15 августа — День археолога

День археологаДень археолога официальным праздником не является, а его дата не связана с какими-либо открытиями или событиями. Однако именно в этот день, люди, связавшие свою жизнь с раскопками и экспедициями, отмечают свой праздник.

Впервые на Руси активно интересоваться остатками древности, найденными в кладах, в земле, начали в XVII веке. Позже Пётр I приказал доставлять в Петербург предметы старины из Заволжья и Сибири, найденные в древних могилах. Такие находки становились экспонатами Кунсткамеры. В конце XVIII века дали результаты раскопки в древней области скифов, на юге страны.

Археология приобрела характер науки при Николае I, когда появились первые музеи, общества, издания, связанные с этой сферой. К этому периоду относится основание при Эрмитаже Императорской Археологической комиссии, заложение основ восточной и русской нумизматики, выпуск специализированных изданий графа Уварова, Фундуклея, Ашика и другие.

При Александре II систематично стали вестись исследования крымских древностей, а также древностей средней России. Были проведены многочисленные раскопки в Киевской, Черниговской, Полтавской и других областях, изучались погребальные обычаи славян.

В конце 1850-х годов были совершены первые находки, относящиеся к бронзовому и каменному веку. В 1860-х годах археологи обнаружили современные мамонту следы человека на территории России.

Сегодня интерес к истории страны возрождается, а значит, второе рождение переживает и археология. Ведь без данных этой науки не были бы обоснованы труды и монографии о прошлом России. Практически во всех уголках отчизны ежегодно открываются полевые сезоны археологов. Музеи истории многих городов РФ с размахом отмечают День археолога. Их сотрудники придумывают познавательные программы с экскурсиями, играми и конкурсами. Посетителям предлагают просмотреть презентации из подборок иллюстраций археологов. Участники праздника могут, кроме того, примерить одежду разных эпох, попробовать писать гусиным пером, узнать, что такое кочедык, получить сертификат путешественника во времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *