5 декабря — Международный день добровольцев

Волонтеры Олимпиады в СочиДобровольческие движения существовали практически всегда. Они сменили множество названий, юридических статусов, они были и любимы, и гонимы, и даже запрещаемы. Но желание людей помогать другим «просто так», а не из корыстных побуждений и не по обязательствам оставалось все равно. Да, их не много. Их не все понимают. Но их вклад в развитие экономики и социально защищенного общества многих стран просто неоценим. Чтобы отметить значимость международных добровольческих движений и пролить свет на их кропотливую, но подчас незаметную простому обывателю, работу, ООН учредил особый праздничный день – Международный день добровольцев.

Сам себе доброволец

Дать точное определение добровольцу (или по-другому волонтеру) достаточно сложно, тем более что в разных странах оно приобретает свой окрас. В общем смысле доброволец – тот, кто выражает свою гражданскую позицию активным участиям в делах местного сообщества или на международном уровне. Проще всего объяснить, кто такой доброволец, — это вспомнить детскую книжку «Тимур и его команда», в которой деревенские мальчишки помогали пенсионерам с рутинной тяжелой работой не за деньги, а из-за своих нравственных убеждений. Главный принцип добровольцев по всей планете «помоги слабому».

Сейчас крупные общественные добровольческие организации сосредоточены в большей степени на проблемах охраны окружающей среды (активные акции по спасению редких видов животных, очистка особо загрязненных районов или ликвидация техногенных аварий) и на проблеме бедности отстающих стран. Проводить обучающие мероприятия для детей-сирот и просто детей, не имеющих возможность регулярно посещать школу, распространять информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа, ухаживать за больными в хосписах и лазаретах и т.д. Все это – сферы деятельности современных добровольцев.

Волонтер

История праздника

В каждой стране существуют свои маленькие и большие сообщества волонтеров, но с появлением ООН, многие организации были «взяты под крыло» более крупными международными братьями. Можно сказать, что ООН и ее программы стали связующим звеном между добровольцами разных стран, превратив отдельные течения в огромный поток созидательной энергии. Существует даже Всемирная Декларация Добровольцев, включающая в себя основные принципы добровольческой деятельности.

Именно Генеральная Ассамблея ООН и стала инициатором организации специального праздника для «людей доброй воли». В 1985 году 5 декабря был впервые объявлен официальным Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. Однако добровольцы народ скромный, поэтому в быту прижилось более короткое и простое название «Международный день добровольцев».

Волонтер

История добровольчества в России

Добровольцы в России были всегда, но во время Советского Союза понятие настоящего волонтерства «от себя» заменило понятие добровольно-принудительных общественных работ, надолго отбившее желание у простых граждан к добровольному труду. Сейчас культура добровольчества потихоньку возвращается, в первую очередь с подачи молодежи, не успевшей попотеть на «субботниках».

Главным залогом успеха развития добровольческих организаций в России – это невмешательство государства в их работу. Как только очередная инициатива правительства начинает «предписывать» привлекать больше людей к работе добровольцев, это дает обратный эффект.

Сколько именно добровольческих сообществ и организаций у нас сейчас не знает никто. С одной стороны – их необязательно регистрировать, с другой стороны – никто особо их и не считал. Однако активность некоторых из них достаточно высока не только в отдельных регионах, но и на уровне всей страны. Взять, к примеру, общественные волонтерские движения защитников природы или добровольческие организации по поддержке детей со сложными заболеваниями. Поработать «клоуном» у детей с онкологическими заболеваниями, сделать ремонт в квартире у пенсионера-инвалида, прочитать пару книжек вслух бабушке из дома престарелых или взять «шефство» над беспризорниками из соседнего района – все это повседневные дела обычных добровольцев, которые работают не «для галочки» или ради большой зарплаты, а по зову сердца. И это самое главное.

Волонтеры