Как правильно лечить простуду, или 3 важные ошибки в лечении

Как справиться с простудойПо уверениям адептов народных методов лечения простуды, последняя пройдёт, если хорошенько подышать паром от вареного картофеля, регулярно пить горячее молоко с мёдом, побольше употребить аскорбинки, а для закрепления результата — попариться в баньке. Как дань современности — сделать прививку от гриппа. Самое интересное, что простуженные выздоравливают, но не благодаря, а вопреки подобной схеме лечения. Как помочь, а не навредить?

Дышим паром от вареной картошки (ошибка № 1)

Когда во время простуды появляются все «приятности» в виде насморка, кашля, воспаления горла, то сразу суетятся родственники — мама, бабушка — и ласковой рукой засовывают твою несчастную голову под полотенце, которое под собой и прячет кастрюлю с кипящей картошкой. Тебе дурно, мокро, очень горячо от раздражённого высокой температурой горла, душит кашель, течёт из носа, но экзекуция длится минут 10-15, поэтому — терпи! А терпеть не надо, подобное лечение чаще всего усугубляет заболевание, и вот почему: температура пара не менее +90°, для нежных слизистых покровов горла — это слишком, это — ожог! К тому же, при кашле любые домашние ингаляции — как сами знаете кому припарка, не проникает пар настолько глубоко в бронхи. Единственная польза, и то при правильном проведении ингаляции, — это выведение слизи, не успевшей проникнуть глубоко в нижние отделы дыхательных путей.

Как правильно использовать картофельные ингаляции? Сварите картошку в «мундире» или просто очистки (смотрите, чтобы не попались позеленевшие клубни!), слейте воду, пересыпьте картошку (очистки) в чайник. В носик вставьте конус из бумаги (острый конец надо срезать), а дышать над раструбом. Дышать носом, если лечите насморк, и открытым ртом — если горло. Процедура не должна длиться более 10 минут. Слизи будет выделяться много, поэтому запаситесь салфетками или платочками.

Как справиться с простудой

Употребление большого количества витамина С ускорит выздоровление (ошибка № 2)

Кто закрепил в нашей генетической памяти миф о том, что во время простуды организму нужно повышенное поступление витамина С (аскорбиновой кислоты), доподлинно не известно, но миф популярен и сегодня, являясь руководством к действию — чрезмерному употреблению аскобинки. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, который касается и витамина С. Суточная норма для организма в здоровом или простуженном состоянии — 60-80 мг, больше не надо! Избыток аскобинки приводит к образованию оксалатов — камней в почках, т.к. излишки кислоты аскорбиновой выводятся именно почками. Кроме повреждений почек возможны нарушения в состоянии сосудов, сердца и со стороны ЦНС.

Чтобы ежедневно получать нормальную дозу витамина С, достаточно употребить в любом виде: капусты белокочанной — 250 г, чёрной смородины (мороженой, свежей, перетёртой) — 40-50 г, 40 г зелени (укроп, петрушка) с 20 г сладкого перца, или 300-320 г малины, или 120 г шпината.

Как справиться с простудой

Сделать прививку от гриппа (ошибка № 3)

Вакцинация от гриппа показана тогда, когда у организма есть 2-3 недели «свободного времени», чтобы успеть выработать антитела к определённым штаммам гриппа, для борьбы с которыми и создана вакцина. Теоретически вакцинацию проводят за полмесяца до начала эпидемии, но кто, скажите, может это самое начало определить с погрешностью в 1-2 дня? Метеорологи бывают более точными.

Опасность вакцинации заключается в том, что в организме вакцинированного человека происходит выработка антител, его иммунитет как раз и занят такой работой, а потому — ослаблен. Если вдруг случилось заболеть гриппом в эти 2 недели, то течение заболевания будет протекать гораздо тяжелее, а риск осложнений возрастает.

Но самое большое заблуждение, представляющее опасность для жизни — вакцинация во время заболевания. Ведь иммунитету придётся вырабатывать антитела не только к случайно попавшему в организм вирусу, но и к внесённому вакциной. Результат: болезнь протекает тяжело, долго, велик риск осложнений. Правда, ни один нормальный терапевт, видя ваше простуженное или гриппозное состояние, не даст разрешения на вакцинацию. Только на это и уповаем!

Как справиться с простудой

Комментарии: 4;

  1. Ингаляции, употребление аскорбинки – традиционные методы наших бабушек. В некоторых случаях даже я ими пользуюсь. Естественно, не стоит забывать о злоупотреблении этими средствами. Ведь все хорошо в меру. И тогда правильное применение даже устаревших традиционных методов на практике – нисколько не навредит.

  2. В наше время все меньше людей соглашаются делать вакцинацию, родители школьников зачастую пишут отказ. Даже у нас, в маленьком городке, это зимой было несколько случаев летальных исходов у малышей из-за того, что ввели поддельный препарат. Уж лучше закаляться, спортом заниматься, чай с лимоном и медом пить, закусывая чесноком. И все пройдет.

  3. Нужно повышать иммунитет. В этом хорошо помогает полноценный отдых и сон, увлажнение и проветривание помещения, употребление имбиря, отваров трав (ромашки, календулы, коры дуба), которые также обладают и антибактериальными свойствами. Бороться с бактериями и грибками, вызвавшими болезнь, можно с помощью чеснока, лука, грейпфрутов, цикория. Стоит исключить сладкие, мучные, дрожжевые продукты.

  4. Согласна что нужно повышать иммунитет. Поэтому я нашла спрей 2 в 1, который благодаря своему особому составу с пептидами защищает от вирусов гриппа и простуды и повышает местный иммунитет. Вот как начала им промывать нос, так и простывать перестала если честно

Comments are closed.