Subscribe to our Rss Feed

Бальзамин



БальзаминКак это растение только не называют! И «недотрогой», и «Ванькой мокрым», и «огоньком» - и все это прозвища цветок заслужил. Недотрога потому, что стоит чуть коснуться семенной коробочки, как она тут же выстрелит. А Ванька мокрый - из-за очень хрупких, насыщенных влагой стеблей, а огонек, потому, что уж очень яркие, приметные цветы у этого растения - розовые, малиновые, оранжевые, красные. Цветки у него бывают простыми и махровыми, иногда -двухцветными.

Наш герой сегодняшнего рассказа - бальзамин. Это травянистый однолетник или многолетник из одноименного семейства, в Европу попал в середине 16-го века, да так и остался одним из самых любимых комнатных жителей. Родиной растения считают тропические и субтропические леса Африки и Юго-Восточной и Средней Азии.

Бальзамины комнатные представлены несколькими видами и множеством сортов и гибридов. Самый популярный - Б. Уоллеса. Он представляет собой ветвистый кустик высотой до полуметра, на сочных хрупких стеблях расположены листья на коротких черешках. Форма листьев - овальная, или вытянутая, ланцетовидная. Розовые, белые разновидности имеют зеленую окраску листьев, более насыщенного цвета - красного, апельсинового, бордового оттенка цветов - с красноватыми или бронзовыми прожилками. Цветет бальзамин практически круглогодично, если, конечно, ему созданы для этого условия.

Как и любой выходец из тропиков, бальзамин любит свет и влагу. Влагу - особенно, такого «водохлеба» еще поискать, а при избытке влага выделяется через листья в виде капелек. Небольшое растение не следует высаживать в горшок «на вырост», так как растение будет занято «освоением новых земель», наращиванием корневой и зеленой массы, а цветения вы дождетесь не скоро. Чуть тесноватая «жилплощадь» для бальзамина предпочтительней, чем просторная. Разместить бальзамин лучше на окнах, выходящих на восток или запад, даже на северном окне ему будет достаточно света. Южное расположение может привести к быстрому высыханию почвы, увяданию листьев.

Цветы бальзамина имеют короткие цветоножки, растущие из листовых пазух. Молодые растения облиствены полностью, со временем нижние листья опадают, стволики оголяются, и растение теряет декоративность, но продолжает цвести. Омолодить бальзамин можно, срезав верхушечные черенки, которые хорошо укореняются в воде или влажном песке и торфе.

БальзаминДля бальзамина приемлема температура воздуха не ниже +14, и не выше +25. Если показатели выходят за эти рамки, то, при более низкой температуре полив следует сократить, но растение при первой возможности занести в более теплое помещение, и поливать обильно. Если температура слишком высока, то к поливу следует добавить и опрыскивание.

Подкормка для бальзамина нужна разная в разный период его жизни. Молодое растение, которому надо набрать зеленую массу, следует подкормить азотным удобрением, а уже взрослое растение - калийным, для образования бутонов и цветения. В активный период подкармливать надо дважды в месяц, во время «передышки» растение удобрять не надо, полив сократить.

Бальзамин повреждается тлями (липкие листочки), белокрылками (листья вянут и опадают, в горшке скачут белые мошки), при пониженной влажности может завестись паутинчатый клещ (брызните на растение мелкой струей из пульверизатора, и увидите на концах побегов маленькие паутинки). С этими вредителями надо бороться соответствующими препаратами. Можно и домашними средствами (типа мыльного раствора), но, если вредителей вы уже увидели, значит, их расплодилось достаточно, и бороться «бабушкиными методами» - только время терять.

Очень красиво выглядит композиция из нескольких гибридов или сортов бальзамина. Посадите в соответствующий по размеру горшок 3-4 растения с разными по окраске и форме цветами, они прекрасно уживутся, а вам подарят целый сад на маленьком подоконнике.

Автор: Жанна Пархомец



Комментариев нет

(обязательно)
(обязательно, не отображается)