Аллергия на кошек: как жить с этим

Как утверждает статистика-«всезнайка», у людей аллергия на кошек проявляется в два раза чаще, чем на собак (хомячков, кроликов, птичек и т.д.). Ничего удивительного, ведь кошек и заводят в два раза чаще, чем собак, о чём и говорит та же статистика. С кошками как-то проще: их хотя бы выгуливать трижды в день не надо — некоторые выгуливаются сами, выскакивая в форточки навстречу приключениям, а многим и в квартире хорошо, их вполне устраивает маленький, сытый, уютный и тёплый, а главное — безопасный мирок квартиры.

Аллергия на кошек

Аллергия на кошачье племя чаще встречается у горожан, сельские жители подвержены ей, как и другим видам аллергии, в гораздо меньшей степени (может, потому, что деревенские с пелёнок росли в окружении аллергенов и их иммунная система не видит в тех «чужаков»).

Что в кошках есть такого, что вызывает у многих людей аллергическую реакцию? Вопреки частому заблуждению, аллергию вызывает не кошачья шерсть. Некорректную реакцию со стороны иммунитета вызывают около десяти белков, но белок (гликопротеин) Fel D 1 замечен в этом чаще прочих. Протеин находится в слюне, которая попадает на шёрстку кошки, в выделениях желез, в клетках эпителия. Надо понимать, что кошек гипоаллергенных нет, но есть некоторые породы, в которых гликопротеин содержится в меньшем количестве, например, в чистопородных сибирских кошках. Но, аллергию может вызвать не представитель породы, а конкретный кот!

Проявления аллергии выражаются в появлении насморка и кашля, отёчности век и слизистой носа, покраснения глаз и слезотечения, одышки и затруднения дыхания.

Такие реакции могут вызывать не только тесный контакт с кошкой, но и просто нахождение рядом с владельцем кошки (на его одежде вполне могут оказаться следы кошачьей шерсти, слюны или «меток», в которых и присутствует белок-аллерген).

Аллергия на кошек коварна: она может копиться месяцы, даже несколько лет, а потом «выстрелить», и в этом случае страдают все — и хозяин животного, и сами коты, так как от них приходится избавляться. А бывают случаи, когда кот приходится ко двору, и проявления аллергии именно на этого кота уходят!

Чтобы определить причину аллергии (не обвиняя понапрасну котейку), надо обратиться к врачу аллергологу, на приём принести маленький образец шерсти животного. Врач проводит пробы и уже по результатам выносит вердикт.

Также надо помнить, что аллергия не лечится, во всяком случае у нас. Можно с большей или меньшей эффективностью купировать симптомы. Для защиты слизистой носа используют специальный спрей, также надо принимать таблетки для подавления выработки гистамина. Но аллергия именно на кошек более-менее успешно лечится специальными «прирученными» аллергенами на основе кошачьих и по окончании полугодичного курса лечения у человека заметно снижается реакция на аллергены кошки. Такой метод назван аллерген-специфическая иммунотерапия и на сегодня — это, в общем-то, единственный способ добиться стойкой ремиссии.

Как же жить с аллергией на кошек, если от кошки избавиться нельзя из-за сильной привязанности к ней? Если известно, что будут очень страдать не только люди, но и кошка, которая к новым хозяевам привыкнуть не сможет? Надо так организовать совместное с кошкой существование, чтобы максимально уменьшить количество аллергенов вокруг:

  • не пускать кошку в спальню даже погулять, а не то что поспать на кровати;
  • 1-2 раза в неделю устраивать влажную уборку (эффективен моющий пылесос), убрать ворсистые ковры, обивку, использовать очистители воздуха;
  • даже если кот купаться очень не любит, то всё равно раз в неделю ему придётся мыться с мылом (мыло лучше удаляет остатки эпителия).

Специалисты-фелинологи советуют тем, кто очень хочет иметь кота, но опасается аллергической реакции, заводить самку светлого окраса, которую лучше бы стерилизовать. При таком выборе количество аллергенного белка вокруг снижается.

Аллергия на кошек

Комментарии: 2;

  1. Наверное неприятно. А для меня просто неприемлемо. Люблю, просто обожаю кошек, у нас дома всегда жили эти пушистые комочки счастья. И сейчас у меня Чеширский Кот живёт (кличка такая). А по поводу различных аллергий — причину нужно искать в психосоматике.

  2. У многих моих знакомых присутствует такая аллергия. Но слава Богу, меня это минуло, я очень люблю животных, а котов, так это вообще. Какой бы он ни был, породистый или обычный дворняжка) Не завидую тем людям, у которых аллергия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *