1 сентября — День знаний

1 сентября - День знанийВ этот день шести- и семилетние дети впервые в жизни переступают порог своей первой школы, чтобы войти в абсолютно иной мир. Легкое непонимание, почти забытый дома букет, взволнованные родители и совершенно непривычная атмосфера школы… Мало кто из детей в тот момент понимает, что это не просто День знаний, а поворотный день в судьбе каждого ребенка.

История праздника

Сама традиция празднования 1 сентября довольно старая, но вот официально этот день закрепили в трудовом календаре как «государственный праздник» лишь в 1984 году по указу Президиума Верховного Совета СССР.

По своей массовости и торжественности День Знаний не уступал Первомаю, а количество белых бантов и букетов для учителей можно было сравнить с количеством гвоздик ко Дню победы.

После исчезновения Союза традиция празднования 1 сентября так и осталась сильна в других странах СНГ (Беларуси, Украине, Молдове, России, Казахстане и пр.). Но сейчас День знаний уже не столь торжественен. Нет объединяющей всех школьников формы, и далеко не каждый школьник считает нужным подарить в День знаний букет своему учителю.

Однако какие бы изменения в общественной жизни страны не происходили, несколько вещей так и останутся незыблемыми как скала. Например, любимые миллионами песни о Первом сентября («Учат в школе») и крылатые фразы, переросшие в жизненные истины: «Все начинается со школьного звонка».

Главные действующие лица

В центре внимания 1 сентября не только первоклассники, но и остальные школьники, учителя, а также студенты и преподаватели. Однако основные лавры достаются самим маленьким. В каждой школе в этот день проходят торжественные линейки, произносятся восторженные речи директоров и учителей, звенит первый символический звонок «новой жизни». Для каждой маленькой девочки-первоклашки высшая честь – это проехаться на плече мужественного стершеклассника, потрясая маленьким колокольчиком.

Старшеклассникам и студентам везет немного меньше. В лучшем случае первокурсников ожидает выступление декана факультета и торжественное вручение зачетки, а старшеклассников – напутственная речь классного руководителя о грядущих выпускных экзаменах. Но от этого День знаний не становится менее важным для самих учащихся. И старшеклассники, и студенты уже давно обзавелись традицией праздновать 1 сентября вечером после учебы. Ведь это день, когда все одноклассники-друзья встречаются после долгих летних каникул и им есть, что рассказать товарищам «по парте».

Школьный день 1 сентября также сильно отличается от обычных учебных дней. В День знаний обычно не проводят обычных уроков, но и от учебы школьников не освобождают. Хорошей традицией стало проводить в этот день Уроки Мира, посвященные гражданскому и патриотическому воспитанию. Грамотный учитель в этот день умеет создать правильную атмосферу и дать своим подопечным заряд энергии и настрой на весь учебный год.

Новый «новый год»

1 сентября – не только первый день школьного сезона, но и новый сезон во всех остальных отраслях: начинается новый «телевизионный сезон», рабочий сезон, новый сезон политических игр и т.д. Так уж повелось, что именно с наступлением первого дня осени жизнь в стране оживает, открывается «второе дыхание» в бизнесе и политике. На самом деле причина подобного душевного подъема и активности кроется в истории. Ведь до того, как на Руси было принято христианство, народный «новый год» приходился как раз на начало осени: время, когда был собран урожай и люди восхваляли природу за предоставленные им дары.

Вот и сейчас 1 сентября – переломная дата года для всех ее жителей, наступление нового сезона. И очень примечательно, что начинается этот год со Дня знаний, символизирующего значимость обучения и образования.