3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом3 сентября – трагическая дата, когда россияне вспоминают с горечью гибель детей в Беслане в 2004 году. В течение трёх дней террористы держали взрослых и детей в качестве заложников в заминированном здании школы. Бандиты расстреляли мужчин, которые могли бы оказать сопротивление. Школьникам же приходилось обходиться без пищи и воды.

На второй день в результате переговоров экс-президента Ингушетии Р. Аушева с террористами были отпущены двенадцать женщин с грудными детьми. В ходе этих же переговоры был передан список требований, выдвигаемых боевиками.

На третий день в школе начался пожар, прогремели взрывы, обрушился потолок в некоторых помещениях. Заложники в панике убегали из здания, террористы стреляли им в спину. Федеральные силы начали штурм. Бойцы подразделений «Альфа» и «Вымпел» вели жестокие бои с бандитами, родственники заложников ринулись вызволять из здания детей. В результате этого ужасающего теракта погибло 335 человек, причём 186 из них – дети.

Ежегодно 3 сентября в бесланской школе №1 звучат траурная музыка и колокола, проходит траурная церемония, возлагаются цветы к мемориалу. Во многих школах России в этот день проводятся уроки, посвящённые ставшим сегодня такими актуальными проблемам экстремизма и терроризма.

К несчастью, это ужасающее преступление – лишь одно из целого ряда других, совершенных боевиками. В день солидарности в борьбе с терроризмом страна отдаёт дань памяти жертвам терактов в московском театральном центре на Дубровке, в Первомайском, Будённовске, в Волгодонске, в Буйнакске, в столичном метро и в Тушино. 3 сентября – дата символизирующая единение общества и государства в нелёгкой борьбе со страшным явлением сегодняшнего времени – терроризмом.

Огромное значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение преступных действий боевиков. Сегодняшние реалии таковы, что тренировки и совместные заседания ФСБ, правоохранительных органов, пожарных, медиков под контролем Антитеррористической комиссии совершенно необходимы. Не менее важно, чтобы каждый гражданин РФ проявлял ответственность и бдительность, а также осознавал, что толерантность и взаимоуважение являются лучшей профилактикой появления экстремистских настроений в таком многонациональном государстве, как Россия.