Беременность и компьютер

Беременность и компьютерСовременный мир трудно представить без компьютеров – ими оборудованы офисы, больницы, редко в какой квартире нет Интернета, где мы уже давно привыкли искать ответы на любые вопросы, а дети с удовольствием играют в компьютерные игры. Стоит ли говорить о том, что многие не мыслят свою жизнь без компьютера? Впрочем, такая привычка, а точнее, даже образ жизни, появился сравнительно недавно. Еще 10 лет назад мы были не столь зависимы от технических устройств, пользуясь компьютерами преимущественно в рабочих целях. Теперь же при наличии свободного времени мы отдаем предпочтение не прогулкам на свежем воздухе, не спорту, а его величеству Интернет. Очень частая картина – беременная женщина в декретном отпуске, терзаемая вопросами об изменениях в своем организме, ищет ответы в сети, на сайтах для родителей, на форумах для мам, на медицинских, женских Интернет-ресурсах. Рано или поздно возникает закономерный вопрос – насколько безопасно для будущего ребенка и самой женщины такое времяпрепровождение?

Сразу оговорюсь – однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, слишком мал промежуток времени всеобщей компьютеризации, слишком мало серьезных исследований проводилось, нет данных об отдаленных последствиях – как отзовутся такие перемены в нашей жизни на следующих поколениях и отзовутся ли. Однако некоторые страхи уже можно развеять с уверенностью. Самая главная «страшилка» — радиоактивное излучение от монитора. Если у вас установлен объемный монитор, имеющий в своем составе лучевую трубку, то радиоактивное излучение действительно есть, и это потенциально вредно для плода. Современные мониторы построены по другому принципу, от них исходит статическое напряжение и электромагнитные поля, которые, впрочем, сопровождают работу любых электроприборов. Кстати, теоретически, электромагнитное излучение не должно превышать порогового уровня, но на практике не всегда соблюдаются необходимые требования. Во-первых, розетки и дома и в офисе обязательно должны иметь специальные разъемы (это должны быть, так называемые, «евро-розетки») и они должны быть заземлены. Во-вторых, обязательно нужно следить за тем, чтобы розетки, переходники, удлинители были в исправном состоянии, иначе электромагнитное излучение будет гораздо сильнее.

Говоря о вреде работы за компьютером, нельзя упустить из виду такой момент, как длительное пребывание женщины в одной и той же, не физиологичной позе. Если учесть, что функционирование беременного организма имеет свои особенности, такие как, например, некоторое ухудшение кровотока в нижних конечностях, склонность к геморрою, сдавливание маткой органов пищеварения, то вред становится очевиден. Действительно, беременной женщине просто необходимо отвлекаться каждые 15 минут, причем во время перерывов заставлять кровь двигать по организму энергичнее – выполнять несложные физические упражнения — наклоны туловища, махи ногами, приседания. Очень важно время от времени поднимать ноги до уровня туловища, чтобы уменьшить явления венозного застоя, почаще менять положение тела. Кстати, в этом плане, ноутбук можно назвать гораздо более физиологичным устройством в сравнении со стационарным компьютером.

Еще один очень важный момент, на который нужно обратить внимание – напряжение глазных мышц. В самом деле, очень часто во время беременности зрение ухудшается даже без дополнительной нагрузки, в силу нарушения кровообращения и дефицита витаминов. Само собой, при постоянном напряжении, между прочим, неизбежном при любой разновидности монитора, глаза подвергаются еще большей опасности. Чтобы снизить напряжение можно несколько снизить яркость в настройках монитора и постараться чаще смотреть на окружающие предметы. Очень полезным будет в такой ситуации легкий массаж глазных яблок, гимнастика для глазных мышц – посмотрите на предмет, находящийся вдалеке, потом на пальцы рук, опять на предмет и так 10-15 минут. Пейте поливитамины и чай с черникой.

Наконец, настройтесь на тот образ жизни, который будет максимально полезен для вашего малыша – ведь вы хотите здорового, крепкого ребенка! Планируйте свое время самостоятельно, избегайте неподвижных периодов, начните уже сейчас создавать комфортные условия для плода и вы обязательно будете вознаграждены.

Комментарии: 6;

  1. У меня тоже работа связана с компьютером. А я как раз нахожусь в положении. Слышала, что во время беременности необходимо проводить за компьютером не более 3 часов в день, но каждый раз у меня получается намного больше. Начальство скидок на положение не делает, требует работу, постоянное выполнение планов. Очень переживаю за своего малыша. Спасибо за ценную информацию.

  2. У меня не было возможности ограничивать пребывание за компьютером, так я за ним работаю. Да я думаю, у многих сейчас такая же ситуация. Когда вышла в декретный отпуск, сидела за компьютером поменьше, но особо не заморачивалась по этому поводу.

  3. Всю беременность провела перед монитором. Работа такая, а деньги, как никогда нужны. Даже после выхода в декрет в покое не оставили. Но ничего, выносила и родила без осложнений. С ребенком тоже все в порядке, так что ничего страшного в компьютерах нет.

  4. У меня работа связана с компьютером. Работаю дома в интернете, по продажам. Деньги очень нужны, а тут ещё и в положении оказалась. Оторваться от работы нет возможности. Просто отдыхаю больше и живот подальше держу. Например копм на столе, а я сидение ниже опускаю.

  5. Монитор не направлен же прямо на растущий животик. Лично у меня ноутбук, стоящий на столе. Неудобства от работы за компьютером во время беременности заключалось именно в постоянном сидении. Старалась почаще делать перерывы, двигаться.

  6. Работала за компьютером до 31 недели по 9 часов в день! У меня не было выхода, моя работа заключается в общение с людьми онлайн. Не вижу в этом ничего плохого, просто необходим отдых каждые два часа и специальная зарядка для беременных. Соблюдая, рекомендации вы отлично можете соблюдать и беременность и работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *