Аппликация из ткани

Когда-то в школе нас учили наклеивать маленькие кусочки разноцветной бумаги на картон так, чтобы получался осмысленный рисунок. Помните? Тогда это дело называлось аппликация из бумаги. Можно, конечно, с использованием различных материалов создавать изящные картины в технике аппликации, однако, отдельно хотелось бы рассказать о таком трудоемком (а потому и не слишком популярном) виде рукоделия, как аппликация из ткани.

Мастерицы на протяжении многих веков создавали великолепные работы в этой технике. По большей части аппликация из ткани в готовом виде — это одеяло или коврик, однако, встречаются и очень симпатичные картины и предметы обихода (накидки, дивандеки, чехлы, прихватки и т.п.).

Суть данного вида рукоделия заключается в том, что из разных кусочков ткани, оставшихся от пошива крупных изделий (реже, купленных специально в магазине) составляется рисунок в виде мозаики. Чтобы картинка вышла красивой, цельной и с точными параметрами, сначала кусочки ткани скалывают булавками, выкладывая рисунок. Затем соединяют тонкой нитью (наметывают). И только после того, как все соединено и вы убедились, что готовое изделие выглядит именно так, как вы запланировали, детали стачиваются на швейной машине.

Мозаичное полотно, если вы запланировали сделать одеяло, можно утеплить, настрочив на уже готовое, но старое одеяло. Однако, стоит помнить, что изнашиваться ткань будет достаточно быстро (множество швов и стыков), да и пачкаться тоже, поэтому наиболее разумно сделать пододеяльник из мозаичного полотна, размером чуть больше, чем основное одеяло. Чтобы края кусочков мозаики не трепались, а швы не рвались от частых стирок и «переодевания» одеяла, с изнаночной стороны делается подклад из тонкого хлопчатобумажного полотна или ситца. В данном случае, чтобы было удобнее использовать такой пододеяльник, его прострачивают по уже готовым швам верха, скрепляя мозаику с подкладом. Таким образом вы сделаете что-то на подобии стеганного пододеяльника. Однако, смотреться он будет гораздо оригинальнее и красивее даже самого дорогого постельного белья. Если вы решили сделать детский коврик или одеяло, то кусочки нужно брать только натуральных тканей (х/б, шелк, лен). Если же вы запланировали сделать картину или подстилку (например, на деревянный стул), то можно взять кусочки шерсти, кожи, или синтетики.

К слову, для изделий, которые будут подвергаться ежедневным большим нагрузкам, материалы лучше использовать искусственные или синтетические (они более износостойкие, да и цвет ткань из искусственных волокон сохраняет дольше).

Еще один момент, который стоит учитывать — перед составлением кусочков в единое целое, очень полезно сделать рисунок-заготовку, на котором вы в уменьшенном виде сможете разместить все кусочки, разбив готовую работу по цветам и размерам кусочков.

В уже готовом и скрепленном изделии обязательно надо проверить, все ли булавки вы вытащили, и не осталось ли забытых иголок в готовом полотне. Простые правила безопасности, которыми иногда мы пренебрегаем, а ведь именно благодаря их соблюдению возможно сохранить здоровье (а иногда и жизнь) ваших близких.

Сделать из кусочков ткани оригинальную игрушку или веселое детское одеяло, а возможно, и целый комплект постельного белья, достаточно просто. Главное — иметь желание и немножко времени для творчества. Тогда ваши близкие, да и вы сами будете радоваться, глядя на яркую мозаику, дарящую солнечное настроение даже в пасмурный день.

Комментарии: 3;

  1. Аппликация из ткани требует к себе творческий подход. Если честно с шитьем я не очень дружу. Сидеть несколько часов и шить мозаичное полотно — это не для меня. Это работа мелкая и кропотливая. Я ценю такой труд и поэтому говорю спасибо тем женщинам, которые этим делом с удовольствием занимаются.

  2. Кстати, аппликация на ткани — достаточно проста. Учтите, главное, пришивать выбранные кусочки не стандартной, прямой строчкой, подойдет, к примеру, зигзагообразный стежок. Прикольно видоизменить приевшееся покрывало, на которое буквально за час работы — «выпадет» тканевая «осенняя» листва.

  3. Моя мечта освоить технику стежка. Пока что я на уровне любуюсь работами мастериц и вдохновляюсь. Хочу сшить красивое покрывало на постель с стиле пэчворк с аппликациями, которое затем украсить стежкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *