Арабская свадьба

Сказки о великолепии восточных свадебных пиршеств, арабских в частности, вовсе не сказка, а реальность. Даже для россиян, уже привыкшим к пышным свадебным праздникам, среднестатистическая арабская свадьба покажется кричащей роскошью или площадкой для съемок «Шахерезады» с дорогими декорациями. Потому что на ней абсолютно все по-другому.

Поиски невесты

Различия с европейской и другими культурами начинаются с того, что в арабском мире разрешено многоженство. Поэтому хрупкая и прекрасная невеста в шикарном платье и окружении тысячи гостей может быть уже третьей или четвертой женой по счету. Хотя, в большинстве случаев это не делает ее несчастной.

Познакомиться арабскому мужчине со своей суженной лично практически невозможно, потому что в этом мире не принято, чтобы молодая и незамужняя девушка появлялась в общественных местах без сопровождения. Именно поэтому процветает сватовство, в котором главную роль играют матери жениха и невесты. Мать жениха «присматривает» хорошую кандидатуру себе в невестки сама и когда такая кандидатура найдена, оповещает об этом семью потенциальной невесты и наносит первый официальный визит, чтобы узнать «подходят» ли друг другу молодые. В первую очередь, конечно же, молодые проходят проверку на совместимость по социальному положению, воспитанию и взгляду семей на мир.

Если первый этап пройден, в дело вступает отец жениха. Он принимает решение, стоит ли нанести визит семье потенциальной невесты ему лично, ведь такой визит практически означает помолвку. Обычно на этом этапе молодым позволяют увидеться, поговорить и присмотреться друг к другу, ни о каких романах или ночных прогулках речи даже не идет. Затем самый старший мужчина из дома жениха просит руку невесты у ее отца невесты. Примечательно, что в этой церемонии жених не участвует, на ней присутствуют все остальные мужчины из семьи жениха, которые становятся свидетелями полученного согласия. Стоит ли говорить, что невесту спрашивают о ее согласии лишь формально?

Но, несмотря на такое заочное сватовство, разводов в арабском мире очень мало. Хотя развод трудностей не представляет и перед свадьбой жених подписывает обязательство выплатить компенсацию супруге в случае развода. Все дело в том, что крепкий брак это символ праведности, поэтому все относятся к заключению брака очень серьезно.

Без подготовки никуда

После помолвки начинается подготовка к свадьбе. Длится она не менее 40 дней, в течение которых подготавливают к церемонии невесту и программу праздника. Все 40 дней невесте запрещено выходить к посторонним людям (кроме родственников и близких подруг). Ее главная задача — стать самой неотразимой за это время, поэтому каждое утро начинается с втирания благовоний и процедур ухода за кожей. Питается невеста в это время лучше любой принцессы, еду готовят специально только для нее и только из лучших продуктов. Конечно же, в это время мастера шьют платья для свадьбы. И, нужно заметить, что ткани, которые используются для них, одни из самых дорогих в мире (до 1000 евро за метр).

В последние два дня перед свадьбой невеста устраивает девичник, на котором присутствуют только женщины и обсуждают предстоящую свадьбу.

Пир на весь мир

Наконец настало время свадьбы (обычно самый всплеск арабских свадеб приходится на окончание месяца Рамадана). Она проходит обычно в помпезном ресторане или отдельном особняке. Для увеселения гостей устраивают концерт или представление с участием артистов (зачастую это звезды мирового масштаба), подают традиционные блюда и сладости. По традиции празднество проходит в двух разных залах: мужском и женском.

Мужская половина праздника — это обширная шоу-программа, море угощений (включая блюда из баранов, заколотых женихом и его друзьями сразу после церемония бракосочетания) и безграничное восточное гостеприимство. Несмотря на то, что список приглашенных может приближаться к цифре с тремя нулями, любой, кто случайно окажется рядом с местом празднования, может рассчитывать на добродушный прием и угощение. Мелочиться, когда на праздник потрачено целое состояние, просто не принято.

На женской половине пиршества все также шикарно и весело. Молодые девушки и пожилые матроны от всей души отплясывают под зажигательные мотивы и лакомятся изысканными блюдами. Кстати, арабские женщины, оставаясь одни, могут позволить себе снять верхнее черное абайи, под которыми обычно скрываются богатые наряды и роскошные украшения. На такую свадьбу каждая приглашенная одевается как королева, но шикарнее всех выглядит невеста. Ее наряды (один из которых обязательно белый, а остальные могут быть любого цвета, но обязательно яркого) расшиты золотыми нитями и украшены драгоценными камнями. Молодая супруга может поменять до 5 платьев за один вечер, демонстрируя благосостояние и широту души своего супруга. Кстати, в отличие от других культур, организацию арабской свадьбы, включая наряды невесты, полностью оплачивает семья жениха.

Праздник заканчивается тем, что на женскую половину торжественно входит жених в сопровождении отца и свидетеля и забирает невесту в ее новый дом.

Комментарии: 1

  1. Очень диким для нас, европейцев, является арабская традиция, которая не позволяет жениху выбрать себе самостоятельно невесту. Это получается, что за них все решают родители. Иногда жених с невестой перед свадьбой видятся всего 2-3 раза. Но разве за такой срок узнаешь человека? Ведь с ним потом всю жизнь надо жить. Очень странные обычаи.

Comments are closed.