации естественных женских половых гормонов направлена на регуляцию менструального цикла и поддержание способности к беременности. Соответственно, при приеме дополнительного количества гормональных препаратов соотношение их меняется, нарушается и фертильная способность.

Как известно – овуляция – процесс выхода яйцеклетки из яичника – неотъемлемая часть оплодотворения. Эстрогенные соединения, входящие в состав оральных контрацептивов, подавляют и овуляцию, и сам процесс предшествующего ей созревания яйцеклетки в яичнике. Если же яйцеклетка созревает, то скорость ее передвижения по женским половым путям под действием гормональных препаратов в разы увеличивается, следовательно, шансы встретиться со сперматозоидом уменьшаются. Кроме того, гормоны подавляют выработку ферментов, которые облегчают процесс оплодотворения.

Также гормональные препараты выражено влияют на состояние матки. В норме в период после овуляции слизистая матки очень рыхлая и оплодотворенная яйцеклетка легко присоединяется к ней, начинается процесс имплантации. Под влиянием контрацептивов подобных изменений слизистой нет.

Еще одной точкой приложения этих препаратов является шеечная слизь – эта слизь вырабатывается специальными железами и содержится в шейке матки, в её шеечном канале. Шеечная слизь выполняет огромную роль в процессе оплодотворения, создавая подходящую среду для жизни сперматозоидов и облегчая их продвижение к полости матки. Оральные котрацептивы вызывают уплотнение слизистого содержимого и тем самым подавляют активность сперматозоидов.

Теперь обсудим, что же происходит после отмены этих препаратов. Обычно примерно в 25% случаев работа яичников восстанавливается сразу же, в первый менструальный цикл. В большинстве врачебных наблюдений (55%) только после 3-его цикла. Иногда чуть позже. Считается, что если у женщины наблюдались ановуляторные циклы до приема контрацептивов, то «отдохнувшие» яичники начинают работать более активно, поэтому иногда такие препараты назначают специально для того, чтобы повысить возможность забеременеть после их отмены. Есть исследования и многочисленные врачебные наблюдения подтверждающие тот факт, что женщины, которые не могли забеременеть на протяжении года-нескольких вдруг беременели в первый же цикл после приема контрацептивов. То есть беременность после отмены ОК реальна и допустима.

Теперь рассмотрим другую сторну процесса – влияние ОК на организм будущей матери. Здесь положительный эффект сомнителен. Во-первых, гормональные препараты вызывают повышение свертывающей активности крови, которое закономерно и при беременности. Логично предположить, что в итоге можно ожидать у женщины сосудистых (венозных) осложнений и проводить их активную профилактику. Также влияние ОК на нервную систему – раздражительность, головная боль, тошнота, при плавном перетекании их в подобное состояние при гестозе способно сильно истощить нервную систему. Еще один важный момент – вследствие задержки солей натрия и прямого влияния эстрогенов на сосуды, у женщин повышается артериальное давление, что, несомненно, негативно влияет на беременность и нуждается в коррекции. Кроме того, у женщин, забеременевших после приема ОК чаще обнаруживается сахарный диабет.

Все перечисленные побочные эффекты препаратов, разумеется, не повод прервать беременность, но веское основание для постоянного врачебного наблюдения и профилактики осложнений.

Комментарии: 3;

  1. После вторых родов, я 8 лет принимала гормональные таблетки без перерывов (добрые гинекологи не сказали, что их делать надо). Когда мы с мужем решились на третьего, я очень переживала, а вдруг не получиться забеременеть. Но, слава богу, как перестала их пить, забеременела месяцев через 5-6.Так что, я думаю, они никак не влияют на зачатие.

  2. Мы с молодым человеком, теперь моим мужем, предохранялись с помощью ОК, но у меня в организме произошел какой-то сбой и пришлось перестать их пить, и буквально через пару дней я забеременела. Ребенка естественно оставили, родили и теперь радуемся. Поэтому не могу сказать, что какие-то осложнения меня мучили во время беременности, все индивидуально.

  3. Все зависит от вида таблеток. Мне наоборот, врач рекомендовал пропить курс, а потом беременеть. Но мне назначали специальный препарат, отмена которого увеличивала вероятность забеременеть.
    Некоторые говорят, что таким образом может зародиться сразу два малыша. У меня такого не было. Забеременеть удалось на второй месяц после отмены таблеток. Малыш родился здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *