Беременность и миома матки

Беременность и миома маткиМиома – это доброкачественное новообразование мышечной ткани матки, опухоль, которая может иметь различные размеры, форму и расположение. Обычно миома встречается у женщин у предклимактерическом периоде, но все чаще стали встречаться случаи, когда миома обнаруживается у женщин детородного возраста, что связано с несколькими причинами – как с общим увеличением числа онкозаболеваний в последние 10 лет, так и с расширением диагностических возможностей медицины. Следует отметить, что склонность к заболеванию миомой матки передается по наследству, а любые хирургические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические или лечебные выскабливания) значительно повышают риск новообразования. В связи с этим очень актуальным становится вопрос о том, каким образом планировать беременность при наличии миомы и как выносить ребенка, если зачатие уже произошло.

Конечно, женщине с миомой матки, подойти к вопросу планирования беременности нужно очень серьезно — пройти как можно более полное обследование, лечение и восстановительный период после него. Любая, даже небольших размеров миома, может препятствовать зачатию, деформируя матку, придатки, нарушая продвижение сперматозоидов или яйцеклетки. Беременность протекающая в пораженной опухолью матке, чаще осложняется угрозой невынашивания, спонтанным прерыванием и нарушением питания плода. Кроме того, во время беременности трудно провести адекватное лечение и обследование, в случае осложнений со стороны миомы, например, кровотечение, быстрый рост опухоли или боевой синдром.

Обычно удаление опухоли, размерами до 12 недель беременности, более целесообразно с точки зрения будущего зачатия, но удаление миомы больших размеров редко удается провести так, чтобы сохранилась нормальная способность матки к вынашиванию плода. Однако даже после таких крупных операций, по данным статистики, снижается риск осложнений во время последующей беременности.

Строгим показанием к удалению миомы в период планирования беременности является быстрый рост опухоли – если миома за последние 6 месяцев увеличилась в 1.5-2 раза. Также показано удалять миоматозный узел в том случае, если он расположен подслизисто, иначе он будет препятствовать имплантации яйцеклетки и нормальному питанию плода. Узлы, расположенные на ножке, также представляют собой потенциальную опасность — их кровоснабжение происходит хуже, так как «ножка» имеет свойство перекручиваться. В итоге возникает сильная боль, возможно отмирание тканей узла и дальнейшее их инфицирование. Самыми «благоприятными» для последующей беременности являются миоматозные узлы, расположенные в толще мышечной стенки матки и имеющие размеры до 5 см – как правило при такой форме миомы беременность благополучно протекает и без предшествующей операции. В любом случае, если вы готовитесь к зачатию, сначала требуется пройти курс лечения длительностью 1-3 мес, после которого размеры миомы уменьшатся, а затем приступать к решению вопроса о целесообразности операции.

Беременность, протекающая в миоматозной матке, чаще сопровождается угрозой прерывания, однако при соответствующем лечении частота самопроизвольных абортов лишь незначительно повышается – на 2-4 % по сравнению с беременными без миомы. То, будет ли страдать питание плода, связано с расположением плаценты по отношению к опухоли – если миома расположена в месте прикрепления плодного яйца, кровоснабжение плода, скорее всего, будет нарушено.

Роды при такой патологии могут происходить вполне благополучно, естественным путем. Операция кесарева сечения необходима только в том случае, если крупный узел миомы перекроет родовые пути, мешая продвижению плода. Иногда наблюдается слабость родовой деятельности или ее дискоординация, что требует введения медикаментов, нормализующих родовой процесс.

Комментарии: 1

  1. Многое зависит от расположения миомы. У меня одна миома была до беременности в самом верху матки, сразу сказали, если она не растет, абсолютно мешать не будет. Вторая появилась слева уже во время беременности, но при развитии малыша она не оказывала никакого отрицательного воздействия. Так что не всегда нужно паниковать. Главное — постоянное наблюдение у грамотного гинеколога, который сможет вовремя распознать осложнения. А после родов не забывайте проходить обследование, чтобы предотвратить ее рост и осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *