Авиаперелеты во время беременности

Авиаперелеты во время беременностиТеоретически, будущей матери лучше всего обойтись вообще без перемещений любыми видами транспорта во время вынашивания малыша, но жизнь часто бывает далека от идеала и перед очень многими беременными женщинами встает вопрос о необходимости авиаперелета.

Даже если авиакомпания предоставляет вам максимально комфортные условия, а время перелета будет недолгим, к путешествию следует отнестись очень серьезно. Официальных данных, свидетельствующих о том, что путешествия воздушными видами транспорта могут спровоцировать родовую деятельность или какие-либо осложнения беременности, не существует, однако этому можно найти логичное объяснение. Никаких медицинских исследований на этот счет не проводилось и вряд ли в скором времени будут проводиться, если учесть незаинтересованность авиакомпаний в такого рода умозаключениях. Однако хорошо известно о том, каким нагрузкам подвергается человеческий организм во время перелета, следовательно, можно предположить и то, как отреагирует организм беременной женщины.

Итак, первое, чего следует опасаться – это гипоксия, то есть недостаток кислорода. Возникает такое состояние в результате резкой перемены атмосферного давления, неизбежной в авиатраспорте. Бытует мнение, что подобные эпизоды кислородного голодания только на пользу плоду, но это не более чем миф – любой стресс способен навредить развивающемуся организму, особенно если для этого есть предпосылки. Об этом поговорим подробнее. При таких патологиях беременности как плацентарная недостаточность или предлежание плаценты, кровотечение (даже не продолжающееся в данный момент), угроза выкидыша, много- или маловодие, сильная рвота, отеки или повышение артериального давления, Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно советует вовсе отказаться от поездки. Впрочем, даже при абсолютно здоровой беременности, обязательно нужно пройти осмотр у врача накануне перелета. При некоторых состояниях, часто сопровождающих беременность (например, анемии) может потребоваться прием лекарственных препаратов. При хронических заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени или нервной системы необходим осмотр терапевта и профильного специалиста. Имейте в виду, что без медицинского заключения вас могут не пустить на борт самолета. Что касается сроков беременности, то хотя ВОЗ рекомендует воздержаться от перелетов, начиная с 36 недели беременности, некоторые из авиакомпаний придерживаются своих собственных правил, еще более сокращая этот срок. Обязательно разузнайте об этом пунктике в той компании, которую вы выбрали.

Когда же лучше всего планировать авиаперелеты беременной женщине? Самым стабильным считается второй триместр беременности, когда уже позади явления токсикоза, а матка еще не столь больших размеров, чтобы доставлять выраженные неудобства.

Все правила соблюдены, справки получены и вы в салоне самолета. Постарайтесь соблюсти все нижеуказанные правила и ваше путешествие пройдет с удовольствием.

• По возможности чаще передвигайтесь по салону, разминайте ноги и руки. Сейчас для вас может оказаться очень опасным застой крови в конечностях. Поэтому постарайтесь как можно быстрее разуться, можете растирать ноги руками. При варикозно расширенных венах непременно воспользуйтесь специальными чулками или колготками.

• Пристегивайтесь ремнем безопасности только ниже живота.

• Запаситесь препаратами от укачивания и обязательно перекусите перед полетом.

• Не стесняйтесь побеспокоить окружающих, требуйте помощи не медля, если вам плохо.

• Больше пейте и старайтесь часто опорожнять мочевой пузырь.

Комментарии: 3;

  1. Летала в отпуск в Турцию на 24 неделе. Так как во время беременности проблемы со здоровьем вообще отсутствовали, давление никогда не повышалось, токсикоза не было, то и перелет перенесла легко. Длился он 5 часов. Единственное, что немного беспокоило, так это спина от долгого сидения. Но для тех, кто себя чувствует и дома не очень хорошо, лучше отказаться от самолетов, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

  2. Я считаю, что от полетов на отдых можно и отказаться. Это совершенно не оправданный риск, ведь самолет может попасть в турбулентность или не совсем мягко приземлиться, и беременная имеет все шансы, например, получить ушиб по животу или просто сильный стресс. Береженого Бог бережет, это прописная истина.

  3. Летала на самолете на сроке 6 недель. Перед этим консультировалась у двух врачей, запаслась необходимыми лекарствами и позитивным настроем. Хорошо, что все хорошо. Но, если честно, со вторым бы я не полетела, разве что во втором триместре. Никакой отпуск не стоит возможности иметь здорового малыша.

Comments are closed.