Апитерапия

Апитерапия

Одним из ближайших «соседей» человека, сопровождающих его с древнейших времен, является пчела. Неизвестно, когда именно первый человек научился извлекать пользу из этого соседства, однако упоминания о пчелах встречаются в Библии и Коране, а знаменитейший врач древности Гиппократ использовал пчел в практике лечения больных. Таким образом, апитерапия – применение продуктов пчеловодства в лечебных целях – явление далеко не новое. С ее помощью давно лечат различные нарушения центральной нервной системы, параличи, мигрени, артриты, аритмии, варикозное расширение вен и т. д. Однако всплеск интереса к ней пришелся на конец минувшего века, когда у людей открылись глаза на пользу натуральных продуктов.

О пользе меда знают все, а вот прочие «апипродукты» не всегда попадают в центр нашего внимания. Кстати, известно ли вам, что мед – отличный антисептик, противоожоговое и антибактериальное средство? Между тем, существует еще пчелиная пыльца, богатая витаминами и минеральными веществами, которая при добавлении в пищу помогает бороться с сезонной аллергией. Прополис, отлично справляющийся с проявлениями простуды и гриппа. Маточное молочко, которое широко используется в народной медицине и косметологии. Эти продукты пчеловодства нередко можно встретить в медицинских препаратах. Например, многим кормящим мамочкам хорошо знаком «Апилак» — таблетки, стимулирующие лактацию.

Но больше всего споров и недоразумений вызывает практика использования в лечебных целях пчелиного яда. Удивительно, но пчелиный яд является таковым больше по определению, чем по своему составу. Ведь он содержит около 50 различных веществ – белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, медь, магний), различные кислоты, и самое главное, пептиды. На них и возлагается главная задача при лечении пчелиным ядом. Так, пептид мелиттин считается сильным противовоспалительным средством, эффективно обезболивает пептид адолапин (его действие сильнее, чем у аспирина и опия, вместе взятых), за тонус нервной системы отвечает апамин, а стабилизацией сердечнососудистой системы заведует кардиопептид.

Сторонники лечения пчелиным ядом уверены, что это натуральное природное средство гораздо действеннее и безопаснее любых лекарств, поскольку не содержит химических добавок и воздействует не на симптомы, а на саму причину заболевания. Однако официальная медицина нередко относится к апитерапии довольно скептически, поскольку ни один из ее методов лечения (кроме обработки медом ран) не получил пока научного подтверждения.

Пчелиный яд может вводиться в организм двумя способами – инъекциями (их имеют право делать только врачи) и непосредственно укусом пчелы. Курс лечения составляет от двух до четырех недель. Предварительно обязательно проводится проба на переносимость яда, ведь в случае аллергии на пчелиный яд укус пчелы может быть смертельно опасным. Доза во время лечения подбирается строго индивидуально.

Используемых для укусов пчел держат в наполненных медом банках. Оттуда пчел извлекают пинцетом и каждую сажают на строго определенные участки тела (биологически активные точки) пациента. После чего просто ждут, пока она ужалит. Укус достаточно болезненный, но чего не вытерпишь ради здоровья!

Вместе с тем прибегать к апитерапии можно далеко не всем и далеко не во всех случаях. Под запретом пчелиный яд у больных туберкулезом, при обострении хронических недугов инфекционной природы, при заболеваниях печени и почек. Кормящим мамочкам и женщинам, ожидающим появления малыша, «пчелоужаление» также противопоказано.

Комментарии: 3

  1. Читала о масштабах бортничества в нашей стране в давние времена. Как этим занимались целые деревни. Такой масштаб поражающий! Жаль, что нет ПТУ пчеловодства.

  2. Даже не знаю чем лучше-врачами или пусть пчела сама укусит))))наверное все таки врачами, а то какой-то психологический аспектик срабатывает-аааа внимание сейчас укусит пчела)))!!!!

  3. Такая маленькая пчелка способна помочь, излечивая или , по крайней мере, улучшая состояние при многих заболеваниях! К тому же все натурально! Отличная статья!