15 сентября — Международный день демократии

Международный день демократии15 сентября весь мир отмечает День демократии, праздник, установленный согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году. Учредить его было решено в честь 20-летнего юбилея принятия в сентябре 1997 года Всеобщей декларации о демократии.

Праздник призван способствовать распространению принципов демократии во всём мире. По замыслу ООН, этот день должен напомнить о том, что демократия – это одна из основных общечеловеческих ценностей. Её основой является свободное волеизъявление народа, а также обеспечение прав и свобод человека.

Демократия позволяет создать общество равных возможностей, в жизни которого участие принимают все без исключения его слои. Она важна не только сама по себе, так как является важнейшим фактором, обеспечивающим мир и безопасность, стимулирующим социально-экономический прогресс.

Огромное значение имеют процессы восстановления демократического строя, формирования новых демократий, совершенствование демократических обществ. В этой связи важнейшую роль играет деятельность ООН, оказывающей многим странам помощь в деле организации выборов, институционального строительства, укрепления гражданского общества.

Зарождение демократии связывают, как правило, с Древней Грецией. В Афинах функционировал Совет города и жюри, функцией которого было наблюдение за соблюдением законов. Участвовать в работе этих образований мог любой гражданин, на которого указывал жребий. Характерно, что женщины и рабы не обладали правом голоса.

В России существовало народовластие с давних времён. Вече, земские соборы, народные собрания – этот опыт чрезвычайно важен. Между тем ограничиваться им нельзя. Продолжая развивать это наследие, необходимо учитывать положительный опыт других государств, анализировать разнообразные пути их демократического развития, совершенствовать законодательство. Нельзя забывать, что демократическая модель невозможна без личностной культуры, принятия обществом демократических ценностей.